Прививка виноградной лозы ранней весной

privivka

В северных районах Украины, а иногда и в южных, в момент перепрививки виноградных кустов не всегда стоит устойчивая теплая погода. Суточные колебания температур могут иметь столь значительный размах в своих величинах, что прививки, выполненные в пакеты, контейнеры на рукавах и в воздушных отводках сильно «выхолаживаются» в ночное время. За день они не успевают разогреться до оптимальной температуры и, как следствие — снижение интенсивности каллюсообразования, слабое и позднее сращивание привоя с подвоем, а иногда прививки и вовсе не приживаются. Для повышения их приживаемости, более раннего и полного вызревания привоя, ускорения плодоношения пользуются следующим способом.

После соединения привоя с подвоем любыми известными способами (врасщеп, косой копулировкой и т. д.) привой и контактирующий с ним участок подвоя размещают у поверхности почвы горизонтально, участок соединения привоя с подвоем подвергают воздействию повышенной температуры путем помещения в микропарник, а верхнюю часть привоя подвергают воздействию пониженной температуры, размещая его вне парника и притеняя.

Для обеспечения горизонтального расположения у поверхности почвы прививку производят не в корнествол, а выше — на рукавах, отводках. Прививка в корнествол возможна лишь при достаточно наклонном (косом) корнестволе.

горелка дизельнаяПерепад температур по длине прививки может создаваться различными путями. Участок глазков на привое может быть притенен, накрыт большим слоем грунта, светоотражающими материалами или периодически охлаждаться холодной водой или льдом.

Место спайки

  • может быть накрыто более тонким слоем грунта, но не в ущерб необходимому режиму влажности;
  • может иметь более темную поверхность, например, умеренной присыпкой сажей или углем;
  • может быть накрыто куском стекла или полиэтиленовой пленки, образующими микропарник для него.

ris1Последнее является наилучшим средством «подогрева» места спайки, т. к. при этом одновременно устраняется пересыхание почвы (опилок) вокруг места спайки и сокращается числе поливов за время срастания, а с другой стороны, устраняется переувлажнение (замокание) и охлаждение участка срастания при дождливой погоде.
На рисунке 1 показан пример перепрививки взрослого куста:

1 — корнештамб перепрививаемого куста, 2 — рукав, в который делается прививка, 3 — привойный черенок, 4 — нижний глазок черенка привоя, удаляемый (ослепляемый) или повреждаемый из-за попадания его в зону повышенных температурных условий, 5 — место соединения привоя с подвоем, которому создаются условия повышенных температур, 6 — участок роста привоя, которому создаются условия пониженной температуры, 7 — скоба, удерживающая прививку в горизонтальном положении в почве, 8 — увлажненные пропаренные опилки, 9 — светоотражающая пленка, 10 — микропарник.

При необходимости получения привитых саженцев, прививки выполняют аналогичным образом на однолетних побегах подвойных рукавов или отводках. Для облегчения корнеобразования на подвойной части подвой кольцуют ниже места прививки на расстоянии, равном предполагаемой длине штамба или корнештамба. Стимулировать корнеобразование выше кольца можно также одним из стимуляторов. Наиболее часто используют гетероауксин. Его применяют и для задержки трогания в рост глазков на привое, что благоприятно сказывается в целом на прививке.

Горизонтальное положение черенка привоя в первый год прививки создает более рассредоточенное взаимное расположение побегов привоя и лучшую освещенность их. Более тонкий слой почвы над местом срастания при горизонтальном размещении прививок и меры дополнительного подогрева дают возможность проведения прививок на месте в более ранние сроки.

Данный способ прививки в отдельных случаях может применяться с различными упрощениями без соблюдения всех его приемов, например, при гарантии теплой солнечной погоды (например, в южных районах), для создания температурного контраста может быть достаточным лишь создание условий пониженной температуры для верхней части прививки. При нехватке прививочного материала число узлов на привое может быть уменьшено до двух, а число глазков, с учетом ослепления глазка нижнего узла, до одного.

Такой способ прививки высокоэффективен в районах с дождливой, холодной весной; в районах северного виноградарства, где из-за короткого вегетационного периода недопустимо замедленное срастание привоя с подвоем; при перепрививке с достаточно наклонным (косым) корнестволом (при недостаточно косом корнестволе могут быть использованы искривленные привойные черенки); когда прививка в расщеп среза корнествола не может быть удачной; при старой древесине корнествола или неровной поверхности егр, также при плохом сродстве привоя и подвоя, т. е. когда сорта их относятся к разным видам винограда; при перепрививке мощных кустов в крону, с целью быстрейшего освоения наибольших световых площадей при. стеллажной, беседочной или пристенной культуре и ускорения полного плодоношения; при прививке в верхнюю часть штамба, если он достаточно гибок, при штамбовой культуре в зоне неукрывного виноградарства, а при морозоустойчивых сортах — и в зоне укрывного.
Когда одновременно с желанием замены сорта есть необходимость омоложения насаждений и ликвидации изреженности на винограднике, укладывают отводки от кустов и к выведенным на поверхность «заверткам» делают прививки описанным способом.

_privЕЩЕ БОЛЕЕ положительный эффект в проведении ранневесенней прививки достигается при совмещении вышеописанного способа с локальным электропрогревом места соединения 5 привоя 3 с подвоем 2 (рисунок 2). Для этого используют простейшее нагревательное устройство 11, состоящее из отрезка текстолитовой или иной трубки диаметром 30—40 мм и длиной 50—70 мм, на которую намотан нагревательный провод с шагом в 5—7 мм, залитый по наружной поверхности эпоксидной смолой, лаком или закреплен изолентой. После соединения и обвязки привоя 3 с подвоем 2, нагревательный элемент 11 одевается на прививку и набивается внутри влагоудерживающим материалом (обычно пропаренные опилки). Затем снаружи одевается полиэтиленовый цилиндр 12, через стенки которого выводятся провода нагревательного элемента. Для теплоизоляции цилиндр изнутри также набивается влажными опилками 8. Контролируют температуру в зоне соединения с помощью термометра (на рисунке не показан), который помещают между стенкой нагревательного элемента и прививкой, располагая его вдоль подвоя.

4.4_RV_privРазогрев, элемента 11 и зоны соединения компонентов прививки 5 осуществляют напряжением порядка 6 вольт, для чего в сеть включают понижающий трансформатор. Регулируют температуру путем изменения входного напряжения РЭНом или латерсм. Прямое, без понижающего трансформатора, подключение проводов нагревательного элемента 11 к обмоткам РЭНа или латера недопустимо, т. к. в их вторичной цепи, а значит и на проводах нагревателя, появляется напряжение 220 вольт, что опасно для жизни.

При таком локальном электропрогреве места соединения прививок, их можно делать на воздушных отводках без помещения в землю. Делая таким способом прививки за 10—15 дней до сокодвижения и поддерживая температуру в зоне спайки 24—26°С, можно срастить привой с подвоем до начала вегетации. Трогание почек в рост, развитие зеленых побегов привоя на таких прививках вначале слегка запаздывает в развитии по сравнению с непривитыми лозами. Но зацветание соцветий на привое, созревание плодов и вызревание лозы обычно идет в нормальные сроки. Таким образом, при локальном электропрогреве места соединения прививок, привитая лоза нормально плодоносит уже в год прививки, что позволяет ускорить отбор перспективных сортов и гибридных форм.

Евгений Алексеевич КЛЮЧИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика