Пасока — жидкость из надрезанных частей куста винограда

Первая фаза характеризуется истечением жидкости через надрезанные части куста винограда. Истекаемая жидкость носит название пасоки, а явление истечения пасоки плачем. Плач вызывается проявлением активной деятельности клеток корневой системы, которые поглощают воду и растворимые в ней минеральные вещества. Проявление жизнедеятельности корневых мочек в зоне поглощения вызывает образование новых корневых волосков. По мере роста корневые окончания усиливают поглощение воды вместе с растворенными в ней минеральными веществами. Поглощенная клетками вода перемещается по тканям корня, ствола и побегов, вызывает растворение органических веществ, отложенных с осени в клетках тканей корней и побегов. Эти вещества поступают к почкам, надрезанным концам побегов и, не находя ранней весной достаточного числа почек для обеспечения их набухания, в большом количестве вытекают через надрезы.

Начало плача у различных сортов наблюдается, когда температура почвы на глубине 0,5 м достигает 8 — 10° тепла. При этом количество истекаемой пасоки зависит

1) от температуры воздуха; почвы и ее влажности;

2) от количества ветвлений корневой системы и глубины ее распространения;

3) от времени обрезки.

Пасока

Чем выше температура воздуха и почвы, чем больше влаги в почве и чем более развита корневая система, тем больше истекает пасоки. Чем позже будет произведена подрезка, тем активнее выделяется пасока через надрезы. По произведенным наблюдениям один куст выделяет в сутки от одного до трех литров пасоки. Пасока представляет собой раствор, в котором содержатся сахар и минеральные вещества. В одном литре имеется около 2—3 г этих веществ, причем 2з из них приходится на органические вещества.

Продолжительность первой фазы зависит от условий района, особенностей года и сорта. У большинства сортов плач продолжается 12—16 дней. В отдельные годы наблюдаются колебания от 5 до 22 дней и больше. По средним данным за 8 лет, на Южном берегу Крыма плач начинается с 31 марта и заканчивается 28 апреля, в предгорье — с 16 апреля по 5 мая и в степи — с 9 апреля по 2 мая.

Плач обычно прекращается с момента начала распускания почек, так как с появлением молодых листьев вода и питательные вещества полностью расходуются ими. В связи с плачем виноградной лозы возникает вопрос практического порядка, а именно вредно это явление или безвредно. Если плач — явление не вредное для плодоношения, то подрезку можно производить даже поздней весной. Если же плач отрицательно сказывается на росте и плодоношении, весенней подрезки следует избегать.

пасока винограда

На основании многочисленных исследований нами установлено, что при поздней весенней подрезке пасоки истекает примерно в два раза больше по сравнению с осенней и зимней подрезкой. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ, так как даже при среднесуточной потере воды в 1,5 литра на куст с одного гектара будет потеряно за 15 дней плача около 75 000 литров. В связи с активным плачем особенно сильно уменьшается запас органических веществ в корнях и побегах. На этом основании нужно считать, что во всех районах, где нет опасности весенних заморозков, подрезка, как правило, должна производиться осенью или в теплые дни зимой. Там же, где систематически повторяются весенние заморозки, подрезку следует производить поздней весной, так как весенние заморозки могут нанести значительно больший вред, чем вред, наносимый поздней подрезкой.

Поздняя весенняя подрезка задерживает распускание почек на 6—8 дней. Это часто предохраняет их от губительного действия заморозков. В районах, где опасны зимние морозы, подрезку также следует производить весной.

В течение зимнего периода, в теплые дни, в районах неукрывного виноградарства могут производиться подрезка, отводка и устройство опоры. В районах укрывного виноградарства в период первой фазы до начала распускания почек, во избежание их поломок, должны быть выполнены следующие работы:

  • внесение органо-минеральных удобрений (если последние не были внесены с осени под зимнюю вспашку);
  • перепашка почвы в междурядиях и открывка кустов;
  • окончательная подрезка кустов;
  •  подвязка ветвей и однолетних лоз;
  • рыхление почвы и   удаление   поверхностных   корней (если эта работа не была проведена с осени).

В районах неукрывного виноградарства выполняются эти же работы, за исключением открывки кустов, однако часть работ может быть выполнена в теплые дни зимой.

далее… 2 фаза — распускание почек

pasoka-vinigrad

Рекламная строка
Правильная организация освещения подчеркнет статус и престиж города. Если 10-15 лет назад в большинстве российских населенных пунктов опоры уличного освещения и мощные светильники устанавливались лишь на центральных улицах, то сегодня огромное внимание уделяется освещению дворовых территорий, зон отдыха, тротуаров и переулков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика