Ремонт и восстановление виноградных насаждений

Объем ремонтных и восстановительных работ на виноградниках в значительной степени зависит от уровня выполняемых агротехнических мероприятий.

В хозяйствах, где посадка винограда произведена чистосортными и хорошими саженцами, где своевременно и качественно были проведены посадки и последующий уход за насаждениями, ремонтные работы сводятся к минимуму. И наоборот, в хозяйствах, где были нарушены элементарные требования, предъявляемые к посадке и уходу за насаждениями, как правило, наблюдается большая изреженность и ремонтные работы доходят до очень больших размеров.

Основным методом ликвидации изреженности на плодоносящих виноградниках является отводка лозой. Заполнение пустых мест саженцами экономически почти нецелесообразно, так как из-за затенения соседними кустами они плохо приживаются, слабо развиваются, поздно вступают в плодоношение. Совершенно иные условия создаются при заполнении пустых мест отводками. В этом случае уложенная отводка в течение одного-двух лет остается связанной с материнским кустом и благодаря этому уже в первый год развивает мощную корневую систему, а на второй год дает урожай, равный нормально плодоносящим кустам.

Не останавливаясь на технике производства отводок, которая была изложена выше, отметим только, что особенно большое значение имеет время ее выполнения. Так, отводки, уложенные осенью, после окончания периода вегетации, или ранней весной, до начала вегетации, уже в очередном году укореняются и дают частичный урожай. Отводки, уложенные , в июне или июле, хотя и образуют в тот же год корневую систему, но урожай дают только на следующий год.

Большое значение при укладке отводок имеет механизация. Первая попытка механизировать копку канав для укладки отводок была сделана главным агрономом Октябрьской районной сельхозинспекции С. Шраменко и помощником бригадира тракторной бригады колхоза им. Калинина того же района С. Бобровским.

Рис. 133. Рытье канавок для укладки отводок с помощью навесной Фрезы конструкции С. А. БобровскогоРабочим органом машины для копки траншеи они предложили фрезу диаметром 120 см с захватом 20 см. Фреза насаживается на горизонтальный вал, имеющий зубья, и при помощи рычага выдвигается в сторону ряда на расстояние до 30 см, а после окончания работы возвращается в исходное положение. Фреза приводится во вращательное движение от .вала-отбора мощности через шлифованный вал перпендикулярно расположенной шестерни.

Монтируется машина на тракторах ХТЗ-7, ДТ-14 и КД-35. Над фрезой монтируется металлический кожух, для того чтобы выбрасываемая земля не распылялась в междурядии, а укладывалась рядом с вырытой траншеей. В целях предупреждения попадания во вращающуюся фрезу шпалерной проволоки, на фрезе имеется специальный ограничитель, который выдвигается в сторону ряда вместе с фрезой (рис. 133).

Большой интерес для использования на укладке отводок представляет модернизированный гидробур, предложенный Крымской опытной станцией садоводства.

034-ris-134Для этой цели рабочий штуцер гидробура сгибается примерно на 20° от оси. На образовавшийся изгиб приваривается лопасть длиной 45—50 см. В теле штуцера прорезается два канала, через которые под давлением выходит вода, облегчающая процесс образования канавы для укладки отводки. Рытье канавы от материнского куста до места нового куста производится путем погружения гидробура в почву под углом 45° с последующим его приведением в вертикальное положение. Выводится гидробур из почвы также под углом в 45 — 50° (рис. 134).

Положительной стороной этого способа рытья траншей для отводок, особенно зеленых, является то, что в процессе работы на дне траншеи образуется жидкая грязь, способствующая лучшему облеганию земли вдоль отводки и более быстрому образованию на уложенном побеге корневой системы.

В результате предварительных испытаний можно сделать вывод, что принцип, положенный в основу работы этих приспособлений, является правильным. Надо полагать, что после доработок некоторых деталей они найдут широкое применение на виноградных плантациях и снизят затраты труда не меньше чем в пять раз по сравнению с существующим способом производства отводков.

К ремонтным работам относятся также выкорчевка сортовых подмесей и бесплодных кустов и замена их стандартными сортами. Исключение составляют только сорта, имеющие женское строение цветков Чауш, Нимранг, Мадлен Анжевин, Эким кара, Сары пандас и другие, нуждающиеся в сортах-опылителях.

Однако вряд ли будет экономически выгодно приводить в чистосортные насаждения такие плантации, где сортовая подмесь составляет свыше 30%, особенно, когда эта сортосмесь (например, Тербаш и Кара узюм) взаимно опыляются, чем и достигается получение высоких урожаев. Не следует также приводить в чистосортные насаждения токайские сорта—Гарс Левелю и Фурминт, так как урожай этих сортов, будучи собран вместе, дает вина лучшего качества.

Приведение сортосмесей в чистосортные насаждения очень кропотливая работа, и ввиду большой трудоемкости она должна быть спланирована во времени с учетом реального выполнения и в установленные сроки.

Основным методом ликвидации сортовых подмесей является выкорчевка и замещение удаленного куста отводкой, взятой от куста основной посадки. Только за счет выкорчевки бесплодных кустов и сортовой подмеси, после проведения массовой селекции и замены их отводками от кустоз, дающих нормальный урожай, можно повысить общую урожайность винограда по Крыму еще примерно на 20 процентов.

На старых виноградниках отсутствующие или выкорчеванные кусты следует заменять не отводкой лозою, а путем отводки кустом. Преимущество такой отводки заключается в том, что одновременно производится и омоложение материнского куста. Такой метод ремонта старых насаждений получил широкое распространение в долинах Судакского и Алуштинского районов.

пожарный щит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика