Процесс завязывания и созревания ягод

nachalo-sozrevanie-vinograda

Четвёртая фаза начинается с момента завязывания и продолжается до начала созревания ягод, характеризуясь продолжением и завершением роста побегов и листьев, а также ростом ягод, которые на протяжении всей фазы выполняют те же функции, что и листья.

В этой же фазе продолжается формирование плодовых почек для обеспечения урожая в следующем году. Нижние и средние листья полностью заканчивают свой рост. К этому периоду они приобретают способность вырабатывать больше органических веществ, чем во второй и третьей фазах. В этот период может продолжаться осыпание ягод; как только они достигнут размера 0,5 см в диаметре, дальнейшее осыпание прекращается.

До середины четвертой фазы ягоды растут быстро. Затем их рост на некоторое время приостанавливается. К концу фазы рост ягод протекает медленно и продолжается до момента налива в пятой фазе.

Ягоды в молодом возрасте имеют и устьица, но уже в середине фазы устьица на них исчезают. С момента исчезновения устьиц ягоды меньше подвергаются заболеванию грибными болезнями. В начале роста ягод сахар в них почти отсутствует. К середине четвертой фазы в одном килограмме винограда содержится 5-6 г, а к концу фазы до 12—15 г сахара. В этой фазе в одном килограмме ягод содержится 22—30 г винной и яблочной кислот. К концу фазы в ягодах начинают исчезать хлорофилловые зерна, уменьшается содержание крахмала и дубильных веществ.

Начало и конец четвертой фазы зависят от особенностей сорта, условий года и района. По данным, полученным за восемь лет наблюдений, прохождение этой фазы на Южном берегу начинается с 11 июня и заканчивается 24 августа (Шабаш), в предгорье—с 17 июня по 17 сентября (Шабаш) и в степи — с 10 июня по 26 августа.

В течение четвертой фазы на виноградниках обычно выполняются следующие работы опрыскивание и опыливание при появлении мильдью и оидиума; рыхление почвы в рядах и культивация в междурядиях; вторичная (в начале фазы) и третья (в конце фазы) подвязка побегов. Во время прекращения активного роста побегов, т. е. в конце июля—начале августа, проводится чеканка — удаление верхушек побегов. Точное установление времени чеканки имеет большое практическое значение, так как преждевременное удаление верхушек побегов приводит к прорастанию новых пасынков, на построение которых в ущерб плодоношению расходуется еще больше питательных веществ, чем на завершение роста побегов. Поздняя чеканка (после полного окончания роста побегов) увеличения урожая не дает.

далее… 5 фаза. Начало созревания ягод

vinogradnik1

logo

Сегодня продажа зерна в Украине, является одним из важных моментов в деятельности аграриев. Потому как экспорт зерновых культур важная часть доходов в бюджет. Группа компаний OREXIM обеспечивает хранение и экспорт зерна в страны Черноморского бассейна, на Ближний Восток и Северную Африку, Европу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика