Сорт Кефесия
Кефесия. Местный старинный технический сорт позднего срока созревания, получивший распространение в Судакском районе и в окрестностях Феодосии.
- Кусты средней величины, округлые со слегка согнутыми краями, почти цельные или широколопастные.
- Верхние вырезки мелкие или средние, широко-щелевидные. Черешковая выемка чаще закрытая с узким просветом.
- Лист окаймлен треугольно пиловидными зубчиками.
- Цветки функционально-женские, поэтому посадку следует производить с сортом-опылителем (Кокур белый, Саперави).
- Грозди конические или цилиндро-конические с хорошо развитыми лопастям. Средний размер гроздей 18—20 см.
- Ягоды средней величины, округлые, темно-синие с плотным восковидным налетом. Часть ягод бессемянная.
- Кожица средней толщины, малопрочная.
- Мякоть сочная, простого вкуса, слегка терпкая.
Десертное вино, полученное из Кефесии, характеризуется высоким качеством. Рекомендуется только для Судакского района.
В насаждениях встречается редко. Необходимо размножить ускоренным способом и создать специальные массивы для получения вина специальной марки.
Добавить комментарий