Сбор технических сортов винограда

Успех уборки винограда во многом зависит от своевременной подготовки пластиковой тары и ящиков для сбора урожая, инвентаря (секаторов или ножниц для срезки винограда), транспортных средств, от состояния дорог, четкой правильной организации труда и степени механизации уборочных процессов.
При ручном сборе винограда в каждом хозяйстве рекомендуется разбить бригаду на 3 специализированных звена, из которых одно звено занимается только срезкой винограда и его укладкой в тару, второе — выносит виноград из междурядий на поперечные дороги, грузит виноград на автомашины и доставляет пустую тару к сборщикам, а третье звено занимается грузоперевозкой винограда до пунктов его переработки.
В степных и предгорных районах в период уборки должно быть примерно следующее соотношение между отдельными звеньями в бригаде. Например, при 35 рабочих — 28 сборщиков, 5 человек на выноске винограда из междурядий и на погрузке и 2 человека на перевозке до пункта переработки. Однако это соотношение может изменяться в зависимости от характера насаждения (чистосортные или смешанные посадки), величины урожая и рельефа местности, нормы выработки по каждому процессу и т. д.
Особое внимание должно быть уделено контролю за чистотой уборки (чтобы на кустах не были оставлены грозди), качеству сортировки винограда в процессе срезки гроздей и их укладке в тару и осторожности погрузки и разгрузки винограда.
При использовании винограда на шампанские виноматериалы и виноградные соки сбор производится с обязательной одновременной сортировкой. Для этой цели каждый сборщик должен иметь две корзины — в одну из них укладывать совершенно здоровые грозди, а во вторую — грозди с поврежденными ягодами. При незначительном повреждении грозди, не превышающем 15% от общего числа ягод, испорченные ягоды удаляются. Тара для сбора винограда должна быть чистой, иметь гладкую внутреннюю поверхность, емкостью 20—25 кг. Корзины или ящики, наполненные виноградом, доставляются на пункт переработки. Виноград в корзинах с неповрежденными ягодами идет сразу на переработку, а с поврежденными подвергается дополнительной сортировке на месте.
При приготовлении обычных (ординарных) вин сбор винограда должен производиться отдельно по сортам, но ягоды при этом не сортируются.
В некоторых случаях, например, при приготовлении высококачественных марочных вин, виноград, имеющий значительные повреждения, подвергается дополнительной сортировке на пункте переработки.
При сборе обычных технических сортов собранный в тару виноград выносится из междурядий и пересыпается в более крупную тару — перерезы или в специально оборудованные самосвалы.
Большое значение имеет полная или частичная механизация сбора винограда. Полная механизация будет возможна в районах неукрывного виноградарства при создании описанных выше специальных формировок, допускающих срезку гроздей специальным уборочным комбайном. Частичная механизация уборки при существующих формировках достигается навесным агрегатом, который обеспечивает перемещение в междурядиях 3—5 тележек для укладки срезанного ви нограда (рис. 150), а процесс срезки гроздей производится пневматическими секаторами.
По мере наполнения тележек виноградом они оставляются на поперечных дорогах, а свободные тележки снова используются. К пункту переработки тележки доставляются самоходным шасси.
Добавить комментарий