Сорт Ак-Юмалак (Юмалак белый)

Ак-Юмалак (Юмалак белый). Основные характеристики:

  • Кусты сильного развития. Листья средней величины, пятилопастные, округлые, средне рассеченные. Края пластинки листа загнуты кверху. Верхние зырезки средние, открытые, лировидные, нижние несколько меньше, открытые с широким просветом и заостренным дном. Черешковая выемка лировидная с заостренным дном, открытая. Окаймлен лист небольшими пиловидными зубчиками неодинаковой величины.
  • Цветки обоеполые.
  • Гроздь довольно крупная (14—24 см), коническая или цилиндро-коническая, среднеплотная, часто рыхлая.
  • Ягоды довольно крупные (18—22 мм), слегка овальные, желтовато-зеленые с тонким восковидным налетом.
  • Мякоть плотная, мясисто-сочная. Кожица толстая, прочная, эластичная
  • Вкус приятный без особого аромата.

Урожайность высокая при сильном развитии многолетней древесины и длинной подрезке. Относительно морозоустойчив и меньше повреждается мильдью, чем другие сорта.

Сорт столово-винный, устойчив при хранении и перевозке. По данным Всесоюзного института виноделия и виноградарства Магарач, в условиях Крыма Ак-Юмалак рекомендуется для Судакского, Алуштинского и Евпаторийского-районов для использования в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика