Посадка винограда

posadka

Прежде чем приступить к посадке винограда, необходимо разрешить такие вопросы, как площадь питания, направление рядов, глубина и время посадки. Без правильного решения этих вопросов будущая виноградная плантация может оказаться неполноценной и даже при высокой агротехнике не сможет обеспечить высокий урожай.

Площадь питания устанавливается в зависимости от почвенных условий, климата, принятой формировки, биологических особенностей сорта и уровня агротехники. Многолетней практикой установлено, что чем беднее почвы и меньше влаги, тем слабее развивается каждый куст, а следовательно, тем большее число кустов может быть размещено на единице площади. Наоборот, на богатых почвах, обеспеченных влагой, сила роста кустов увеличивается и для нормального размещения многолетних ветвей и плодовых лоз в пространстве потребуется значительно большая площадь.

Как известно, в Шампани (Франция) на одном гектаре размещается 10 и более тысяч кустов винограда и в среднем получают 50—55 ц винограда с гектара сорта группы Пино. В то же время в Узбекистане, где при арочной или козырьковой системе формирования размещается только 1000— 1200 кустов на гектар, в передовых звеньях получают до 500—600 и более центнеров с гектара. Из приведенных фактов следует, что не всегда увеличение количества растений на единице площади, сопровождается повышенной урожайностью.

В условиях Южного берега Крыма, где относительно бедные почвы и ограниченный запас влаги, загущенные посадки несомненно будут приводить к увеличению урожая, но механический перенос густоты посадки винограда из южной зоны в предгорную и тем более в степную часть области привел бы не к увеличению, а к снижению урожая.

При установлении площади питания нельзя игнорировать климатические особенности района. Например, в условиях укрывного виноградарства ширина междурядий должна быть большей, для того, чтобы после укрывки кустов землею не были обнажены верхние корни, что может создать угрозу вымерзания их в суровую бесснежную зиму.

Густота посадки несомненно должна быть связана с общей силой развития кустов в сортовом разрезе. Известно, что при одинаковых условиях для роста, развития и плодоношения винограда одни сорта характеризуются большой силой роста, другие — средней; имеется группа сортов, которые даже при благоприятных условиях произрастания отличаются слабым ростом. Вполне естественно, что для сортов, обладающих различной силой роста, должна отводиться и различная площадь питания.

При определении площади питания растений нельзя также не учитывать и удобство механизации обработки почвы и ухода за растениями.

Кроме того, следует учитывать в перспективе необходимость создания новых формировок кустов в связи с задачей механизации сбора технических сортов винограда и возможности безопорной системы ведения виноградных кустов в зоне неукрывного виноградарства.

Исходя из общих теоретических основ и обобщая передовую производственную практику культуры винограда в Крыму, а также учитывая существующие и планируемые габариты минитракторов в спб, которые выпускаются и будут выпущены нашей промышленностью в ближайшие годы, нами рекомендуются следующие площади питания по природным зонам Крыма.

В степной зоне на почвах с достаточным запасом питательных веществ и обеспеченных орошением, где виноградники укрываются на зимний период, расстояние между рядами должно быть 2,5 м, а между кустами в ряду для сортов со слабой силой роста 1,25 м, для сортов со средней силой роста 1,5 м и для сильнорослых сортов 1,75 м. На тех же почвах, но на неорошаемых участках расстояние между рядами может варьировать от 2 до 2,5 м, а между кустами в ряду 1,25 и 1,50 м. На более бедных почвах (каштановых) расстояние между рядами устанавливается в 2 м, а между кустами в ряду от 1,25 до 1,5 в зависимости от сортов.

В зоне неукрывного виноградарства (западноприбрежный и южно-восточноприбрежный районы на богатых почвах) расстояние между рядами должно быть 2 м, а между кустами от 1,25 до 1,5 м, на более бедных почвах расстояние между рядами 2 м, а между кустами от 1 до 1,25 м.

На южном побережье — от Фороса до Алушты расстояния между рядами должны быть 1,5 м, а между кустами от 1 до 1,25 м, в зависимости от мощности развития кустов по сортам, а на очень бедных почвах 1*1 м.

Направление рядов имеет существенное значение, так как с этим связано освещение и проветривание кустов и направление основной обработки почвы. В степных и на ровных местах в предгорных районах, где в обязательном порядке каждый 50-гектарный участок обсаживается защитными лесополосами, направление рядов должно быть с севера на юг.

При таком направлении с восходом солнца и до полудня кусты винограда будут лучше освещаться с восточной стороны, а от полудня до заката — с западной стороны. Если направление рядов дается с востока на запад, лучше освещается южная сторона каждого ряда, а северная значительно меньше, что приводит к неравномерному созреванию ягод и уменьшению интенсивности фотосинтеза.

На некрутых склонах, до 8—10°, а также на наклонных террасах направление рядам следует давать в поперечном к склону направлении. При этом обеспечиваются механизированная обработка почвы и уход за кустами прямой тракторной тягой. Как показали многочисленные исследования, обработкой в поперечном направлении к склонам уменьшается смыв почвы ливневыми и талыми водами примерно в два раза, так как гребнистая поверхность препятствует свободному стоку воды. Если направление рядам дается вдоль склона, наблюдается сильная эрозия почвы, что приводит к обеднению ее питательными веществами.

Изменение направления рядов на склонах, по отношению к странам света, не оказывает существенного влияния на изменение светового режима растений, так как на южном, юго-восточном и юго-западном склонах кусты освещаются значительно лучше, чем на ровных местах.

Глубина посадки оказывает большое влияние на приживаемость высаженных растений, на общую силу развития кустов и их долговечность. Глубина посадки зависит от почвенных и климатических условий, рельефа местности и сортовых особенностей. При установлении глубины посадки необходимо руководствоваться основным правилом созданием наилучших условий для развития корневой системы саженцев или черенков и наилучших условий для усвоения ими влаги и питательных веществ.

На почвах, богатых питательными веществами и обеспеченных влагой, посадка винограда производится на меньшую глубину. На почвах шиферных, щебенчатых и песчаных посадка производится глубже, так как необходимая для нормального развития корневой системы влага находится на большой глубине.

На тяжелых суглинистых почвах, ввиду плохой их прогреваемости и плохого доступа кислорода воздуха к корням, посадка винограда производится на меньшую глубину.

На участках с ровной поверхностью или с небольшими склонами посадка винограда производится на меньшую, чем на крутых склонах, глубину, при наличии одинаковых почвенных и климатических условий.

На крутых склонах, даже при проведении всего комплекса мероприятий, направленных на борьбу с эрозией, все же наблюдается частичный смыв почвы, а в связи с этим постепенно уменьшается и глубина залегания корней.

Большое влияние на глубину посадки оказывают климатические условия. В зависимости от количества атмосферных осадков изменяется глубина увлажнения почвенных горизонтов, а в связи с этим будет изменяться и глубина посадки. В районах орошаемого виноградарства, где влажность почвы регулируется в соответствии с потребностями растения, глубина посадки может быть уменьшена по сравнению с районами неполивного виноградарства.

На глубину посадки оказывают влияние зимняя температура и глубина промерзания почвы. В условиях южного побережья, где зимние температуры в редких случаях бывают ниже —14°, вымерзания корней не наблюдается. В степных и предгорных районах в некоторые годы корневая система вымерзает на значительную глубину, поэтому посадка здесь должна производиться глубже.

Исходя из этих положений, посадка большинства сортов винограда в степных районах должна производиться на глубину 50 см на почвах черноземных и темно-каштановых и на 55—60 см—на почвах светло-каштановых и с большим содержанием щебня, гальки и других крупных частиц.

В предгорных районах на участках с ровной поверхностью и на почвах более богатых (перегнойно-карбонатных, красноземах и др.) посадка винограда производится на глубину 50 см, а на более бедных почвах—55 см. На некрутых склонах в предгорных районах глубина посадки должна быть 55—60 см.

На южном побережье Крыма на склонах до 12° и на террасах на почвах скелетных посадка производится на глубину 60—65 см, а на суглинистых почвах в долинных местах Судакского и Алуштинского районов, а также на красноземах во всех районах южного побережья глубина посадки должна быть 45—50 см.

На глубину посадки оказывают влияние и сортовые особенности. Все сорта, характеризующиеся мощным развитием корней, как, например, Каберне, Саперави, Мускат александрийский и другие, должны высаживаться на 5 см глубже, чем сорта, которые характеризуются более поверхностным распределением корневой системы.

далее… Время посадки винограда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика