Организация территории участка под виноград

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От правильной организации территории выделенного участка в значительной степени зависит четкость использования сложных машин и орудий, экономия горючего, повышение производительности труда, своевременное и качественное выполнение агротехнических приемов, снижение себестоимости продукции.

Правильная организация территории заключается прежде всего в установлении наиболее выгодной конфигурации производственного участка и максимальном использовании полезной площади.

Как показал производственный опыт, наиболее выгодной конфигурацией является вытянутый прямоугольник. Длина и ширина участка в каждом колхозе или совхозе определяются внутрихозяйственным землеустройством, рельефом местности и наличием естественных границ в виде глубоких оврагов, выхода на поверхность скал, воды и других препятствий. Очень удобно обмер делать лазерными рулетками, цены на которые стали доступны каждому. Кроме того, размеры производственных участков зависят от климатических условий и необходимости посадки виноградо-защитных лесополос.

В степных районах и на равнинных местах предгорных районов как правило площадь производственного участка, закрепляемого за отдельной бригадой, должна составлять 50 га (длиной 1000 м и шириной 500 м). Если же учесть дороги и лесополосы, то длина участка должна составить 1100 м, а ширина 550 м. Вокруг всего 50-гектарного квартала устраиваются две продольные и две поперечные 15-метровые защитные лесополосы, а между лесополосами и виноградником — две продольные дороги (шириной 7 м каждая) и в конце квартала — две поперечные дороги (шириной по 10 м). Такая ширина продольных дорог гарантирует разъезд автомашин при перевозке удобрений, ядохимикатов и вывозке урожая и, главное, предупреждает отрицательное влияние лесополос на крайние ряды виноградника. Десятиметровая ширина поперечных дорог обеспечивает свободные развороты трактора с навесными и прицепными машинами и орудиями.

Весь пятидесятигектарный участок разбивается на 10 пятигектарных клеток. При этом через каждые 100 м оставляется 5 м для поперечных дорог. Такая ширина поперечных дорог обеспечивает свободный проезд одной автомашины, выгрузку удобрений и ядохимикатов и вывоз винограда. В каждой пятигектарной клетке длина ряда определяется в 100 м, поэтому максимальное расстояние от дороги для выноса винограда из междурядий составляет 50 м. Увеличивать длину ряда в клетке до решения вопроса о механизации уборки винограда экономически нецелесообразно, так как в этом случае вынос винограда из междурядий до поперечных дорог потребовал бы дополнительного времени и труда.

Примерная схема организации территории производственного пятидесятигектарного квартала представлена на рис. 65.

028-uchastok-ris65

Характер распределения производственных участков на общем массиве виноградной плантации существенного значения не имеет, так как каждые 50 гектаров обрабатываются самостоятельно. Однако с толки зрения более производительного использования машин их лучше располагать так, чтобы они по возможности образовали прямоугольники (рис. 66).

Такое размещение производственных участков особенно выгодно в зоне поливного виноградарства, так как при этом способе сокращается площадь под оросительной сетью, производственными постройками и т. д.

При посадке винограда вдоль автомагистрали Симферополь—Чонгарский мост распределение производственных участков определяется направлением дороги. По обе стороны автомагистрали должны располагаться производственные участки шириной в 500 м; через каждые 1000 м должны проходить поперечные лесополосы с соответствующим числом поперечных дорог.

В предгорных и горных районах сохранить такую организацию территории в большинстве случаев невозможно. Особенно затрудняется правильная организация территории в сильно пересеченной местности, где многочисленные овраги и выходы на поверхность скал наряду с другими естественными препятствиями не позволяют выдержать как размера производственных участков, так и прямоугольную конфигурацию.

При организации территории в горных условиях необходимо исходить из следующих основных положений:

  1. участок должен быть доступен для механизированной обработки по возможности путем применения прямой тракторной тяги;
  2. подъездные пути должны быть удобны для завоза на виноградник удобрений, ядохимикатов и вывоза урожая;
  3. участки следует выбирать по возможности в виде вытянутых прямоугольников;
  4. вытянутые стороны прямоугольника должны идти перпендикулярно склонам, т. е. по горизонталям, что позволит, дать такое же направление рядам винограда для уменьшения водной эрозии.

Существующие виноградные насаждения в горных условиях организованы в большинстве случаев без учета этих положений. Особенно плохо организована территория виноградников на южном побережье Крыма, где значительная часть их была посажена до революции и рассчитана исключительно на ручной труд.

Насаждения южного побережья Крыма должны быть приведены в надлежащий порядок с точки зрения организации территории. При этом центральное место в горных условиях при организации территории должно занимать устройство террасных виноградных участков с разбивкой на некрутые площадки с направлением рядов поперек склона и механизированной обработкой насаждений прямой тракторной тягой.

Характер устройства террас и их размер определяются конкретными условиями крутизной склонов, наличием естественных препятствий (оврагов, балок, скал и пр.), расположением водных источников и дорог, характером механизации и др. (рис. 67).

028-uchastok-ris67

Рис. 67. Террасирование горных склонов вблизи Алушты.

С точки зрения борьбы с эрозией почвы и выгодного применения механизации эта система является наилучшей но она требует сравнительно больших мелиоративных работ связанных с организацией террас, устройством дорог, водосливных канав и пр. Но так как эти работы проводятся только один раз на все время, то значительные затраты труда и средств в дальнейшем будет полностью компенсированы удобствами применения механизированной обработки, повышением плодородия почвы (благодаря прекращению смыва почвенных частиц) и повышением урожайности.

При организации новых виноградников в горных районах нужно также иметь в виду уже существующие насаждения, учитывая их реконструкцию и создание общих массивов.

При посадке новых виноградников необходимо в первую очередь осваивать участки с некрутыми склонами, где при меньших затратах средств и труда можно создать террасы, допускающие механизированный уход за насаждениями прямой тракторной тягой. Таких участков много в районе от Симеиза до Фороса. Здесь на некрутых склонах до 10° можно производить посадку винограда рядами поперек склонов без затрат на создание террас.

На склонах с углом падения выше десяти градусов создаются наклонные террасы различной ширины. Так, на склонах до 15° ширина террас ориентировочно определяется в 100 м, на склоне до 20° ширина террасы может быть 70 — 80 м, на склоне до 25° — 50—60 м, на склоне 30° — 30 — 40 м. Таким образом, чем круче склон, тем меньше должна быть ширина террасы, что уменьшает объем работы, связанный с перемещением земли. Каждая терраса должна иметь уклон не более 8—10° и заканчиваться отвесной каменной стеной, высота которой будет определяться крутизной склона и шириной террас. Рядом со стеной следует устраивать поперечную дорогу с кюветом для стока воды.

Длина каждой террасы определяется естественными границами участка и дорогой. Чем длиннее будет терраса, тем выгоднее будут использоваться машины и орудия при обработке винограда. Однако длинные ряды будут затруднять вынос винограда из междурядий к дорогам, завози разбрасывание удобрений. Поэтому через каждые 100 м необходимо устраивать поперечные дороги, проходящие возле каменных стен. Для удобства выноса винограда к этим дорогам через каждые 100 м в вертикальных стенах устраивают каменные лестницы. Промежуточные дороги для выноса винограда обрабатываются, как и междурядия. Общая длина участка может составлять 1000 м, а вместе с поперечными двухметровыми дорогами, если позволяет рельеф местности, 1018 метров.

Ширина основных дорог, соединяющих по вертикали все террасы, должна быть 3 м, а в местах поворотов и там, где эти дороги соединяются с горизонтальными дорогами, — до 5 м.

На крутых склонах изгибы дорог определяются крутизной склонов и конфигурацией участка. Чем круче склон, тем извилистее должна быть дорога, что соответствует и ширине террас. Горизонтальные дороги, идущие вдоль каменной стены каждой террасы, должны иметь ширину минимум 2,5 м.

Дорожную сеть виноградников следует увязать с общей сетью колхозных и межколхозных дорог. Главные дороги, соединяющие по вертикали все террасы, должны быть двухскатными (выпуклыми) для стока воды в боковые канавы. При устройстве дорог необходимо следить, чтобы подъем не превышал падения уклона 1 м на 100 м длины.

Поперечные дороги должны иметь небольшой скат (до 2°) в сторону вертикальной стенки, где проходит кювет. Во всех случаях кюветы тщательно обкладываются камнем для предупреждения размыва. При организации дорожной сети и кюветов, играющих роль водосливных канав, необходимо предусмотреть возможность использования стекающих в них вод для полива виноградников. Для этой цели при планировке террас предусматривается небольшой уклон каждого участка через 100 м его длины.

Соответствующей планировкой участков и устройством кюветов, идущих по горизонтали, то есть длине каждой террасы, предусматривается более полное использование талых и дождевых вод, что по собственной инициативе уже и делают передовики-виноградари (дважды Герои Социалистического Труда тт. Брынцева, Князева и другие). В конце каждой террасы должно оставаться свободное место (шириной б—7 м) для удобства разворота трактора с навесными машинами и орудиями.

Самой сложной и трудоемкой работой является устройство террасных площадок. Для создания некрутых террас, удобных для механизированной обработки, в поперечном направлении основных склонов необходимо перемещать, особенно на крутых склонах, огромнейшие количества земли. Для этой цели могут быть использованы экскаваторы и дорожные машины скреперы, бульдозеры, грейдеры.

При устройстве террас значительная часть земли с верхнего участка перемещается в ниже расположенный, благодаря чему и достигается уменьшение склона. В этом случае верхний слой почвы снимается и оставляется на месте, а подпочва перемещается на ниже расположенные участки. Если подпочва каменистая, то она покрывается ранее снятым слоем земли. То же самое делается и в той части склона, куда перемещается земля; если на пути устройства террас по их длине встречаются овраги или ямы, их следует засыпать землей. Выходящие на поверхность незначительные скалы взрываются, а камень используется для устройства вертикальных опорных стен в нижнем конце каждой террасы.

На крутых склонах ливневыми дождями, потоками талых вод уносится с участка значительное количество наиболее богатых питательными веществами почвенных частиц. При этом происходит не только обеднение почвы и ухудшение ее структуры, но и размыв виноградных участков с образованием новых оврагов и обнажением корневой системы.

Для борьбы с эрозией, кроме посадки лесополос на водоразделах, необходимо устраивать и водоотводные канавы. Густота их расположения будет зависеть от размеров водосборной площади, расположенной выше виноградного участка, крутизны склонов и наличия естественных водоотводов в виде оврагов. Частично роль водоотводов выполняется расположенными между виноградными участками дорогами.

Необходимые расчеты и сооружения на виноградных участках водосливных канав производятся специалистами-гидромелиораторами. Как правило, эти канавы проводятся по естественным впадинам. В том случае, если водосливная канава должна проходить через виноградный участок, ее надо проводить в одном из междурядий, не допуская пересечения нескольких рядов, для того чтобы не затруднить механизированной обработки виноградников.

Все водосборные и водосливные канавы должны быть облицованы камнем, а еще лучше зацементированы. Ливневые и талые воды через водосливные канавы используются для полива ниже расположенных виноградников, имеющих уклон не более 10е на специально устроенных террасах, допускающих обработку почвы поперек склона.

Исходя из опыта новых посадок винограда в условиях южного побережья Крыма, когда подъем плантажа совмещается с одновременной планировкой участка с помощью экскаватора, проблема создания наклонных террасных участков становится более легко осуществимой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика