Районирование сортов винограда в Крыму

molodoi2

Успешное возделывание винограда определяется природными условиями, правильным подбором сортов и соответствующим комплексом агромероприятий. Разнообразие сортового состава и биологических особенностей сортов обусловливает необходимость особенно тщательного подхода к вопросу сорторайонирования. Для получения высокого урожая винограда хорошего качества необходимо знать биологические свойства сортов и их реакцию на условия среды.

Многовековый опыт культуры винограда на Южном берегу Крыма доказал целесообразность возделывания здесь сортов Чауш, Шабаш, Ташлы, Асма черная, Кокур белый, Эким Кара, Сары Пандас и др.

Начиная с XIX столетия крымский сортимент значительно пополнился за счет завоза лучших европейских сортов Муската белого, розового и черного, Мюскаделя, Шаслы белой, розовой и мускатной, Алеатико, Алиготе, Альбильо, Вердельо, Гарса Левелю, Мальбека, Муската александрийского, Муската венгерского, Муската гамбургского, Рислинга, Семильона, Сильванера, Совиньона, Фурминта, Пино черного, Шардоне и др.

Впервые проект сорторайонирования винограда в Крымской области был предложен в 1932 г. По мере продвижения культуры винограда в степную и предгорную зоны промышленный сортовой состав уточнялся. Большой вклад в дело обобщения производственного опыта и уточнения сортового состава для предгорной и степной зон был внесен А. А. Ивановым и Н. И. Хилькевичем.

В 1936 г. был утвержден первый список районированных сортов для основных зон и административных районов Крыма.

После Великой Отечественной войны по инициативе П. П. Благонравова в ряде совхозов Крымской области («Бурлюк», «Ново-Джанкойский», «Коктебель») были заложены небольшие сортоиспытательные участки. На основе предварительного изучения ценных сортов, получивших большое распространение в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе, в 1956 г. представилась возможность несколько расширить сортимент, главным образом за счет столовых сортов.

Бурный рост виноградных насаждений, начиная с осени 1956 г., и большая потребность в посадочном материале обусловили завоз в Крым ряда новых сортов, ранее не выращивавшихся в Крыму. В настоящее время, когда площадь виноградных насаждений в Крыму составляет 152 гыс. га, новые посадки необходимо производить только районированными сортами.

При сорторайонировании в основу должны быть положены

  • а) получение высококачественной продукции;
  • б) высокая урожайность;
  • в) низкая себестоимость винограда и получаемой из него тгродукции.

Сортовой состав Крымской области в целом должен

  • а) полностью удовлетворить потребность местного населения, курортников и туристов в свежем винограде и виноградном соке;
  • б) обеспечить вывоз свежего винограда в города и промышленные центры страны в количествах, предусмотренных планами;
  • в) растянуть сезон потребления свежего винограда на период с июля по ноябрь.

При установлении сортового состава и удельного веса каждого сорта необходимо учитывать

  • а) удобство дорог, близость автомагистралей, железнодорожных станций и водных путей для отправки свежего винограда за пределы Крымской области;
  • б) сроки созревания отдельных сортов, для того чтобы период уборки был максимально растянут во избежание «пик» в использовании рабочей силы.

Исходя из природных условий отдельных районов и общих экономических задач, стоящих перед областью, для Крыма рекомендуется следующий сортимент для отдельных административных районов.

Сорта рекомендованные для южнобережной зоны Крымского полуострова
Сорта, рекомендуемые для районов предгорной зоны Крымского полуострова

Сорта, рекомендуемые для районов степной зоны Крыма

Сорта, рекомендуемые для районов степной зоны Крыма

Сорта, рекомендуемые для районов степной зоны Крыма
чиллер с воздушным охлаждением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика