Прививка винограда в расщеп корнештамба

privivka

Прививка винограда в расщеп корнештамба хорошо знакома опытным виноградарям. С помощью этой прививки можно успешно заменить одни сорт другим, быстро его размножить. Для прививки выбирают здоровые, не представляющие сортовой ценности кусты. Прививку выполняют по окончании интенсивного сокодвижения, иначе выделяющаяся пасока будет препятствовать срастанию прививочных компонентов.

По времени — это начало роста побегов. Перед прививкой кусты раскапывают на глубину до 20 см. Обнаженные поверхностные корни обрезают, в зоне среза удаляют многолетнюю кору, а куст спиливают выше верхнего узла корнештамба на 6—8 см. Срез зачищают садовым ножом, затем, ударяя деревянным молотком по расщепителю, выполняют расщеп на глубину 5—6 см. Такова подготовка подвоя.

Привойные лозы нужных сортов заготавливают осенью. Хранят их в холодильнике. Ко времени прививки лозы разрезают секатором на двухглазковые черенки. Лучший их диаметр — 6—13-мм. Пенек над верхней почкой черенка по высоте должен равняться примерно двум сантиметрам, а под нижней почкой междоузлие оставляют на всю длину.

Затем черенки вымачивают в обычной воде в течение 1 — 1,5 суток. На участок их доставляют в полиэтиленовом мешочке. Для большего успеха прививки черенки, кроме нижнего междоузлия, нужно покрыть парафином.

После выполнения расщепа на подземном штамбе куста привой от нижнего узла срезается прививочным ножом на клин длиной 3—4 см. Затем привой вставляется в расщеп подвоя, нижней почкой наружу. Расщеп следует раздвинуть с помощью узкого клина. Очень важно добиться , чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, это условие является главным для успешной прививки. Кроме того, должно быть обеспечено плотное прилегание прививочных компонентов.

С противоположной стороны подвоя, если позволяет его диаметр, таким же образом вставляют второй привойный черенок. Толщина черенков должна быть одинакова. Щель между черенками закрывают обрезком лозы, стесанным по бокам на клин.
Успешное срастание прививки во многом будет зависеть от оптимальной влажности тканей совмещенных поверхностей.

Для защиты ее от иссушения сегодня с успехом применяют полиэтиленовую пленку. Из пленки вырезают салфетку размером примерно 20×20 см. По середине ее с двух противоположных сторон делают  разрезы с тем, чтобы неразрезанная часть закрывала площадь среза подвоя. Пленку накладывают на срез подвоя, заворачивают края на штамб и туго обвязывают пеньковым шпагатом.

С двух сторон прививки устанавливают колышки. Саму прививку нужно выполнять быстро (но но и безошибочно), чтобы не допустить подсыхания поверхности подвоя и привоя.

Заключительный этап операции — окучивание прививки землей. Казалось бы, простое дело, а можно испортить небрежностью уже выполненную работу. Поэтому нужно очень аккуратно, чтобы не сместить черенки, засыпать прививку влажной и рыхлой землей. Холмик земли над черенками должен превышать их верхние почки на 5—6 см.
В сухую погоду прививки нужно хорошо полить. Через 1 — 1,5 месяца их ещё раз окучивают, удаляют лишние побеги, поверхностные привойные корни, подвойную поросль и снова окучивают до прежнего уровня.

Окончательное разокучивание проводится в конце лета. На этот раз обвязочный материал и пленку убирают и повторно удаляют поверхностные корни, подвойкуго поросль.

Тщательно выполненная прививка обеспечивает приживаемость на 95—98 процентов. Ну, а если прививка все-таки не прижилась, то «воспитывают» несколько зеленых подвойных побегов, к которым прививают вызревшие одноглазковые черенки. Последние необходимо сохранить к этому времени в холодильнике. Прививку в расщеп корнештамба можно также повторить и на следующий год, но выполнив срез на кусте на узел ниже.

А. ДИКАНЬ, доктор сельскохозяйственных наук. Специальная оценка условий труда на предприятии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика