Сбор столовых сортов винограда

sbor1

На устойчивость винограда при перевозках и хранении большое влияние оказывают время и техника сбора. Нельзя производить сбор столовых сортов винограда, если на поверхности ягод имеются капли росы, в туманную и дождливую погоду, так как ягоды, собранные в мокром виде, долго храниться не могут. Не следует также производить сбор винограда в жаркое время дня, когда наблюдается усиленное испарение воды через кожицу ягод.

034-ris-151Для предохранения ягод от потери воды собранный в корзины виноград до отправки на сортировочный пункт нужно установить в тени под кустами.

Срезать виноградные грозди следует секатором или ножницами (рис. 151), избегая резкого встряхивания грозди, так как оно приводит к стиранию восковидного налета, а иногда и частичному обрыванию ягод.

После отделения грозди от побега ее осторожно укладывают в тару, не прикасаясь пальцами к ягодам.

034-ris-152Труднее срезать грозди сортов, имеющих короткую гребненожку (рис. 152). Сбор таких сортов рекомендуется производить при помощи специального приспособления для секатора.

При сборе столовых сортов винограда весьма большое значение имеет тара. Если виноград предназначается для потребления на месте или для перевозки на короткое расстояние, для сбора следует применять корзины (рис. 153) или ящики емкостью 10—12 кг. Если же виноград предназначен для отправки на большое расстояние или для длительного хранения, ёмкость тары не должна превышать 8 кг.

034-ris-153Корзины или ящики для сбора должны быть удобны для переноски и перевозки винограда.

Для сбора винограда лучше пользоваться фанерными корзинами с гладкой внутренней поверхностью. Их можно ежедневно мыть, и они удобны для переноски и перевозки винограда.

При использовании в качестве тары плетеных корзин, во избежание повреждения ягод, с внутренней стороны их нужно обшить мягкой материей или обложить виноградными листьями.

При сборе столового винограда одновременно производится предварительная сортировка его. Для этого каждый сборщик имеет два ящика или корзины. В одну корзину укладываются здоровые грозди, и грозди с незначительным повреждением ягод, в другую — сильно поврежденные грозди.

Предварительная сортировка винограда предупреждает распространение микроорганизмов на здоровые ягоды, чем достигается значительное повышение устойчивости их при хранении и перевозке.

Тару, в которую собирают виноград, нужно ежедневно тщательно мыть в горячем десятипроцентном растворе соды, а после мытья прополоскать в горячей воде и высушить на солнце.

Борьба с потерями винограда в значительной степени определяется правильной организацией труда. Сбор винограда, предварительная его сортировка, вынос из междурядий и доставка на упаковочный пункт должны производиться постоянной бригадой, закрепленной за участком, огражденным сеткой. Внутри бригады должна быть введена индивидуальная сдельщина по всем видам работ.

sbor

Для учета объема выполненной работы и ее качества каждый сборщик и упаковщик имеет специальные талоны с номерами, которые он вкладывает в тару с виноградом. Это обеспечивает индивидуальный учет выполненной работы.

Бригады и звенья должны быть обеспечены необходимым инвентарем — секаторами или ножницами, тарой для сбора, носилками для выноса винограда и упаковочным материалом.

Количество сборщиков, сортировщиков-упаковщиков устанавливается в зависимости от площади виноградника и урожайности сорта. Сбор должен производиться строго по ампелографическим сортам с таким расчетом, чтобы не допускать перезревания ягод.

далее… Сортировка столового винограда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика