Сбор и упаковка винограда в решета

resheta

<— Для упаковки винограда применяются решета диаметром 31 и высотой 18 см, емкостью 6—7 кг. Укладывают грозди в решета в полунаклонном положении.. Сначала вдоль стенок решета каждая кисть загибается петлеобразно, причем конец гребненожки должен быть повернут к стенке решета. Такая укладка уменьшает потери винограда при перевозках.

Необходимо помнить, что, независимо от характера тары и способов укладки, грозди винограда должны всегда плотно-прилегать друг к другу. Чем плотнее укладка, тем лучше виноград выносит транспортировку на дальние расстояния.

www.skbtools.ruПосле того как решета наполнены и уплотнены, проводится проверка состояния ягод в верхнем слое. Раздавленные ягоды следует удалить вместе с плодоножками. Окончательная упаковка решет производится на особых рамах. Ширина продольных планок рамы равна 35, а толщина 15 мм, ширина поперечных рамок — 33 и толщина — 15 мм. Каждая рама состоит из двух продольных и четырех поперечных планок.

Решета устанавливаются на поперечную планку таким образом, чтобы выпуклость дна, образовавшаяся после укладки кистей, не соприкасалась с полом.

При укладке решет на раму необходимо, чтобы замки (место крепления или швы решета) находились внутри, то есть там, где решета соприкасаются друг с другом. Сверху каждое решето накрывают квадратным листом бумаги (33*33 см). Затем оба решета осторожно накрывают крышкой и увязывают. Связанные вместе два решета носят название «пака». Для увязки применяется специальная веревка, которую, во избежание растягивания, предварительно хорошо высушивают. Увязывать нужно так, чтобы веревка перехватывала «пак» один раз в длину и два-три раза в ширину. Для того, чтобы веревка не сползала, на крышке и рамке делаются небольшие надрезы, куда и входит веревка при обвязке «пака».

Для удобства увязки решет рекомендуется сделать специальный станок высотой 60—70, длиной и шириной по 7.0 см. К станку с одной стороны прикрепляются два бруска длиной около 20 и толщиной 7 см. На эти бруски «пак» упирается только концами, что в значительной степени облегчает притягивание веревки и увязку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика