Сорт Кефесия

Кефесия. Местный старинный технический сорт позднего срока созревания, получивший распространение в Судакском районе и в окрестностях Феодосии.

  • Кусты средней величины, округлые со слегка согнутыми краями, почти цельные или широколопастные.
  • Верхние вырезки мелкие или средние, широко-щелевидные. Черешковая выемка чаще закрытая с узким просветом.
  • Лист окаймлен треугольно пиловидными зубчиками.
  • Цветки функционально-женские, поэтому посадку следует производить с сортом-опылителем (Кокур белый, Саперави).
  • Грозди конические или цилиндро-конические с хорошо развитыми лопастям. Средний размер гроздей 18—20 см.
  • Ягоды средней величины, округлые, темно-синие с плотным восковидным налетом. Часть ягод бессемянная.
  • Кожица средней толщины, малопрочная.
  • Мякоть сочная, простого вкуса, слегка терпкая.

Десертное вино, полученное из Кефесии, характеризуется высоким качеством. Рекомендуется только для Судакского района.

В насаждениях встречается редко. Необходимо размножить ускоренным способом и создать специальные массивы для получения вина специальной марки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика