Сорт Карабурну

Карабурну. Краткая характеристика:

  • Кусты характеризуются мощным развитием. Однолетние вызревшие побеги желтовато-коричневые с фиолетовым оттенком в узлах.
  • Листья крупные (18*16 см), пятилопастные, округлой формы. Иногда встречаются листья трехлопастные и даже цельные, воронковидные. Поверхность листьев блестящая слегка сетчато-морщинистая. Нижняя сторона листа опушения не имеет. Верхние вырезки чаще закрытые с просветами яйцевидной формы, с заостренным дном, нижние вырезки мелкие, открытые, треугольной формы. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном Осенняя окраска листьев желто-бурая.
  • Цветки обоеполые, хорошо самоопыляющиеся.
  • Грозди крупные (25*18 см), конической или ветвистой формы различной плотности.
  • Ягоды очень крупные (до 27 мм) продолговато-яйцевидные, светло-зеленые с золотистым загаром на солнечной стороне.
  • Кожица довольно толстая, но не прочная.
  • Мякоть плотная, мясистая приятного вкуса.
  • Количество семян в ягоде 2—3 семена. Семена крупные.

Продолжительность периода от начала распускания почек до полного созревания ягод 160 дней. Начало распускания почек наблюдается в начале третьей декады апреля начало цветения — в первой декаде июня, начало созревания — в половине августа, физиологическая зрелость — в третьей декаде сентября или в начале октября

Сорт необычайно урожайный. На неполивных виноградниках юга УССР, урожайность достигает 17 тонн с гектара На легких богатых почвах при средней увлажненности урожаи до 20 тонн с гектара при среднем весе грозди 320—350 грамм и содержании сахара 18—20%, а кислот 0 7% . Сильно поражается мильдью, но более устойчив против оидиума. Зимостойкость незначительная, часто повреждается весенними заморозками.

Ягоды хорошо сохраняются и легко переносят перевозку на значительные расстояния. Используется в свежем виде а также для приготовления компотов, варенья и маринадов.

К особенностям агротехники сорта относятся

  1. необходимость размещать на богатых легких почвах, по возможности на склонах хорошо прогревающихся-
  2. обязательное проведение подкормки фосфором и калием (во второй половине вегетации) для ускорения созревания ягод и древесины;
  3. длинная обрезка плодовых побегов, так как только при этом условии возможно получение высоких урожаев-
  4. ввиду слабой зимостойкости нуждается в более тщательном укрытии или окучивании на зиму;
  5. лучшее созревание ягод и древесины однолетних побегов обеспечивается при двухплоскостной системе опоры.

Так же как Жемчуг Сабо и Золотистый ранний, Карабурну должен быть завезен в Крым из южных областей Украины после пребывания посадочного материала в дезинфекционных питомниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика