Предпосадочная подготовка плантажа и проверка его качества

В зависимости от характера почвы и ее влажности при подъеме плантажа изменяется характер крошения почвы и расположения глыб пласта. Особенно глыбистый плантаж получается при вспашке уплотненных сухих, чрезмерно влажных или щебенчато-каменистых почв. При этом между отдельными глыбами образуются пустые пространства, что препятствует нормальной приживаемости саженцев.

029-plug-ris-78

Рис. 78. Тракторный чизель-культиватор СКО.

Для ликвидации пустот между глыбами вслед за плантажной обработкой производится чизелевание — сплошное глубокое рыхление без оборота пласта. Для этой цели может быть использован тракторный чизель-культиватор СКО (рис. 78). На более легких почвах, кроме чизель-культиватора СКО, может быть использован дизель ВУМ-60, обеспечивающий рыхление почвы до 35 см, а также ПУН-1,7 или ПРВН-2,5.

На слежавшемся плантаже применяется глубокая вспашка на 25—30 см, с одновременным глубоким рыхлением до 70 см.

При подъеме плантажа на каштановых почвах и тяжелых суглинках на поверхность выворачивается нижний бесструктурный и обедненный почвенный слой. Лучшим способом восстановления структуры этого слоя является посев на 2—3 года злакобобовых травосмесей.

Весной или осенью перед посадкой винограда любой плантаж, независимо от наличия или отсутствия пустот и глыб, необходимо выровнять. Выравнивание и одновременное рыхление уплотнившегося верхнего горизонта почвы также достигаются чизель-культиваторами.

На легких черноземных и чистых от сорняков почвах можно использовать применяющийся в хлопководческих районах чизель-культиватор КЕ с глубиной рыхления до 22 см. На каштановых почвах и сильно засоренных южных черноземах лучше производить рыхление более мощными чизель-культиваторами. Такой культиватор купить можно в специализированном магазине садовой техники. Обработка почвы чизель-культиваторами должна производиться в поперечном направлении к основной (плантажной) вспашке. Для лучшего выравнивания почвы вслед за чизель-культиватором необходимо пустить волокушу.

Обработанный таким образом перед посадкой винограда плантаж обеспечивает сохранение влаги и удобство выполнения последующих, связанных с посадкой работ. Качество поднятого плантажа оценивает приемочная комиссия в составе председателя колхоза, агронома райсельхозинспекции и агронома колхоза.

Качественный плантаж должен иметь глубину пахоты соответственно предъявляемым для данного участка требованиям, быть одинаковым на всей площади, а оборот пласта — характерным для данного типа плантажных орудий (которыми производилась обработка).

Качество плужного плантажа может быть обеспечено при правильной установке плуга на требуемую глубину пахоты перед началом вспашки и точным проведением первой борозды, от которой зависит ровность вспашки всего участка. В процессе работы плуга пласт должен полностью оборачиваться, а борозда быть свободной от завалов земли.

Ширина захвата плуга должна быть постоянной, но не более 0,5 м. Контроль за качеством плантажной обработки почвы лучше осуществлять в процессе подъема плантажа. Однако качество плантажа можно также проверить и после его выполнения. Для этой цели производится обход участка по диагонали. При этом учитываются наличие огрехов, положение пласта, наличие глыб и пустот и глубина плантажа.

Для выявления положения пласта и наличия пустот необходимо произвести разрез плантажной обработки через 25—50 м по диагонали. Устанавливают глубину плантажа специальным зондом, а при его отсутствии мерной линейкой.

Плантажный зонд представляет собой металлический, четырехугольной формы стержень с нанесенными на нем делениями в сантиметрах. На верхнем конце стержня для удобства погружения в землю укрепляется рукоятка. Длина зонда 1,5 м. При обходе участка по диагонали через каждые 3—5 м устанавливается глубина плантажа путем погружения зонда в почву.

При обнаружении большого числа огрехов, а также при недостаточной глубине вспашки эти места бракуются и подвергаются переплантажировке или глубокому рыхлению рыхлителем Р-80 или РН-80. Если обнаруживаются глыбы и пустоты, плантаж подвергается чизелеванию.

Особенно тщательному контролю необходимо подвергать взрывной плантаж. Глубина взрывного плантажа определяется тем же зондом, но не по диагонали участка, а в шахматном порядке через каждые 1,5—2 м ряд от ряда. При этом необходимо следить, чтобы места определения глубины плантажа не совпадали с местами пробивки отверстий ломом.

Для установления степени перемешивания почвы, наличия или отсутствия глыб и пустот, характера поверхности подошвы плантажа производятся пробные разрезы, каждый величиной в 1 м2. На гектаре плантажа делается от 5 до 10 разрезов, равномерно распределенных. Годным для посадки винограда считается плантаж, который имеет нужную глубину, нормальную плотность осевшей земли, без огрехов, пустот и глыб.

Нормальное уплотнение плантажа достигается естественным его оседанием в течение 1,5 месяца при наличии осадков и 2—2,5 месяца при незначительных осадках.

При посадке винограда на недостаточно осевшем плантаже растения приживаются плохо, так как при последующем оседании почвы наблюдается повреждение корневой системы саженцев.

Старый плантаж, пролежавший более одного года, для посадки винограда непригоден вследствие сильного уплотнения почвы. Такой плантаж, как указывалось выше, необходимо перепахать на глубину 25—30 см, а нижний горизонт обработать без оборота пласта рыхлителем Р-80 или РН-80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика