Сорт Баян Ширей

Баян Ширей. Сорт азербайджанский, характеризуется:
- Сильным развитием кустов и однолетних сильно облиственных побегов.
- Однолетние побеги средней толщины с короткими междоузлиями, светло-коричневой окраски.
- Листья крупные (20—22 см), пятилопастные, округлые. Поверхность листьев ровная, слабосетчатая. Верхние вырезки средние, закрытые, с просветом средней ширины, нижние— открытые, более мелкие, чаще узкие с заостренным дном. Черешковая выемка почти всегда открытая, лировидной формы и также с заостренным дном. Лист окаймлен довольно крупными неравномерными зубчиками вытянуто-треугольной формы. Нижняя поверхность имеет слабое щетинистое опушение по краям жилок.
- Черешок средней длины с розоватыми полосками.
- Осенняя окраска листьев светло-желтая.
- Цветок обоеполый, хорошо самоопыляемый.
- Грозди среднего размера (15—18 см длиной и 12—15 см шириной), цилиндро-конической формы, средней плотности (рис. 49).
- Ягоды средней величины (15*15 мм), округлой формы, зеленовато-желтые.
- Кожица ягод средней толщины, густо покрыта восковидным налетом (пруин) и редко — бородавками. Мякоть сочная без особого аромата.
Начало распускания почек — середина апреля. Продолжительность вегетации 150—155 дней. Однолетние побеги вызревают в половине октября. Сорт обладает средней устойчивостью против мильдью, но поражается гроздевой листоверткой. Осенью ягоды подвержены гниению.
Зимостойкость слабая, засухоустойчивость средняя. Сорт урожайный, 16—18 тонн с гектара, а на поливных участках 30 тонн и выше. Качество столового вина высокое.
Баян Ширей рекомендуется для внедрения почти во всех районах предгорной и степной зон для получения тонких белых столовых вин и шампанских виноматериалов.
Добавить комментарий