От чего зависит успех размножения винограда прививками

predposadochnaya-podgotovka

Успех прививок, т. е. хорошее срастание привоя и подвоя, зависит от многих причин. На основе многолетней практики и специально проведенных опытов в настоящее время установлено, что чем ближе между собой привой и подвой по условиям их произрастания, а следовательно, по требованиям к питательным веществам, которые они получают из неорганических веществ окружающей среды, тем легче происходит их срастание. Так, например, почти все европейские сорта при прививках хорошо срастаются друг с другом. Имея сравнительно одинаковые условия питания, они мало отличаются друг от друга, чем и обусловливается легкость их срастания.

Прививка между различными видами удается труднее, так как их требования к условиям среды различаются больше, чем у сортов, входящих в состав одного и того же вида. Еще труднее удаются прививки между отдельными родами и семействами, которые еще больше различаются по требованиям к условиям окружающей среды.

В настоящее время в виноградарстве пользуются прививками внутри вида (между отдельными сортами) и между отдельными видами. В селекционной работе при создании новых сортов приобретает особое значение отдаленная прививка (межродовая и межсемейственная).

Следует помнить, что чем меньше биологическое сродство между привоем и подвоем, тем тщательнее должна быть проведена прививка и тем лучшие условия должны быть созданы для срастания привоя и подвоя.

Успех прививки зависит от скорости образования каллюса. Установлено, что различные сорта, виды, роды и семейства имеют различную скорость образования каллюса в местах срезов и соединения привоя с подвоем. При этом чем скорее образуется каллюс, тем быстрее срастается привой с подвоем.

Процесс образования каллюса происходит наиболее активно при умеренном доступе кислорода воздуха, при хорошей влажности привоя и подвоя и при температуре от +25 до +29°.

На быстроту и равномерность образования каллюса оказывает влияние плотность соприкосновения и совпадения тканей привоя и подвоя. Особенно большое влияние на дальнейший процесс срастания оказывает совпадение камбия, расположенного между лубом (зеленой тканью под корой) и древесиной.

Рис. 38. Неравномерность образования каллюса на плоскости среза.

Виноградные побеги характеризуются неравномерным развитием тканей в поперечном их сечении. Эта неравномерность их развития также сказывается на энергии каллюсообразования. В первую очередь каллюс образуется в той части плоскости среза, где древесина более развита (на брюшной стороне), и хуже — в наименее развитой части древесины (на желобковой стороне, рис 38). С этим явлением при нанесении срезов для прививки приходится считаться. Практикой также установлено, что каллюс раньше возникает на плоскости среза привоя, т. е. на нижней стороне черенка, и позже на плоскости среза подвоя (на верхней части черенка или многолетней ветки). В тех случаях когда прививка производится косыми срезами, каллюс в первую очередь возникает на верхушках срезов.

Чем ближе к узлам будут нанесены прививочные срезы, тем энергичнее протекает процесс каллюсообразования, что объясняется большим запасом в этих местах питательных веществ. По тем, же причинам лучшее каллюсообразование, а следовательно, и срастание привоя и подвоя, происходит при прививке однолетними черенками при полном их вызревании. После срастания клеток каллюса начинается соединение камбия и других тканей привоя и подвоя.

Однако хорошее соединение происходит не всегда. Дело в том, что при срезе часть клеток перерезается и становится мертвой. Из мертвых клеток ткани и опробковевших клеток каллюса нередко в месте соединения и срастания каллюсных масс образуется изолирующая прослойка. Такая прослойка, как правило, затрудняет срастание привоя с подвоем. Чтобы предупредить это явление, срезы необходимо наносить очень острым ножом.

С целью уменьшения опробковения наружных клеток каллюса следует создать условия для быстрого соединения и срастания возникающих каллюсных масс. Это достигается плотностью соединения плоскостей срезов привоя и подвоя умеренным доступом кислорода воздуха, умеренной влажностью и температурой. При недостатке кислорода воздуха образование каллюса замедляется, а при его избытке наружные клетки каллюса подвергаются более сильному опробковению. При температуре +24, +25° каллюс образуется нормально, в то время как при пониженной температуре его образование замедляется. При высокой температуре наблюдается слишком бурное образование каллюса, что также приводит к отрицательным результатам.

Как бы совершенно ни было срастание привоя с подвоем, все же в месте спайки наблюдается не прямое, а извилистое соединение части тканей, что, безусловно, должно сказываться и на передвижении питательных веществ.

Особый интерес представляет влияние привоя на подвой и подвоя на привой. Этот вопрос с достаточной полнотой впервые был изучен И. В. Мичуриным.

В процессе выведения многочисленных сортов плодово-ягодных растений, в том числе и винограда, И. В. Мичурин установил, что растения в молодом возрасте, когда формирование их свойств еще не завершилось, могут изменять эти свойства и признаки под влиянием подвоя и привоя. Особенно сильно изменяют свои свойства и признаки молодые гибридные сеянцы с расшатанными наследственными признаками. Исходя из этого положения взаимовлияния привоя на подвой и наоборот, И. В. Мичурин разработал способ воспитания, т. е. изменения свойств молодых гибридных растений путем прививки их на стадийно старых подвоях или же прививкой в крону гибридных деревьев привоев, взятых от стадийно старых растений. Под влиянием изменения условий питания (подвоем или привоем) в молодом гибридном растении возникают или лучше проявляются новые ценные свойства: повышенная холодостойкость, урожайность, улучшенное качество плодов и др.

Пользуясь прививкой, И. В. Мичурин вывел много новых сортов плодово-ягодных растений. Этот мичуринский метод переделки природы растений в настоящее время нашел широкое применение при направленном воспитании в процессе создания новых растений.

У виноградарей-практиков часто возникает вопрос, почему же при прививке черенков любого сорта (Рислинг, Алиготе, Шасла, Чауш и др.) на любом другом сорте (подвое) привитые сорта не изменяются? На этот вопрос дает ответ академик Т. Д. Лысенко: «Нужно знать, что весь процесс развития растительных организмов, например, однолетних хлебных злаков, состоит из отдельных последовательно связанных, последовательно переходящих один в другой процессов, этапов, стадий развития».

Далее, он пишет: «На основании всего этого становится понятным, что в практике старые, сформировавшиеся сорта плодовых деревьев можно и нужно размножать путем прививки, не рискуя утерять, изменить их хорошие наследственные свойства. Наоборот, стадийно несформировавшиеся организмы, не прошедшие еще полного цикла развития, при прививке всегда будут изменять свое развитие в сравнении с корнесобственными, т. е. не привитыми, растениями».

Таким образом, при прививке любого черенка или почки, взятых от растения вполне сформировавшегося, стадийно старого, сохраняются все признаки сорта. Однако необходимо отметить, что и при прививках сортов вполне сформировавшихся (стадийно старых) наблюдаются некоторые количественные и качественные изменения.

Так, практикам-виноградарям известен факт зависимости силы роста и плодоношения привоя и подвоя. Чем сильнее будет взят подвой, тем сильнее будет наблюдаться рост и плодоношение привоя, и наоборот, слабый подвой уменьшает рост и плодоношение привоя. Такое же взаимное влияние оказывает и привой на подвой. Таким образом, подбором подвоев можно до некоторой степени регулировать силу роста и величину урожая.

В зависимости от биологических свойств подвоев и условий среды можно изменять сроки начала и конца вегетации, ускорять или замедлять созревание ягод, повышать качество продукции и др. Однако эти изменения являются временными, пока действуют на привой соответствующие подвои. Под влиянием подвоев более глубокие изменения происходят в семенах и почках. Измененные условия питания привоя под влиянием подвоя вызывают более частые отклонения от сорта в отдельных почках. Полученные из таких измененных почек побеги при их дальнейшем размножении могут дать новый сорт. Многочисленные сорта были получены и путем отбора почковых отклонений и последующего их размножения.

Таким образом, подводя итоги влияния подвоя на привой и обратно, т. е. привоя на подвой, можно придти к следующим выводам:

  • 1) при прививке стадийно несформировавшихся привоев или подвоев под влиянием измененных условий питания в молодом организме происходят глубокие изменения, такие же, как в стадийно молодом организме;
  • 2) при прививке стадийно старых организмов происходят только временные изменения количественного и качественного характера, которые по наследству не передаются, т. е. характер сорта сохраняется;
  • 3) под влиянием прививки даже стадийно сформировавшихся привоев и подвоев могут происходить более глубокие изменения в семенах и почках. Высевая такие семена и размножая черенками побеги, полученные от измененных почек, можно получить новые сорта;
  • 4) правильным подбором привоя и подвоя различных сортов и видов можно способствовать усилению роста, увеличению урожая и улучшению качества плодов привоя;
  • 5) сама прививка (место срастания привоя с подвоем), благодаря извилистому срастанию тканей привоя с подвоем, оказывает задерживающее влияние на передвижение питательных веществ от листьев к корням и обратно. В силу этого наблюдаются более раннее созревание плодов, повышенная их сахаристость и другие изменения. Этими же причинами объясняется и меньшая долговечность привитых растений по сравнению с непривитыми.

далее…  Способы прививок
a6ca9cab13c1
Реклама:
военный адвокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика