Содержание почвы на орошаемых виноградниках

Описанная выше система содержания почвы на неорошаемых виноградниках далеко несовершенна, так как непрерывная обработка почвы по системе черного пара не разрешает проблему периодического восстановления структуры почвы, а следовательно, и непрерывного повышения ее плодородия. Значительно легче решается эта задача на орошаемых виноградниках, где один из основных факторов—вода не лимитируется, а следовательно, допускается возможность посева сидератов или многолетних злаковых и бобовых трав.
poliv1
фото: http://mirvesov.com/vlagomeru

Учитывая, что с каждым годом площадь орошаемых виноградников в Крыму увеличивается за счет использования артезианских вод, прудов и водоемов, кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института были поставлены специальные опыты по разработке системы содержания почвы на орошаемых виноградниках.

В начале 1952 г. опыты были заложены на орошаемых виноградниках в винсовхозе «Нижнегорский», а затем в совхозах «Золотое поле», «Ново-Джанкойский» и в колхозе «Дружба народов», Красногвардейского района.

Обобщая результаты опыта, накопленный и проверенный в производственных условиях материал, нами рекомендуется следующая система содержания почвы на орошаемых виноградниках.

а) В первые три-четыре года до вступления виноградников в пору полного плодоношения производить ежегодную весеннюю глубокую вспашку с постепенным ежегодным углублением пахотного слоя до 25 см. На протяжении всего периода вегетации до 15 августа поддерживать на виноградниках минимальное увлажнение почвы — 80% предельно-полевой влагоемкости.

На участках, где до подъема плантажа были внесены органо-минеральные удобрения (20—25 т перегноя в смеси с 500 кг суперфосфата), до вступления виноградников в плодоношение удобрения можно не вносить. На участках, где до подъема плантажа удобрения не вносились, рекомендуется осенью после укрывки кустов внести в глубокие борозды 5 т перегноя, смешанного с полной дозой минеральных—азотных и фосфорнокислых удобрений. В течение периода вегетации следует производить 4—5 культивации для уничтожения сорной растительности и своевременного закрытия влаги после поливов или дождей.

б) На плодоносящих виноградниках в первый год производить посев сидератов в четных междурядиях, а в нечетных — глубокое рыхление (55—60 см) почвы с одновременным внесением 3—5 т перегноя, смешанного с половинной дезой азотных и фосфорнокислых минеральных удобрений. Запашку сидератов производить в период цветения. После запашки сидератов почву содержать в состоянии черного пара.

На второй год производить посев сидератов в нечетных междурядиях, а в четных — глубокое рыхление почвы и внесение тех же доз органо-минеральных удобрений. Запашка сидератов производится так же, как и в первом году, с последующим содержанием почвы в состоянии черного пара.

На третий год почва в междурядиях должна содержаться в состоянии черного пара при обязательном проведении подкормок азотом, фосфором, калием.

На четвертый год производить сплошной посев сидератов с последующим (после запашки сидератов) содержанием почвы в состоянии черного пара.

В последующие годы эта схема повторяется, что гарантирует через каждые пять лет глубокое рыхление почвы во всех междурядиях и в течение двух лет сплошное содержание почвы под сидератами.

Такая система содержания почвы проводится на фоне с нижним пределом влажности почвы 80% от предельной полевой влагоемкости, что достигается ежегодным влагозарядочным поливом и дву-трехкратными вегетационными поливами, в зависимости от почвы и особенностей года.

Посев сидератов на поливных виноградниках обогащает почву зеленой массой (не менее 200 ц в год на гектар), что позволяет экономить навоз или компост (вместо 100—120 т навоза в течение четырех лет вносится только 10—15 т органических удобрений с полной дозой минеральных), улучшить структуру и общие физические свойства почвы.

Насколько велико влияние сидератов, можно видеть из следующих данных, полученных в совхозе «Нижнегорскйй» ло сорту Мюскадель.

Средний урожай за 3 года:

Контроль (черный пар) — 107,2 ц с га.

Сидераты _ 123,2 ц с га.

034-ris-131

В зоне укрывных виноградников посев сидератов следует производить ранней весной, после разокучивания насаждений и первого рыхления почвы. В степных и предгорных районах наилучшие результаты дает посев гороха кормового, гороха пелюшки и вики с овсом.

Средний вес укосной массы при посеве сидератов в каждом междурядий с сохранением защитной полосы 20—25 см вдоль каждой стороны ряда составляет 200—250 ц с га. Посев сидератов в междурядиях 2—2,5 м легко производится конной сеялкой. Заделываются сидераты дисковыми боронами.

Посев в междурядиях многолетних злакобобовых трав в годы их произрастания приводил к снижению урожая винограда, хотя структура почвы восстанавливалась в более короткий срок. Однако благодаря повышению плодородия почвы после запашки трав наблюдалось резкое повышение урожая.

Посев многолетних трав имеет перспективу только на орошаемых виноградниках неукрывной зоны, так как многолетние травы препятствуют укрывке или окучиванию кустов винограда.

Изложенная выше система содержания почвы может быть применена и на неполивных участках, но обеспеченных осенне-зимним или ранневесенним влагозарядным поливом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика