Размножение черенками. Заготовка черенков

Заготовка виноградных черенков должна производиться с апробированных виноградных участков и с лучших кустов соответствующих стандартных сортов, так как от качества посадочного материала в значительной степени зависят выход стандартных саженцев и урожайность будущих насаждений.
Заготовку посадочного материала нужно производить только на участках, где в предшествующие годы проводились апробация и массовая селекция. При апробации устанавливаются участки, где имеются стандартные сорта, с которых надлежит заготавливать посадочный материал. За выделенными для заготовки черенков маточными участками должен быть обеспечен хороший уход, направленный не только на получение высокого урожая, но и на выращивание здоровых, хорошо вызревших лоз.
При селекции на выделенных участках ежегодно отмечаются нормально плодоносящие кусты нужных сортов. Кусты бесплодные, малоплодвые, поврежденные болезнями и вредителями, а также кусты посторонних сортов из плана заготовки посадочного материала должны быть исключены.
Но даже черенки, заготовленные с урожайного куста, не все дают в последующем урожайные кусты. Разнокачественность побегов на кустах объясняется неодинаковыми условиями их развития. В зависимости от местоположения почек на побегах, а в последующем — побегов на кустах, изменяются условия формирования почек и развитие побегов. Наиболее плодоносные побеги располагаются в 3—4—5 и последующих узлах. У большинства сортов побеги, расположенные в 1 и 2 узлах на прошлогодней плети, характеризуются меньшей плодоносностью, и поэтому заготовку черенков с таких побегов лучше не производить.
Кроме того, независимо от своего местоположения, побеги бывают различной толщины, длины и степени вызревания. Наиболее продуктивные черенки получаются с побегов средних по толщине для данного сорта. Тонкие, меньше 0,5 см в диаметре, черенки содержат мало питательных веществ и поэтому в дальнейшем плохо развиваются.
Малопригодны и черенки чрезмерно толстые, нарезанные из побегов переразвитых, или жирующих. При посадке в питомник черенков, заготовленных из жирующих побегов, получаются саженцы очень сильные, но выращенные из них кусты характеризуются плохой урожайностью.
При заготовке посадочного материала могут быть использованы на черенки и хорошо развитые, вызревшие пасынки. Полученные из пасынков растения, как правило, бывают высокоурожайными. В пределах однолетней лозы наиболее продуктивны черенки, нарезанные из нижней и средней частей побегов. Черенки, нарезанные с верхних частей побегов, даже если они подходят по размеру диаметра и степени вызревания, дают саженцы менее мощные, а кусты менее урожайные.
В районах неукрывного виноградарства заготовку черенков можно производить осенью, в теплые дни зимой и весной до начала набухания почек. К заготовке виноградных черенков осенью нужно приступать после листопада, когда побеги хорошо вызреют. До опадения листьев заготовку черенков производить нельзя, так как качество их будет низким.
В степных и предгорных районах Крыма под влиянием рано наступающих осенних заморозков часто наблюдается преждевременное опадение листьев. Но, как показывает производственная практика, в исключительных случаях, при недостатке посадочного материала могут быть использованы для нарезки черенков и такие неполностью вызревшие побеги.
В районах укрывного виноградарства заготовку посадочного материала приходится производить в два срока: осенью при предварительной подрезке кустов, перед их укрытием на зиму землей, и весной — при окончательной подрезке.
Для того чтобы обеспечить чистосортность черенков, подрезку кустов и заготовку черенков на смешанных сортовых насаждениях следует производить раздельно по сортам. Подрезка нестандартных сортов и тех кустов, которые при селекции отмечены как малоплодные, бесплодные и пораженные болезнями и вредителями, производится после заготовки посадочного материала.
На чистосортных насаждениях или там, где встречаются только единичные примеси других сортов, заготовка посадочного материала также производится только при подрезке кустов, отмеченных при селекции. Подрезка кустов малоплодных, бесплодных и примесей других сортов должна производиться до или после заготовки посадочного материала.
Чтобы заготовляемые черенки не пересыхали, их нужно нарезать одновременно с подрезкой кустов, сразу же связывать в пучки по 200 — 300 штук и прикапывать землей. Заготовленные таким образом черенки, если они остаются в хозяйстве на хранение, в тот же день должны быть уложены в траншеи или в подвальные помещения, где они и сохраняются до отправки в питомник.
При заготовке виноградных черенков одновременно производится и их апробация. Наряду с отбором черенков по диаметру следует производить отбор их и по длине междоузлий. Нельзя нарезать черенки от побегов с очень длинными или слишком короткими междоузлиями. Такие черенки при посадке в питомник дают слаборазвитые саженцы. Следует также браковать черенки, пораженные болезнями и вредителями и с механическими повреждениями почек или древесины побегов.
далее… Заготовка двухлетних черенков
Добавить комментарий