Пьянящий аромат и наслаждение лета. Готовим вино

wine

 

Лето пришло к своему логическому завершению. Его сменила осень и понемногу вступает в свои права. Но для дачников эти перемены вовсе не означают окончание забот. Еще не полностью собраны и заготовлены на зиму осенние сорта яблок, дозревают поздние сорта винограда. Кто-то готовит тару и помещения под хранение свежих плодов, кто-то использует проверенные годами рецепты консервации. А кто-то готовит ароматное домашнее вино. Вы еще не научились его делать? Это поправимо!

Виноградное вино.

Для приготовления этого напитка годятся совершенно любые сорта винограда. Обязательна лишь биологическая спелость ягод.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 1 кг. сахара.

1 этап — дрожжевание.

Ягоды отделить от кисточек, но, ни в коем случае, не мыть, чтобы не удалить естественные дрожжи с нежной кожицы. В большой посуде (эмалированная кастрюля, например) тщательно сминаем все ягоды, чем сильнее их мять, тем больше сока, а следственно и вина в итоге получится. Добавить половину сахара, хорошо перемешать и оставить на несколько дней в покое, прикрыв только марлей. Ежедневно перемешивать мезгу до тех пор пока не появиться выраженный запах брожения. Обычно это занимает 3-4 дня.

2 этап брожение.

Процедить мезгу через двухслойную марлю. Полученный сок разлить в подготовленную стеклянную тару на 2/3, добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать и установить водный затвор. И оставить на брожение в теплом сухом месте на 25-50 дней. Стандартно водный затвор состоит из трубочки, плотно прилегающей к крышке (таким образом, чтобы нигде не пропускать воздух), пропущенной через крышку и опущенную в сосуд с водой. Крышка должна плотно прилегать к горлышку посуды, не пропускать воздух. Есть еще пара вариантов — один из них купить специальные крышки в магазине хозяйственных товаров. Но если у Вас нет такой возможности, то вполне можно воспользоваться резиновой перчаткой. Надеть ее на горлышко и когда перчатка «проголосует», накаленной иглой сделать прокол на одном из пальчиков.

3 этап заключительный.

По окончании процесса брожения напиток следует процедить через четырехслойную марлю и отправить настаиваться в темное прохладное место на 2,5-3 месяца.

Важные рекомендации.

  1. На первом этапе температура в помещении не должна быть меньше 21-26 градусов.
  2. На втором этапе — не ниже 17-20 градусов.
  3. Все используемые инструменты и приспособления должны быть идеально чистыми во избежание порчи конечного продукта.
  4. Дегустацию вина можно начинать по окончании 3 этапа, но окончательное дозревание вина наступит по истечении 2-4 месяцев. В этот период его вкус станет наиболее насыщенным и выраженным.
  5. Количество сахара можно варьировать в зависимости от Ваших предпочтений и используемого сорта винограда. В данном случае приведена рецептура приготовления полусладкого вина из винограда сорта Изабелла.

Приготовление бренди (коньяка) из вина

Для того, чтобы превратить наше вино в бренди, достаточно его дистиллировать и настоять в течении двух недель на дубовой щепе. Обычно это не быстрый процесс, но с появлением на рынке таких самогонных аппаратов, как Магарыч Машковского Экспорт 36 ТЭН*3, дистилляция происходит очень быстро, а качество напитка отличается своим насыщенным вкусом и ароматным запахом. Самогонный аппарат Магарыч Экспорт 36 оборудован нагревателями, и работает от элекрической сети. За один раз можно перегнать 35 литров вина или браги.

Top

Яндекс.Метрика