Основные материалы для устройства шпалеры

sbor

Для устройства шпалеры необходимо располагать нужным количеством столбов и оцинкованной проволокой. Потребное количество крайних и промежуточных столбов, а также проволоки на один гектар шпалерной системы опоры зависит от расстояний, которые даются между рядами и кустами, высоты шпалеры, принятой для данного района, и мощности развития кустов. Кроме столбов или кольев и проволоки, для установки шпалеры необходимо иметь камни для якорного крепления крайних столбов, проволоку для якорей, скобы для закрепления проволоки, натяжники и другие приспособления для разматывания проволоки, копки отверстий для установки столбов и забивки кольев.

031-tab7

Устройство шпалеры на железобетонных столбах экономически наиболее выгодно, так как срок службы этой опоры соответствует примерно периоду эксплуатации насаждений, — 70—80 лет.

Стоимость установки шпалеры на железобетонных столбах по сравнению с деревянными столбами из оцилиндрованного бревна выше только на 1,5—2 тыс. рублей на гектар. Однако если учесть, что при устройстве шпалеры на деревянных столбах их приходится менять не реже чем один раз в 10 лет, то есть 7 — 10 раз, становится очевидным преимущество железобетонных столбов.

В настоящее время средняя стоимость железобетонного столба вместе с доставкой и установкой при средней длине 2,4 м и 10 см в диаметре составляет 8—10 рублей. Но в связи с тем, что высота шпалеры для различных районов Крыма неодинакова, соответственно будет изменяться и стоимость одного столба.

Учитывая, что основная тяжесть урожая приходится на крайние столбы, их лучше делать четырехугольными, со слегка скошенными углами, на 10 — 15 см длинней промежуточных, с диаметром 12X10 см у основания и 10X8 в верхнем конце. Промежуточные столбы могут быть четырехугольные, круглые и трехгранные. При этом диаметр их может быть на 1,5—2 см меньше, чем диаметр крайних столбов. Наиболее удобны круглые промежуточные столбы, так как они меньше повреждаются машинами и орудиями. Кроме того, на круглых столбах нет необходимости заделывать на определенных расстояниях скобы для укрепления проволоки при натяжке. У столбов четырех- и трехгранной формы при закреплении проволоки (если отсутствуют заделанные в столбы крючки) могут разрушаться углы.

Для изготовления железобетонных столбов требуется цемент высокого качества марки № 400 или 500. Прочность столбов зависит также от строгого выполнения установленного соотношения цемента, гравия и песка. Как показала практика, более прочные столбы получаются, если бетон делается из одной части цемента, 2,6 части песка и 3,8 части щебня по объему в сухом состоянии. В этом случае цемента на 1 куб. м бетона расходуется 258 кг. На каждые 100 л емкости барабана бетономешалки потребуется цемента 16,3 кг, песка сухого 35 л, щебня 52 л, воды 11,4 л. Приготовленную смесь кладут в деревянные или металлические формы установленного для столбов размера (рис. 90).

031-ris90

Рис. 90

Внутренняя поверхность форм должна быть гладкой и перед заполнением смазывается маслом. В процессе заполнения форм бетоном укладывается арматура, состоящая из четырех стальных стержней диаметром 5—6 мм. Стержни укладываются по периферии формы с таким расчетом, чтобы они находились на расстоянии 2 см от поверхности столба. Такое распределение арматуры значительно повышает прочность столбов.

Большое внимание при изготовлении железобетонных столбов должно быть уделено правильности заполнения форм бетоном, чтобы внутри не образовались пустоты и не были смещены стержни арматуры. Для этого формы в процессе наполнения бетоном должны встряхиваться, что обеспечивает равномерное и плотное распределение смеси.

При изготовлении железобетонных столбов летом бетон затвердевает в течение суток. После этого столбы вынимают из формы и складывают под навесы для окончательного высушивания в тени. При теневой сушке столбы необходимо два раза в день смачивать водой для предупреждения трещин. Процесс высушивания в тени в летнее время заканчивается в течение 2—3 недель. До установки столбов на виноградную платацию их следует выдержать еще 3—4 недели.

В настоящее время железобетонные столбы в Крыму изготовляются специальными заводами, что резко снижает их себестоимость.

Установку как крайних, так и промежуточных столбов следует производить только в отверстия, сделанные специальными ямокопателями малого диаметра. Глубина заделки в почву крайних столбов — 50 см, промежуточных — от 45 до 50 см в зависимости от плотности почвы. Чем плотнее почва, тем на меньшую глубину можно устанавливать промежуточные столбы.

Крайние столбы следует устанавливать между первым и вторым кустом от края в слегка наклонном положении, в сторону дороги. При таком положении крайних столбов с последующим их якорным креплением они приобретают устойчивость. Якорное крепление устраивается следующим образом отступив по направлению к дороге от крайнего куста на 35—40 см, копается яма на глубину 50—60 см. На дно ямы укладывается плоский камень весом 10—12 кг. Перед укладкой камня в яму его обвязывают проволокой диаметром 4 мм. При отсутствии проволоки указанного диаметра может быть использована обычная оцинкованная проволока для шпалеры, скрученная вчетверо. После погружения камня в яму и его уплотнения землей над поверхностью почвы выводится проволочная петля. Закрепление крайних столбов к якорям производится при помощи двойной якорной проволоки, которая соединяется в верхней и средней части столба и якорной петлей (рис. 91).

031-ris91

Натяжка якорной проволоки производится путем ее скручивания обычным рычагом. В горных условиях, где часто приходится вести обработку почвы на отдельных кварталах, для удобства разворота тракторов с навесными машинами и орудиями крайние столбы лучше устанавливать вертикально. В этом случае укрепление столбов производится с помощью специальных распорок, которые устанавливаются в противоположном направлении от якорей. Для большей устойчивости крайних столбов распорки у основания должны иметь бетонированное расширение. Глубина заделки подпорок 40—50 см.

Промежуточные столбы ставятся на расстоянии 10—12 м друг от друга. Заделка промежуточных столбов должна производиться в отверстия, сделанные ямокопателем, с диаметром рабочего органа, равным толщине основания столбов, то есть 10—12 см. С целью повышения производительности копки ям для установки крайних столбов с якорным их закреплением следует на раме трактора «Беларусь» укреплять не один рабочий орган, а два, приводимые в движение от вала отбора мощности трактора. Первый рабочий орган должен иметь диаметр 15—18 см для того, чтобы столб можно было установить с небольшим наклоном в противоположную сторону от ряда кустов, а второй — диаметром 25—30 см — для якорного укрепления.

Для копки отверстий, в которые будут устанавливаться промежуточные столбы, следует пользоваться трехрядным ямокопателем с диаметром рабочих органов 10—12 см, что обеспечит большую устойчивость столбов после их окончательной заделки землею с добавлением воды для засасывания.

При установке железобетонных столбов необходимо следить за прямолинейностью их расположения в пределах ряда, соблюдая одинаковые расстояния между рядами. Это облегчит механизацию обработки почвы и ухода за растениями.

Для установки промежуточных столбов пользуются специальными натяжками, приводимыми в движение от вала отбора мощностей, или пробивают отверстия для установки столбов при помощи гидробура.

Устройство шпалеры на деревянных столбах и кольях. Учитывая нехватку железобетонных столбов, в ближайшие годы на многих плантациях придется устанавливать деревянные столбы и колья.

Продолжительность службы деревянных столбов зависит от породы дерева, способов консервирования столбов и кольев и их диаметра. Многолетней практикой установлено, что наиболее устойчивы колья, заготовленные из дуба, акации, лиственницы, можжевельника, скумпии, тисса. При своевременной заготовке кольев с последующим их высушиванием и консервированием срок службы этих столбов достигает 12— 15 лет. Менее устойчивы колья, заготовленные из сосны, березы и ели. Срок их службы от 8 до 10 лет. Экономически невыгодно использовать колья из клена, липы, ольхи, тополя, бука, пихты и других мягких пород, так как такие столбы и колья приходится заменять через 4—5 лет после установки. Наиболее прочными кольями и столбами будут те, которые Изготовляются из деревьев среднего возраста.

При заготовке кольев из толстых бревен последние необходимо раскалывать, а не распиливать. Распиленные колья менее долговечны, так как клетки тканей перерезаются пилой, в результате чего они легче подвергаются гниению. Колотые колья имеют поверхность, состоящую из цельных клеток, и в меньшей степени подвергаются гниению.

При использовании столбов и кольев, заготовленных из молодых деревьев, надо очистить их от коры, так как при установке с корой они поражаются древоточащими вредителями. Установлено также, что свежезаготовленные колья в качестве опоры менее устойчивы по сравнению со столбами и кольями, хорошо высушенными. Поэтому колья должны заготавливаться за год до установки.

Для устройства шпалеры на деревянной опоре крайние столбы должны иметь диаметр не менее 12 см, а промежуточные не менее 8 см. Толщина столбов и кольев зависит также от прочности древесины. Чем мягче древесина, тем толще должны быть столбы и колья. Заготовленные свежие столбы и колья укладываются в штабеля под навесом.

Для увеличения прочности деревянных столбов и кольев их необходимо перед установкой подвергнуть консервированию (протравливанию). Консервирование может быть проведено медным купоросом, сулемой, креозотом и другими химикатами. Учитывая относительную сложность консервирования древесины креозотом и сулемой, в виноградарских хозяйствах чаще пользуются медным купоросом.

Для протравливания следует соорудить железобетонный бассейн, который заполняется 5—6-процентным водным раствором медного купороса на 30—35 см. В этот раствор колья устанавливают нижними концами в вертикальном положении. Продолжительность выдержки зависит от длины и свежести столбов и кольев. Для протравливания свежезаготовленных кольев обычной длины (2—2,5 м) их необходимо выдержать в растворе. 5—7 дней. За этот срок раствор полностью проникает во внутренние ткани древесины, чем достигается повышение устойчивости кольев и столбов. Окончание протравливания кола легко установить по изменению окраски древесины верхнего среза, которая покрывается мелкими кристаллами медного купороса.

Более продолжительное время требуется для протравливания хорошо высушенных кольев. Столбы и колья, пролежавшие в штабелях под навесом в течение года, если они были уложены без протравливания, пропитываются раствором медного купороса в течение 20—30 дней. При этом устойчивость кольев значительно повышается.

Какое влияние оказывают различные способы консервирования на устойчивость дубовых кольев, видно из следующих данных (табл. 8).

Из приведенных данных видно, что наилучшие результаты дает консервирование кольев креозотом, сулемой и медным купоросом. Обжигание нижних концов кольев, а также обработка их смолой гудроном или битумом повьшает устойчиость только на 20%.

Для удлинения срока службы деревянных столбов и кольев их укрепляют на металлическую основу (пасынки) . Для этой цели используются отходы углового железа длиной 85—90 см. В зависимости от высоты шпалеры берутся соответствующей длины столбы (от 1,25 до 2 м) и к их основанию прикрепляется два металлических пасынка длиною в 85—90 см, которые скрепляются проволокой в двух местах на расстоянии 15 см. Для промежуточных кольев берется один пасынок. Столбы и колья с металлическими пасынками устанавливаются на глубину 50 см с таким расчетом, чтобы основание деревянного столба не достигало уровня почвы на 8—10 см. Для того, чтобы металлическое основание столбов и кольев не самоуглублялось, на дно отверстия укладывается слой щебня толщиной в 8—10 см. Еще лучше, если основание металлического пасынка будет заделано в бетонный цоколь размером в 15*15*30 см (рис. 92).

031-ris92Но даже при использовании металлических пасынков деревянные столбы и колья для повышения их устойчивости следует консервировать медным купоросом.

В некоторых хозяйствах для устройства шпалерной системы опоры используют металлические колья (старые трубы и другие отходы производства), однако ввиду необходимости промышленного использования металлического лома на одну опору лучше не рассчитывать.

Кроме железобетонных и деревянных столбов, необходимо изыскать другие местные материалы для устройства шпалеры. Из литературных источников известно, что для этой цели могут быть использованы шлак и обожженная глина. Следует провести исследования в направлении уменьшения расхода цемента при изготовлении железобетонных столбов за счет добавления к нему других местных вяжущих материалов.

При установке деревянных крайних столбов укрепление их производится так же, как и железобетонных, т. е. якорное или при помощи подпорок.

Для установки промежуточных -кольев целесообразно отверстия делать при помощи гидробуров с легким ударом кувалдой или тракторным молотом, как это уже и делают колхозы Сакского, Евпаторийского, Нижнегорского и других районов. Для установки крайних столбов и якорного их закрепления надо использовать ямокопатель на тракторе «Беларусь», рабочий орган которого изготовляется из шнека комбайна С-6.

Более удобно приспособление, изготовленное в Октябрьской РТС, работающее по принципу вдавливания столба в почву. Это приспособление позволяет с помощью гидроподъемника трактора КДП-35 и специальных клещей быстро и легко устанавливать деревянные и железобетонные столбы на нужную глубину без предварительной копки ям. За 10 часов двое рабочих могут установить от 500 до 700 столбов (рис. 93).

031-ris93Можно значительно повысить производительность навесного молота и клещей, используя гидробур. Для этой цели с помощью гидробуров пробиваются отверстия, в которые вставляются колья. Для погружения кольев в узкие отверстия достаточно нескольких ударов навесного тракторного молота или зажима клещами. При таком способе погружения столбов и кольев в землю не требуется утрамбовывания почвы вокруг столбов или кольев.

Далее… Натягивание проволоки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика