Правила обрезки и формировки винограда

obrezka3

При проведении обрезки и создании соответствующих формировок необходимо придерживаться следующих правил:

1) для формировки следует использовать наиболее развитые лозы, отвечающие по своему положению удобствам создания формы;

2) при создании бесштамбовых формировок в первую Очередь используются fe побеги, которые находятся ниже поверхности почвы для создания удобной формы при окучивании или укрытии землей на зиму;

3) при создании штамбовых формировок необходимо следить за тем, чтобы штамб был сформирован сразу же на необходимую высоту. Так же необходимо поступать и при формировании многолетних ветвей. Формирование штамба куста и многолетних ветвей в течение нескольких лет неизбежно приводит к образованию ран, которые задерживают нормальное перемещение питательных веществ по этим частям куста;

4) при выборе лоз плодоношения и сучков замещения всегда следует отдавать предпочтение лозам наиболее сильным и хорошо вызревшим. Не следует на плодоношение использовать переразвитые (жирующие), а также недоразвитые побеги;

5) при выборе лоз плодоношения и сучков замещения необходимо строго следить за тем; чтобы последний всегда находился с внешней стороны и располагался ниже плодовой лозы. При таком расположении лоз плодового звена при обрезке раны будут находиться всегда с одной (верхней) стороны рукава. При несоблюдении этого правила раны получаются на разных сторонах многолетней ветви, что затрудняет нормальное передвижение питательных веществ. Исправление этого недостатка путем омоложения рукавов вызовет уменьшение плодоношения;

6) срезы на рукавах должны иметь по возможности меньший размер, они должны быть гладкими и располагаться у основания древесины без оставления пеньков. При нанесении гладких и чистых срезов раны легче заживают, а отсутствие пеньков предупреждает образование жировых побегов, поэтому подрезку надо производить острым секатором и так, чтобы режущая плоскость была обращена обязательно книзу (рис. 107);

Рис. 107. Правильное положение секатора при подрезке.

7) при выборе лоз плодоношения всегда следует отдавать преимущество побегам наиболее развитым, так как только хорошо развитые лозы гарантируют получение высокого урожая. Кроме того, лоза плодоношения должна находиться не только выше сучка замещения, но и по возможности с внутренней стороны по отношению  к многолетней ветви.

8) Необходимо следить за тем, чтобы первый нижний хорошо, развитый, глазок находился с внешней стороны. В тех случаях, когда нижний глазок обращен во внутреннюю сторону, его следует  удалить и счет глазкам, оставляемым на сучках замещения вести от оставшегося внешнего глазка;

9) при обрезке лоз плодоношения на 8—12 глазков срез можно производить на 2—3 см выше узла, так как при длинной обрезке развитие крайней почки не имеет существенного значения. При короткой же обрезке, в том числе и сучков замещения, там, где каждая почка должна дать хорошо развитый и плодоносный побег, обрезка должна производиться на одно междоузлие выше и обязательно через узел над диафрагмой с обязательным удалением верхней почки.

При обрезке через узел гарантируется воспитание на сучках замещения лозы плодоношения и лозы для нового сучка замещения, так как срез, сделанный над диафрагмой, защищает нижнюю почку от возможной гибели;

10) при периодическом омолаживании старых ветвей срез должен быть произведен так же гладко и в перпендикулярном направлении к ветви для уменьшения площади раны. Если удаляемая ветвь имеет толщину до 3 см, ее срезают обычным секатором, а для облегчения среза ветвь слегка нажимают в сторону, противоположную лезвию секатора. Для удаления ветвей толще 3 см следует пользоваться виноградной пилкой;

11) для повышения производительности труда обрезчиков необходимо до начала работы поручить менее квалифицированным рабочим освободить побеги от подвязки и раскопать основания штамба у тех кустов, где потребуется удаление старых ветвей, расположенных близко к поверхности или ниже поверхности почвы.

12) обрезчик должен в первую очередь освободить куст от поломанных и ненужных для плодоношения, а также от жировых побегов, если они при обломке были неправильно оставлены. Когда предварительной обрезкой куст будет прорежен, легче ориентироваться, какие лозы следует оставить на плодоношение и какие побеги нужно подрезать на сучки замещения.

На фото: обрезка винограда была выполнена роботом.

После обрезки остается много отходов — веток и проч. Услуга вывоза мусора в спб поможет расчистить территорию участка от продуктов обрезки винограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика