Полезные свойства винограда
Полезные свойства винограда давно известны науке, и именно из-за своих органолептических качеств виноград часто используется при диете. Виноград богат сахаром и содержит кверцетин, антиоксидант, который полезен для профилактики опухолей, и ресвератрол, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Не забывайте о боре, микроэлементе, который помогает усваивать кальций и способствует его отложение в костной ткани, и содержащемся в кожуре винограда мелатонине, гормоне, который вырабатывается шишковидной железой и регулирует цикл «сон-бодрствование».
Высокое содержание витаминов (В1, В2, РР, С, А) и такие минералы, как калий, кальций и магний делает его идеальным фруктом для здорового питания, регенерации кожи и ее гидратации.
Виноград способствует диурезу, стимулирует секрецию желчи и восстанавливает нервную систему. Даже семена винограда при диете необычайно полезны, благодаря содержащимся в них свободным радикалам. В кулинарии виноград находит разнообразное применение от десертов до первых блюд и закусок. Виноградная диета, ампелотерапия, использовалась в Древней Греции и Римской империи, является популярной очищающей диетой, когда в течение двух недель необходимо употреблять в пищу как можно больше винограда. На сегодняшний день методика виноградолечения широко используется в Крыму.
Начинать следует с полкило винограда на завтрак, постепенно увеличивая количество фруктов, пока не дойдете до двух килограммов в день ко второй недели лечения. Во время ампелотерапии другие продукты питания и алкогольные напитки должно быть полностью исключены и начинать вновь вводиться, как уже говорилось, после абсолютной виноградной диеты.
Даже вино, как и плод, из которого оно производится, положительно воздействует на организм, если употреблять его в умеренных количествах, в настоящее время оно рассматривается как эликсир жизни. Существуют многочисленные исследования, которые показывают, что потребление вина полезно для предотвращении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабете и регулирования обмена веществ.
Благодаря полифенолам, антиоксидантам, имеющим противовоспалительные и противоопухолевые свойства, и хрома, который стимулирует производство инсулина, вино можно практически считать лекарством, так что в Германии ученые предложили даже продавать его в аптеке.
Интересным является также так называемый «French Paradox» — французский парадокс несмотря на пищу с высоким содержанием жиров, уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции ничтожно мал. Возможно все это благодаря потреблению винограда при диете и красного вина.
Добавить комментарий