Прищипывание верхушек побегов

В Крыму прищипывание верхушек побегов производится редко, а между тем эта операция может значительно увеличить урожай. Прищипыванием верхушек преследуются две задачи регулирование силы роста плодовых побегов и уменьшение осыпания цветков и завязей.
Как известно, при сгибании плодовых лоз в горизонтальном направлении, а также на полудугах и дугах наблюдается неравномерное развитие побегов, что приводит к снижению урожая. Так, например, при создании веерной формы однолетние лозы, уложенные в горизонтальном положении на плодоношение, обеспечивают более сильное развитие тех побегов, которые расположены от основания до изгиба лозы. Побеги, расположенные в этих местах, получают больше питательных веществ, чем побеги, которые находятся за изгибом, на горизонтально подвязанной лозе. Сильнее развиваются побеги, расположенные ближе к концу плодовой лозы. Особенно сильная разница в росте проявляется тогда, когда лоза, подрезанная на плодоношение, имеет нагрузку в 10—12 глазков.
При прищипывании удаляется одно верхушечное междоузлие, в результате чего побеги временно, на 10—12 дней, прекращают рост. За счет прекращения роста прищипнутых побегов усиливается приток питательных веществ к побегам, отставшим в росте, благодаря чему их развитие усиливается. Нельзя прищипывать побега на сучках замещения и те побеги, которые находятся у основания плодовой плети, если на них рассчитывают получить урожай в следующем году. Прищипывание производится по достижении молодыми побегами среднего размера 20—25 см.
Для увеличения числа завязывающихся ягод и уменьшения осыпания завязей прищипывание производится в начале цветения. В этом случае органические вещества, вместо того чтобы расходоваться на продолжение роста побегов, в большем количестве поступают в соцветие. Чем больше соцветия получают питательных веществ, тем больше завязывается ягод. Особенно положительное влияние прищипывание оказывает на сорта Альбильо, Вердельо, Изабелла, Каберне, Клерет, Кокур белый, Мальбек, Мускат александрийский, Морастель, Мурведр, Мюскадель, Португизер, Рислинг, Саперави, Серсиаль, Семильон, Сенсо, Траминер, Черный крымский, Шабаш и др.
Как показали опыты, проведенные в колхозах степных и предгорных районов Крыма, прищипывание верхушек побегов повышает урожай на 15—25%, в зависимости от сорта и условий среды. Так, по опытам, проведенным в 1938—1940 годах, среднее увеличение урожая при применении прищипывания составляло (табл. 15)
По данным Дважды Героя Социалистического Труда М. А. Брынцевой, двукратное прищипывание верхушек побегов обеспечивает значительное повышение урожая. При этом первое прищипывание производится только у сильных побегов, для того чтобы усилить рост слабых, второе — в начале цветения для увеличения числа ягод в грозди.
Специальные исследования, проведенные на виноградниках совхоза «Ливадия» в 1950 — 1952 гг. по изучению влияния прищипывания верхушек побегов на рост урожайности, дали следующие результаты
- а) при однократном прищипывании в период, когда побеги достигли 20—25 см, было обеспечено увеличение урожая винограда по сорту Алеатико на 14,5 ц с га, по Мускату александрийскому — на 13,9 ц, по Чаушу — на 12 ц;
- б) при двукратном прищипывании (первое в тот же срок, второе в начале цветения) прибавка урожая составила по сорту Алеатико 24,3 ц, по Мускату александрийскому — 21,9 ц и по Чаушу — 16 ц с га.
Как правило, в период цветения не все цветки оплодотворяются и превращаются в ягоды. Высокий процент осыпания цветков и завязей в большинстве случаев объясняется недостатком питательных веществ, поступающих к соцветиям. В зависимости от сорта и условий питания осыпание цветков в соцветиях и завязей колеблется от 35 до 85%. При умеренном количестве осыпающихся цветков обычно ягоды завязываются в количестве, обеспечивающем нормальную плотность грозди. При повышенном проценте осыпания цветков грозди получаются рыхлые, что приводит к снижению урожая.
Прищипывание побегов, резко снижая расход питательных веществ, идущих на рост побегов, усиливает питание цветков и завязей, благодаря чему значительно увеличивается число завязавшихся ягод в гроздях.
Прищипывание верхушек побегов оказывает положительное влияние на образование и развитие почек, так как при этом они также обеспечиваются большим притоком питательных веществ. Под влиянием усиленного питания в почках происходит более полная дифференциация зачаточных плодовых органов. А чем полнее сформировались в плодовых почках зачаточные плодовые органы, тем выше будет продуктивность побегов, развивающихся в следующем году из этих почек.
Таким образом, прищипывание верхушек побегов является ценным агротехническим приемом, с помощью которого обеспечивается управление питанием растения, а следовательно, и повышение урожайности.
Новости наших партнеров:
Компания Slomanet — это профессиональные решения в сфере безопасности вашего жилища. Основное направление деятельности: ремонт входной двери и ремонт замков, экстренное вскрытие замков, отделка дверей. Гарантия высокого качества выполненных работ, подробнее на сайте http://www.slomanet.ru/remont_dverey.html
Добавить комментарий