Подготовка черенков к посадке

cherenki

Лучшим посадочным материалом являются саженцы (укоренившиеся черенки). При посадке саженцами обеспечивается высокий процент приживаемости растений, мощное развитие корневой системы и надземных органов и более раннее вступление их в плодоношение.

Однако в связи с недостатком саженцев посадку можно, производить и черенками. Для лучшей приживаемости их соответствующим образом подготавливают.

Многолетней практикой установлено, что чем свежее нижний срез черенка, тем легче возникает на нем каллюс а следовательно и корневая система. При этом наиболее активно и мощно развиваются корни в нижнем узле черенка.

Как показали исследования кафедры виноградарства крымского сельскохозяйственного института им. Калинина, быстрота образования каллюса и корешков в нижнем узле в большей мере зависит от характера срезов. Было установлено, что лучшие результаты дает косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел под диафрагмой.

При применении кильчевания и бороздования обновление нижних срезов указанными способами проявляется еще более резко.

vimacivanie

Вымачивание черенков в воде.

Даже при самых благоприятных условиях хранения и перевозки черенков наблюдается частичное их подсыхание. Подсохшие черенки хуже приживаются, выросшие из них кусты отличаются слабым развитием.

Для восстановления нормальной влажности черенков их необходимо после обновления нижних срезов вымочить в воде при комнатной температуре в течение нескольких дней. Воду нужно ежедневно менять. В крупных хозяйствах для вымачивания черенков устраивают специальные железобетонные бассейны. Еще лучше вымачивать черенки в проточной воде в небольших речках или в канавах оросительной сети.

Продолжительность вымачивания определяется степенью подсыхания черенков. При незначительном подсыхании нормальная влажность черенка восстанавливается через 24— 48 часов.

Показателем восстановления влажности служит появление капелек воды на верхнем срезе черенка. Кроме того, определить, восстановилась ли влажность черенка, можно нажатием лезвия ножа на древесину в верхней части черенка. Если при этом выделится влага, значит, влажность черенка восстановилась.

Черенки, не восстановившие влажность в течение 24 — 48 часов, выдерживаются в воде еще 4—5 суток. Вымачивать их более продолжительное время не рекомендуется, так как при этом может произойти обеднение тканей черенка питательными веществами, в первую очередь крахмалом. Показателем начала выщелачивания крахмала служит появление на верхнем срезе черенков слизистой массы, а также изменение цвета воды (в которой вымачивались черенки) при добавлении в нее нескольких капель йода. Вода при этом приобретает слабо голубоватую или синеватую окраску.

При вымачивании необходимо связки черенков устанавливать таким образом, чтобы они были погружены в воду нижними концами на одну треть своей длины. Для стимулирования корнеобразования рекомендуется дополнительно вымачивать черенки в течение 6—12 часов в воде с температурой + 30, + 40°.

Свежезаготовленные черенки при осенней посадке высаживаются без вымачивания.

cherenki1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика