Процесс цветения и образования ягод

Цветение винограда

Весной из глазков, сидящих на однолетних побегах, развиваются новые побеги. При этом в 3 или 4—5 узле появляется зачаточное соцветие. По достижении молодыми побегами 15—20 см длины обнаруживается ось с бугорками, покрытыми молодыми листочками. По мере роста боковых ответвлений кроющие листочки начинают засыхать и отпадать. Вместо бугорков обнаруживаются молодые бутоны. При дальнейшем росте появляются ветвления, сначала осей второго порядка, а затем третьего порядка, последние заканчиваются цветоножками, на которых и располагаются цветочные бутоны. Так постепенно образуется сложная кисть, или метелка.

Рост виноградного соцветия заканчивается относительно быстро, так как в конце мая или в начале июня уже начинается цветение. Одновременно с соцветием растут и отдельные цветки. Последовательность роста соцветия и цветка можно видеть на рис. 30. Молодой бутон представляет собой расширенную к концу цветоножку с зачаточными зелеными листочками, называемыми чашелистиками. Между чашелистиками едва заметно выделяются 5 бугорков будущего венчика. Позднее чашелистики начинают отставать в росте, а затем засыхают и отпадают.

016-razvitie-ris-30

Рис. 30 Динамика роста соцветия винограда

Под зачаточным венчиком возникают 5 бугорков, которые представляют со,бой зачаточные тычинки. Значительно позже возникают два полукруглых возвышения — зачатки плодолистиков. Из этих плодолистиков постепенно формируется пестик, у основания которого располагается завязь. Как только завязь достигает нормального развития, зеленые сросшиеся лепестки (колпачки) отрываются от основания и отпадают.

Момент сбрасывания колпачка и считается началом цветения. До опадения колпачка венчик, будучи зеленым, выполняет те же функции, которые выполняет и лист. Лепестки испаряют воду, дышат, а за счет хлорофилловых зерен образуют органические вещества. С момента опадения колпачка образование органических веществ почти прекращается, а процесс дыхания усиливается.

В условиях Крыма цветение винограда начинается чаще всего в конце мая—начале июня. На ЮБК виноград цветет раньше, чем в степной и предгорной частях. Изменяется срок цветения винограда и в зависимости от сорта.

Сбрасывание колпачков интенсивнее всего происходит утром с 7 до 11 часов. Начало цветения винограда определяется полным развитием всех органов цветка, полное же развитие всех органов цветка зависит от суммы температур, которую получает в данном районе каждый цветок за время его роста и развития. Низкая температура, т. е. ниже +10°, замедляет цветение, хотя полностью оно не прекращается. Для нормального цветения и оплодотворения необходима температура от + 15 до +30°. Если в период цветения температура выше +35, +40°, оно замедляется, но не прекращается. При нормальной температуре цветение может закончиться в 4—5 дней. При низкой температуре цветение затягивается до двух недель. Недостаток света на сбрасывание колпачков существенного влияния не оказывает.

Лёт (перенос) пыльцы зависит от силы ветра и влажности воздуха. Чем воздух влажнее, тем меньше возможность переноса пыльцы на рыльце другого цветка. Гермафродитные цветки в подавляющем большинстве — самоопыляющиеся. Женские цветки (Чауш, Мадлен Анжевин, Нимранг и др.) нуждаются в перекрестном опылении. Гермафродитные цветки в редких случаях оплодотворяются до момента сбрасывания колпачков. Момент оплодотворения начинается актом прорастания пыльцевого зерна на рыльце пестика. Пыльцевое зерно, попав на питательную среду рыльца, прорастает в пыльцевую трубку. Перед окончательным созреванием пыльцевого зерна его содержимое распадается на две клетки, вернее на два ядра — вегетативное и генеративное.

Вегетативное ядро идет на дальнейшее развитие пыльцевой трубки и через некоторое время исчезает, а генеративное ядро делится в свою очередь на два ядра, которые, проникая внутрь цветка, обеспечивают процесс оплодотворения. До момента оплодотворения деление клеток цветка обычно не происходит.

В результате оплодотворения не только начинается развитие зародыша и эндоспермы, но и происходят изменения в семяпочке и других частях цветка. Развиваясь, стенки завязи образуют околоплодник, а покровы семяпочки переходят в семенную кожуру. Тычинки и недоразвитая чашечка в это время начинают отмирать (высыхать) и совершенно отпадают.

В пределах соцветия оплодотворяются далеко не все цветки. В зависимости от сорта осыпание цветков достигает иногда 80%. Кроме того, не все завязавшиеся цветки, а в последующем и плоды к моменту зрелости достигают одинаковой величины. Некоторые ягоды остаются недоразвитыми (горошащимися), с недоразвитыми семенами, а иногда и совершенно бессемянными.

Основной причиной осыпания части цветков является недостаток питательных веществ, которых в это время требуется очень много. Осыпание цветков и горошение ягод связаны также и с ненормальным процессом оплодотворения.

В условиях Крыма, согласно нашим наблюдениям, естественное осыпание цветков у отдельных сортов наблюдается в следующих размерах:

016-tsvetenie-tab1

Из этих данных видно, что у большинства сортов естественное осыпание цветков составляет около 50%. Однако такой большой процент осыпания во многих случаях не уменьшает урожай, так как оставшиеся при этом ягоды достигают более крупного размера (рис. 31).

016-tsvetenie-ris31

Рис. 31. Схема осыпания цветков и завязей у сорта Каберне Совиньон

В некоторые годы наблюдается более сильное осыпание д0 70—90% цветков. Обычно это происходит в годы, когда цветение совпадает с продолжительными дождями, что ведет к значительному снижению урожая. Излишняя потеря цветков наблюдается как при недостатке питательных веществ,так и при избытке их, когда развиваются чрезмерно сильные жирующие побеги.

Снижает процент завязывания ягод и низкая температура воздуха. Число ягод в грозди уменьшается и при суховеях. Однако есть сорта с обоеполым типом цветка, которые и при благоприятных условиях дают изреженную гроздь. Это уже объясняется недостаточной способностью этих сортов к самоопылению.

Созревание ягод. После оплодотворения происходит быстрое увеличение размера и одновременно изменение внешнего вида и внутреннего состава ягод. До созревания молодые зеленые ягоды выполняют те же функции, что и листья: испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества.

Процесс образования ягодами органических веществ протекает только до начала их созревания, так как с этого момента в их кожице исчезают хлорофилловые зерна. Однако химические изменения, происходящие в ягодах, зависят главным образом от веществ, вырабатываемых в листьях.

В зеленых ягодах в первый период развития сахар почти отсутствует, в них преобладают кислоты и дубильные вещества. По мере созревания химический состав ягод изменяется. Вначале увеличивается содержание сахара, сложных эфиров и красящих веществ в кожице и снижается содержание кислоты. Затем в процессе созревания ягод изменяется плотность мякоти. Размягчение ягоды происходит под влиянием разрушения пектиновых веществ.

В созревающих ягодах наблюдается также значительное уменьшение процентного содержания воды, хотя абсолютное содержание ее повышается вследствие увеличения размеров ягоды. Повышение процентного содержания воды, а следовательно, и разбавление сахара водой в ягодах наблюдается только при выпадении обильных дождей. В дальнейшем, при благоприятных условиях ассимиляции, сахар быстро восстанавливается.

В начале созревания в ягодах преобладает сахар, который называется глюкозой. По мере дальнейшего созревания происходит увеличение количества другого вида сахара, который называется фруктозой. Фруктоза является более сладким видом сахара. К моменту полной зрелости содержание глюкозы и фруктозы почти выравнивается.

В созревших и оставленных на кустах ягодах содержание сахара не увеличивается. Если же они при этом и становятся более сладкими, то это объясняется испарением воды, благодаря чему концентрация сахара увеличивается. В зависимости от сорта и условий культуры винограда содержание сахара в ягодах колеблется от 16 до 30% и выше.

Из кислот в виноградных ягодах преобладают яблочная и винная. В процессе созревания винограда содержание кислот Уменьшается. Это объясняется тем, что кислоты при дыхании разрушаются, а часть их, соединяясь с солями, нейтрализуется.

По мере созревания ягод количество минеральных веществ увеличивается во всех частях грозди и уменьшается в листьяях и побегах. При созревании винограда в кожице ягод наблюдается заметное увеличение азота. В зрелых ягодах клетчатка составляет 0,5% от веса мякоти. В гребнях и кожице ягод в процессе созревания увеличивается содержание дубильных веществ. Красящие вещества сосредоточиваются в кожице ягод, химический состав которых крайне разнообразен. Он зависит от сорта, условий района, приемов агротехники.

Конечным моментом созревания ягод является приобретение ими характерной для сорта окраски и зрелости семян, созревание которых выражается завершением развития зародыша. Вместе с развитием зародыша идет накопление запасов питательных веществ, которые в дальнейшем будут необходимы для развития из семян молодого растения.

По мере созревания семян изменяется и их химический состав. В покровных частях семян происходит накопление дубильных веществ, внутри откладывается большое количество белка и жира, за счет которых при прорастании семян и обеспечивается рост и развитие зародыша.

Содержание масла в семенах колеблется, в зависимости от сорта и условий культуры, от 7 до 12%. Масло, полученное из семян, является прекрасным пищевым растительным жиром, оно может быть широко использовано и для технических целей.

tsveti-vinograda1

В заключение необходимо отметить, что и после созревания ягод работа листьев виноградного растения не прекращается. Вырабатываемые в них органические вещества идут на вызревание побегов и почек. Часть органических веществ откладывается в виде крахмала в запас в тканях древесины и в корнях. За счет этого запаса весной происходит образование новых корней и побегов.

далее… Фазы вегетации винограда

пироги на заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика