Селекция, направленная на улучшение клона (клоновая селекция)

aleatiko2

В пределах каждого виноградного куста встречаются почки различной степени развития. Наиболее развитые почки, как правило, сосредоточиваются в средней части побега. Менее развитые почки располагаются в первых 2—3 узлах от основания побегов и на их концах. Выросшие из этих почек побеги в зависимости от места их положения характеризуются различной степенью плодоносности. Как правило, наиболее плодоносны побеги, развившиеся из почек, расположенных в центральной части прошлогодней плодовой лозы.

Различная степень плодоносности почек и выросших из них побегов объясняется возрастными изменениями, обусловленными физиологическими процессами, протекающими в растении, в частности, неодинаковыми условиями питания. На разнокачественность почек оказывают сильное влияние условия окружающей среды, как непосредственно связанные с физиологическими процессами, протекающими в растениях.

Таким образом, несмотря на то, что плодоносящие кусты старых сортов имеют давно установившиеся наследственные признаки и свойства их не изменяются, в пределах каждого куста, в зависимости от условий формирования почек, возникают побеги различной плодоносности. Заготовленные на таких кустах черенки также будут характеризоваться неодинаковой жизнеустойчивостью и плодоносностью. Этими причинами и объясняется различная урожайность кустов на любой плантации, даже в тех случаях, когда посадочный материал для закладки был заготовлен только от кустов с высокой урожайностью. Число бесплодных и малоплодных кустов зависит, с одной стороны, от сорта, с другой, от тщательности проведения массовой селекции.

Для резкого повышения урожайности сорта необходимо отбирать только выдающиеся по урожайности кусты и только от этих кустов надо заготавливать посадочный материал. Как показывает производственный опыт, при проведении индивидуальной селекции (то есть при жестком отборе кустов на урожайность) таких урожайных кустов на плантации насчитывается не более 5—10%.

Наблюдения над урожайными кустами должны проводиться не менее трех лет. Если признаки высокой урожайности повторяются на протяжении всего этого времени, то такие кусты выделяются для заготовки посадочного материала. На выделенных кустах в свою очередь отбираются только урожайные лозы с наибольшим числом гроздей. Заготовленные от урожайных кустов и побегов черенки высаживаются в питомник для получения саженцев. При выкопке саженцев из питомника проводится дополнительная браковка по мощности их развития. При таком способе отбора посадочного материала новые насаждения отличаются высокой урожайностью и незначительным числом малоурожайных кустов.

Индивидуальный отбор можно проводить не только по высокой урожайности, но и по другим хозяйственно-ценным признакам, например, по размерам плодов, лучшей их окраске, по аромату, большей зимостойкости, повышенной устойчивости против болезней и вредителей.

Кроме широкого отбора выдающихся по определенным признакам кустов, проводится еще клоновая селекция, то есть резкое улучшение сорта путем размножения одного или нескольких кустов или отдельных побегов.

Виноградарям-практикам хорошо известны случаи, когда в пределах куста появляются отдельные побеги с резким отклонением от сорта. Почковая изменчивость обусловливается изменениями условий питания вегетативных тканей растительного организма, которые приводят в потомстве к проявлению новых признаков и свойств. У винограда как многолетнего растения эти признаки накапливаются на протяжении многих лет, что в конечном итоге приводит к резкому проявлению разнокачественности клеток и к новому признаку.

Если появился ценный признак на отдельном побеге, то при дальнейшем вегетативном размножении такого побега этот признак закрепляется и дает начало новому сорту. Путем отбора почковых вариаций (отклонений) были получены такие сорта, как Шасла розовая (от Шаслы белой), Мускат розовый (от Муската белого), Кокур красный и др.

vi

Практикам-виноградарям больше известны проявления новых качеств в виде почковых вариаций, только легко обнаруживаемых по внешнему виду, то есть изменение величины урожая и размера ягод, их окраски, рассеченность листьев, изменение аромата ягод. Однако, кроме этих, явно обнаруживаемых признаков, в природе встречаются изменения, которые можно выявить только при более внимательном изучении. К ним могут быть отнесены такие свойства, как различная степень поражаемости болезнями и вредителями, различная степень зимостойкости, солевыносливости и др.

К сожалению, клоновая селекция, основанная на отборе лучших клонов и почковых вариаций, еще не получила широкого распространения в производстве (srores.ru — допуск СРО на особо опасные работы). Внедрение же ее в производство имеет исключительно большое значение в деле дальнейшего повышения урожаев и качества получаемой продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика