Получение новых сортов посевом семян от естественного опыления

OPILENIE-VINOGRADA1

Если интересующий нас сорт находится в смешанных сортовых насаждениях, то согласно учению И. В. Мичурина при цветении этот сорт будет оплодотворен пыльцой того сорта, который биологически наиболее к нему приспособлен. При перекрестном оплодотворении с проявлением избирательной способности цветка в пыльце в потомстве получаются из семян новые растения, более приспособленные к тем условиям среды, где из семени вырастает плодоносящее растение. При посеве семян, полученных от самоопыления, сеянцы характеризуются меньшей приспособленностью к условиям среды, а продолжительное самоопыление оказывает даже вредное влияние на потомство.

Пользуясь этим методом получения новых сортов от естественного скрещивания, селекционеру приходится иметь дело только с менторским растением. Собранные семена после полного созревания ягод и их выдержки путем подвешивания гроздей, подвергаются предварительной подготовке перед посевом, а затем весною высеваются в питомник сеянцев. Так как семена являются гибридными и получены от различных отцовских форм и дадут сеянцы с различными наследственными свойствами, основная задача гибридизатора будет заключаться в правильном отборе тех форм, которые соответствуют поставленной цели.

Отбор нужных форм может проводиться на лучшую приспособленность к местным условиям культуры винограда, на зимостойкость, на солевыносливость, устойчивость к болезням и вредителям, на повышенную (урожайность и качество плодов и другие хозяйственно-ценные признаки. Отбор ценных форм растений может проводиться в разном возрасте и различными методами, о чем ниже будет сказано более подробно.

Пользуясь этим методом, И. В. Мичурин получил целый ряд новых сортов, более приспособленных к северным условиям культуры по сравнению с материнскими растениями. (Сеянец Маленгра, Черный сладкий, Сеянец Шасла № 135 др.). Положительные результаты могут быть получены значительно скорее при естественном процессе межсортовых и даже межвидовых скрещиваний.

Для большей гарантии межсортовых или межвидовых скрещиваний И. В. Мичурин пользовался для опыления даже смесью пыльцы. При этом способе также не была известна отцовская форма, но зато в потомстве появляется большая возможность получения более жизнеспособного сеянца, который мог возникнуть от скрещивания материнского сорта с биологически наиболее приспособленной пыльцой отцовской формы.

При посеве семян от внутрисортовых естественных скрещиваний можно получать ценные новые сорта, хотя и незначительно отличающиеся от материнской формы.

grozd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика