Разведение черной смородины

Смородина черная – многолетний кустарник, c душистым запахом и красивыми черными ягодами. Растет смородина на увлажненных, освещенных и защищенных от ветра местах. Цвести начинает май — июнь, а собирают ягоду июль — август в зависимости от сорта. При этом сортов черной смородины огромное количество, и произрастает она во многих климатических районах.
Плоды черной смородины богаты витаминами и амино кислотами, которые также находятся и в листьях, она является лидером среди других растений по содержанию витамина С. В народной медицине черную смородину используют при простудных заболеваниях, заваривая и выпивая вместо чая. Отвар из листьев пьют при заболевании почек и повышенном давлении крови.
При правильном уходе плодоносить смородина может на одном месте 12-15 лет, для этого ее необходимо подкармливать органическими и неорганическими удобрениями, производить обрезку. При обрезке удаляются старые одеревеневшие побеги, а также те ветки, которые мешают расти друг другу. Прореживая кустарник, омолаживают, ягод становится больше и крупнее. Советуем также заглянуть на сайт Dachicam.ru и прочитать там «Как правильно посадить и ухаживать за черной смородиной».
Размножается черная смородина черенками, отводами и семенами. Для размножения смородины черенками выбирают здоровые, однолетние, без признаков поражения болезнями, побеги, отрезают секатором и сажают в подготовленное место. Необходимо создать для черенков парник, который необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрением.
При размножении отводами, необходимо также выбирать здоровые ветки, которые наклонив к земле пришпиливаются и засыпаются почвой к ближайшей к земле почки. Осенью укоренившийся саженец отрезают от материнского куста и высаживают в подготовленную траншею глубиной 40-45 см с расстоянием между саженцами 1,5-2м, между рядами 1,7-2,2м. Семенами размножают, для выведения новых сортов. Для этого берут кусты морозостойкие, высокоурожайные, устойчивые к заболеванию и не старше 10 лет.
Существуют болезни и вредители черной смородины, но борьба с ними начинается с правильной агротехники. Прежде всего, необходимо проводить обрезку, сжигать больные ветки растения. Осенью необходимо проводить перекопку земли возле кустарника, при этом погибают за зиму вредители, зимующие в земле. Летом при скручивании листьев необходимо опрыскивать кусты химикатами.
Из смородины делают душистое варенье, джем, компот и сок, также из неё делают вино и ликер.
По материалам портала Dachnicam.ru
Добавить комментарий