Прищипывание пасынков

priship

При развитии основных побегов в местах, где к ним прикрепляются черешки листьев, из молодых почек в этом же году вырастают побеги второго порядка, называемые пасынками. Пасынки возникают на всех побегах, как на плодоносящих, так и на бесплодных и жировых. Количество пасынков и их размер зависят от числа оставленных при подрезке глазков на куст, условий питания и сортовых особенностей.

Наблюдения показывают, что при правильном установлении нагрузки на куст пасынков на каждом побеге развивается меньше, рост и плодоношение их слабые. Некоторые пасынки при правильной нагрузке могут остаться недоразвитыми, засыхают и отпадают. Отмечено, что чем выше пасынки располагаются от основания побега, тем они сильнее развиваются и тем они плодоноснее.

При недогрузке кустов во время подрезки, а также при гибели значительного числа плодовых почек под влиянием различных причин из оставшихся почек развиваются более сильные основные побеги с большим числом хорошо развитых пасынков. Если же кусты при обрезке были перегружены, то пасынки развиваются сравнительно слабо, так как питательных веществ не хватает на нормальное их развитие.

При умеренном, а тем более при сильном развитии пасынков на них, как правило, развиваются соцветия. Величина соцветий, число завязавшихся ягод, их размер и срок вызревания также находятся в прямой зависимости от условий питания куста.

При нормальном количестве основных плодовых побегов на пасынках формируется ограниченное число соцветий, на которых завязывается мало ягод. Причем ягоды развиваются медленно и поздно созревают, то есть практического значения для повышения урожая винограда не имеют. Тем не менее перед виноградарями-практиками всегда возникал вопрос полезны или вредны пасынки для дальнейшей жизни куста?

Продолжительное время по этому вопросу существовало два противоположных мнения, и только за последние годы благодаря тщательным исследованиям, проведенным кафедрой виноградарства Крымского сельскохозяйственного института в этот вопрос внесена полная ясность.

На основании этой работы установлено

  • 1) развивающиеся на однолетних побегах пасынки даже при умеренной нагрузке на куст оказывают положительное влияние на формирование зимующих почек, а следовательно, и повышение урожая в следующем году вегетации;
  • 2) свободное развитие пасынков в течение всего периода вегетации снижает урожай как текущего, так и последующего года, так как на полное развитие пасынков расходуется много питательных веществ в ущерб основным плодовым побегам;
  • 3) полное удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а следовательно, и на урожайности;
  • 4) прищипывание пасынков с оставлением от 2 до 5 листьев (в зависимости от сорта) способствует лучшему формированию в почках плодовых органов и плодоношению в следующем году, а следовательно, и лучшей урожайности;
  • 5) своевременное прищипывание пасынков и правильное установление их числа на побеге способствуют повышению урожая винограда в следующем году на 17—23% по сравнению с кустами, на которых пасынки развиваются свободно;
  • 6) время прищипывания и число оставляемых пасынков и листьев на них должны уточняться для каждого сорта в зависимости от природных условий.

Положительное влияние прищипывания пасынков (средние данные за три года) подтверждается данными, представленными на рисунке 120.

034-ris-120

В случаях, когда куст перегружен, его нормальная нагрузка регулируется обломкой, а возникающие пасынки на оставшихся побегах прищипываются с оставлением 2—3 листьев.

При явной недогрузке кустов (неправильной обрезке, гибели почек от зимних морозов, весенних заморозков, при повреждении почек вредителями) за счет пасынков можно получить дополнительный урожай.

Впервые пасынками как источниками получения дополнительного урожая в условиях Средней Азии на виноградниках, сильно пострадавших от зимних морозов, широко воспользовался Ф. Б. Баширов. Исходя из известного теоретического положения, что при раннем прищипывании основных побегов за счет усиленного притока питательных веществ раньше возникают и лучше формируются пасынковые почки, Ф. Б. Баширов предложил способ применения ранней чеканки основных побегов, выросших из сохранившихся зимующих почек.

При раннем прищипывании на оставшейся части побега развивается 2—3 сильных пасынка, несущих на себе нормально развитые соцветия. Таким образом, за счет увеличения развивающихся на кустах побегов восстанавливаются сила кустов и их плодоношение.

Однако, как показывает производственный опыт, получение высокого урожая на пасынках возможно на сильнорослых сортах и при создании повышенного агрофона за счет подкормок и поливов. При гибели до 80—90% почек от зимних морозов или весенних заморозков можно получить почти нормальный урожай (если кусты не были подрезаны с осени или ранней весной) на побегах, которые развиваются из оставшихся основных или замещающих (угловых) почек.

К получению урожая за счет использования пасынков приходится прибегать только в тех случаях, когда нормальная нагрузка на куст не может быть восстановлена за счет оставшихся живых зимующих почек.

Для получения сильных и урожайных пасынков на ограниченном числе развивающихся основных побегов последние подвергаются ранней чеканке. В. Крыму наилучшие результаты получены при чеканке основных побегов за 20—25 дней до начала цветения винограда, то есть когда на молодом побеге полностью развилось 4—6 нижних междоузлий.

При ранней чеканке удаляется 2—3 верхних недоразвитых междоузлия. В результате резко увеличивается приток питательных веществ к пасынковым почкам, что и обеспечивает более раннее и сильное развитие пасынков.

Анализ плодоношения показал, что плодовые пасынки в одинаковой мере возникают как на основных побегах, то есть развившихся из зимующих почек, так и на жировых. Из общего числа развившихся пасынков как на основных, так и жировых побегах 90% были плодоносящими.

Как показали исследования, при полном удалении пасынков урожай винограда снижается за счет уменьшения листовой поверхности на кусте по сравнению с кустами, у которых пасынки развиваются свободно. При раннем прищипывании пасынков с оставлением 3—5 листьев листовая поверхность увеличивается примерно на 60% по сравнению с теми кустами, где пасынки обломаны.

За счет увеличения числа активных листьев обеспечиваются лучшая дифференциация зачаточных соцветий в зимующих почках, более раннее распускание почек, больший процент завязывания ягод в соцветиях, а следовательно, и более высокий урожай.

Учитывая, что прищипывание пасынков с оставлением 3—5 листьев является трудоемким процессом и практически осуществить его на больших площадях ручным способом трудно, прищипывание следует проводить специальными чеканочными машинами после первой подвязки зеленых побегов.
7ead1b9e4126t

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика