Шпалерная двухрукавная форма

Эта форма иначе называется двуплечий Гюйо. Она получила в настоящее время распространение главным образом на южном побережье Крыма, а также на участках с бедными почвами и для сортов слабого роста — в восточной части Алуштинского района, некоторых местах Судакского района и в пригородах Феодосии и Севастополя.

К основным достоинствам этой формы следует отнести

  • а) хорошее распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что создает благоприятные условия для накопления органических веществ и хорошего проветривания кустов;
  • б) одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся почти на одинаковом уровне от поверхности почвы;
  • в) относительная простота формирования и обрезки;
  • г) возможность регулирования нагрузки на куст за счет изменения длины плодовых плетей;
  • д) легкость омоложения отдельных рукавов и их замена в случае повреждения;
  • е) доступность механизированной обработки почвы и ухода за растениями.

Шпалерная двухрукавная форма в неукрывной зоне Крыма выводится, как правило, с надземным штамбом, высота которого обусловливается главным образом климатом. На южном побережье высота штамба устанавливается 20 — 25 см, это создает условия для высокого накопления сахара в ягодах.

На долинных виноградниках восточно-прибрежного района и в районе Севастополя, где часто наблюдаются весенние заморозки, высота штамба должна быть увеличена до 40—50 см.

Независимо от принятой высоты штамба для различных районов виноградарства принцип формирования шпалерной формы остается одинаковым. После посадки на каждом растении выращивается по 2—3 побега. Весной следующего года выбирается один наиболее развитый побег, по возможности нижний, а остальные (один или два) срезаются. Оставшийся побег обрезается на высоту принятого штамба куста и подвязывается в вертикальном положении. Все нижние почки на этом побеге, за исключением 2—3 верхних, удаляются во время набухания. Во втором году вегетации из оставленных почек разовьются два-три побега, которые весной следующего года обрезаются следующим образом

1) два верхних побега обрезаются на всю вызревшую часть древесины с оставлением на побеге от 6 до 10 глазков (в зависимости от силы развития куста);

2) нижний побег обрезается на два явно развитых глазка, т. е. на сучок замещения.

В том случае, если во втором году вегетации на кусте воспитывается только два побега, верхний режется на лозу плодоношения, а нижний — на сучок замещения. Длинно подрезанные побеги сгибаются на уровне первой проволоки и подвязываются к ней в горизонтальном положении. До места изгиба лозы должны оставляться две почки, которые в последующем дадут два сильных побега, причем нижний побег должен занимать внешнее положение. В дальнейшем из этих двух побегов формируется плодовое звено, т. е. верхний побег подрезается на лозу плодоношения, а нижний на сучок замещения. В последующие годы подрезка каждого звена производится так же, как и у веерной формы, т. е. отплодоносившая лоза срезается вместе со всеми побегами, а два развившихся на сучке замещения побега снова режутся на лозу плодоношения и сучок замещения. Так же, как и у веерной формы, периодически, примерно через каждые 5—6 лет, рукава омолаживаются за счет оставления жирового побега в том месте, где должен быть новый рукав. К концу третьего года вегетации двухрукавная шпалерная форма приобретает законченный вид (рис. 111).

033-ris-111

Как и всякая штамбовая форма кустов, двухрукавная шпалера рассчитана на неукрывную культуру винограда. Средняя нагрузка на этой форме составляет 24—26 побегов. При выращивании сортов, отличающихся слабым ростом, степень нагрузки легко регулируется длинной подрезкой плодовых плетей. Для того чтобы не снизить относительно высокую продуктивность этой формы, необходимо следить за выполнением следующих мероприятий

  • 1) для обеспечения сильного развития побегов на сучках замещения лозам, оставляемым на плодоношение при подвязке кустов, следует придавать только горизонтальное положение;
  • 2) при подрезке необходимо следить за тем, чтобы нижний побег всегда развивался на внешней стороне сучка замещения;
  • 3) нельзя допускать развития ненужных порослевых и жировых побегов у основания куста и на штамбе;
  • 4) своевременно производить замену старых частей куста, не допуская нанесения многосторонних ран на стволе и на рукавах.

В случаях гибели всей надземной части куста для его восстановления необходимо при обломке оставить 3—4 наиболее сильных порослевых побега с последующим воспитанием на них пасынков для ускоренного формирования куста. Следующей весною старый штамб куста спиливается, срез хорошо зачищается садовым ножом, а на однолетних побегах или пасынках ускоренным способом формируется новый куст.

При омолаживании кустов, как правило, следует пользоваться методом ускоренного формирования кустов, разработанным и теоретически обоснованным Ф. Б. Башировым. Сущность указанного метода заключается в применении летнего формирования кустов с использованием пасынков или порослевых побегов. Для того чтобы ускорить образование плодовых звеньев, необходимо создать наилучшие условия для образования в том же году хорошо развитых побегов второго порядка (пасынков). Пасынки на основных однолетних побегах плодоносят в том же году.

Чтобы вызвать усиленное развитие пасынков на основных или порослевых побегах, применяется раннее их прищипывание. Благодаря раннему прищипыванию питательные вещества в большом количестве поступают к пасынковым почкам, в результате чего создаются условия для сильного развития пасынков и их плодоношения.

Реклама:
Современный аппарат сварочный инверторный Ростов «Циклон» разработан российскими специалистами и соответствует всем международным стандартам.

pdg-200dv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика