Скосарь крымский

Скосарь крымский распространен на некоторых участках с глинистой почвой в окрестностях Ялты, Феодосии и в Судакском районе. Скосарь крымский — небольшой жук-долгоносик размером до 1 см с черной блестящей поверхностью (рис. 143). Зимуют жуки в почве под камнями или комьями земли. После перезимовки, когда температура воздуха достигает 10—12° тепла, жуки ночью выходят на поверхность и поедают почки винограда. Днем жуки прячутся под комьями земли и под камнями.
Наибольший вред крымский скосарь наносит виноградникам в период набухания и распускания почек; за одну ночь каждый жук выедает до 5 почек. После распускания почек жук переходит на листья и объедает мякоть.
Живут жуки до трех лет, за это время самки откладывают до 1500 яичек. Через 8—11 дней из яичек отрождаются личинки, которые живут в земле на глубине до 30 см, питаясь органическими остатками и корешками винограда. Развитие личинки продолжается до года, затем в мае следующего года они окукливаются, а через 12—16 дней куколки превращаются в жуков.
Молодые жуки выходят на поверхность в конце июня или в июле, нанося вред виноградным листьям.
К химическим мерам борьбы со скосарем относятся 1) опыливание кустов 5-процентным дустом ДДТ в начале набухания почек для уничтожения перезимовавших жуков из расчета 40—50 кг дуста на гектар; 2) опыливание 12-процентным дустом гексахлорана из расчета 100 кг на гектар; 3) опыливание мышьяковокислым кальцием из расчета 30—40 кг на гектар.
Для уничтожения молодых жуков применяется опрыскивание кустов 4—5-процентным раствором хлористого бария первое после их появления и второе через 7—8 дней после первого. Хлористый барий дает хорошие результаты только при опрыскивании в теплую и ясную погоду, в плохую погоду следует производить опыливание 5-процентным дустом ДДТ.
Рекомендуется после уборки урожая произвести опыливание зараженных виноградников повышенной нормой дуста ДДТ, из расчета 80—100 кг на гектар.
Опрыскивание или опыливание до распускания почек нужно производить не только на виноградниках, но и на соседних участках с древесными и кустарниковыми растениями, т. к. в этот период скосарь питается почками таких растений, как миндаль, груша, яблоня, роза, рябина и др.
К агротехническим мерам защиты виноградников от скосаря относятся повышенная нагрузка на куст (на 15—20%), для того чтобы в случае повреждения части почек можно было бы получить урожай. При заражении небольших участков следует применять накладку ловчих колец, ручной сбор жуков под камнями, ловлю их сачком ночью и др.
Новости наших партнеров:
Стойки ресепшн бывают как традиционные прямоугольные, например, барного типа, так и полукруглые. Компания «Стойка DESIGN» разработкой и изготовлением эксклюзивных стоек ресепшн, а также шкафов-купе и индивидуального мебельного оборудования.
Добавить комментарий