Основой для производства коньяков выступает виноград

Сегодняшнее разнообразие алкогольной продукции в магазинах бьет все рекорды. Нет никаких проблем с приобретением даже напитков, традиционных для коренных жителей Африки, Америки, Австралии. Такой алкоголь, как правило, покупается больше ради желания попробовать экзотики, намного большим спросом пользуются привычные: вино, настойки, коньяк. На последнем стоит остановиться подробнее.
kon1
Коньяк — благородный напиток, крепкий, алкогольный, содержит высокую концентрацию этилового спирта. Основой для производства коньяков выступает виноград, а следовательно, коньяк органично связан со всем виноградарством. Производство коньяка считается неотъемлемой отраслью винодельческой промышленности.

Как появился коньяк? Материал подготовлен ресурсом www.cognacelit.com — история и новости отрасли, каталог элитного алкоголя из Франции.

777Впервые коньяк начали производить во Франции, приблизительно даже называется 1630 год, когда виноделы догадались перегонять на спирт виноградных вин. Причиной такой переквалификации стал кризис винодельчества, на вина сильно упал спрос, и производители начали перегонять слабоградусные виноматериалы на спирт. В результате получалась виноградная водка, на которую в стране был уверенный спрос. Кроме того, такой продукт вывозили в Англию и Скандинавские страны. Самую большую популярность получила виноградная водка, которую производили в окрестностях города Коньяк, отсюда и пошло название нового алкогольного напитка.

Однако, такая виноградная водка, еще мало общего имеет с понятиями о современном коньяке. Более похожий на настоящий, коньяк начали производить с 1701 года. В это время началась война между Францией и Англией, таким образом французские виноградари потеряли часть рынков сбыта, произведенную виноградную водку хранили в бочках. Как оказалось впоследствии, напиток, от длительного хранения приобретает особые букет и вкус. Винопроизводители решили специально выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках, чтобы потом использовать его для приготовления коньяка.

Сегодня разные страны, имеющие своих специалистов в виноградарстве, производят и выпускают крепкие алкогольные напитки под разными наименованиями.

До революции на Украине не производили коньяк. Первые попытки наладить собственное производство коньяка были предприняты в 70-х 19 века в Крыму и Херсонской области. Владельцы виноградников на водочных кубовых аппаратах перегоняли вино на спирт и выдерживали его в дубовых бочках в течение 2-3 лет. После этого из полученного сырья готовили Русский коньяк. Такое производство носило характер частного предпринимательства, промышленно коньяк так и не начали делать.

Первое производство коньяка на территории Украины в промышленных масштабах было организовано в 1945 году. Именно тогда, собранный урожай виноматериалов был выкурен и заложен на выдежку коньячного спирта. В 1948 году был выпущен первый украинский коньяк в три звезды. Спустя 5 лет в Одессе ввели в эксплуатацию коньячный завод. Следует отметить, что к 1953 году в Одесской и Херсонской области выкуриванием коньячного спирта уже занимались отдельные совхозы. Их продукты передавались на дальнейшую выдержку в Одесский коньячный завод. К концу 50-х гг 20 века сырьевая база винодельческой промышленности значительно расширилась на территории Украины и соответственно увеличилось производство виноматериалов. Открылись предприятия по выкуриванию и выдержке коньячных спиртов в Николаевской, Закарпатской, Херсонской областях и в Крыму.

μ@

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика