Опорто крымский

Сорт, получивший некоторое распространение в Крыму и вывезенный отсюда в различные районы под названием Опорто, не имеет ничего общего с сортом, описанным у различных авторов под тем же названием.
Н. Цабель (1871) в примечаниях к переводу «Общей Ампелографии» Одара дает список сортов, входивших в то время в состав сортимента виноградных насаждений Никитского ботанического сада, и перечисляет восемь разновидностей винограда под одним и тем же названием «Опорто», но под различными номерами. Из числа этих разновидностей пять номеров имеют белые ягоды, два — черные и один — розовые. Из краткого описания грозди и ягоды, которое дает H. Цабель для каждого номера белого Опорто, трудно определить, под каким именно номером скрывается сорт, распространенный в Крыму.
Впервые Н. Гартвис (1855) в отчете о работе Никитского ботанического сада, перечисляя сорта, представляющие интерес для культуры на Южном берегу Крыма, дает краткую характеристику сорта под названием «Крупный белый опорто», который значится по Магарачскому каталогу под № 1: «Сильный куст, ежегодно приносящий богатый урожай, и в густых гроздях крупные круглые ягоды, которые совершенно выспевают и дают вино крепкое, но без аромата».
Крупный белый опорто (по каталогу № 1) Н. Гартвиса соответствует Опорто блангро№ 1 (Oporto blanc gros № 1) H. Цабеля (по Одару). А.П. Сербуленко в замечаниях к переводу «Общей Ампелографии» Одара приводит расшифровку цветных номеров «Опорто», данную в 1857 г. Н. Гартвисом: Опорто черный № 1 — идентичен сорту Бастардо, Опорто черный №4 — сорту Тинта да Минга (Tinta da Minha), Опорто розовый № 2 — Донзелино да Кастелло (Donzellinho da Castello). Опорто белый крупный № 1 по Никитскому каталогу числится под названием Мальвазия гросса (Malvasia grossa) и резко отличается от Опорто белого № 3,Однако ознакомление с описанием сорта Мальвазия гросса у различных иностранных авторов, в частности у Одара, заставляет усомниться в том, что Опорто крупный белый № 1 является синонимом Мальвазии гросса.
С. И. Коржинский (1904), описывая Опорто как Опорто крымский, полагает, что этот сорт, распространяющийся в Крыму из коллекции Магарачского училища виноделия, завезен из Испании или Португалии, и приходит к выводу, что название Мальвазия гросса не является синонимом Опорто крымского.
Впервые Опорто крымский был завезен в Крым в начале прошлого столетия из Порто (Португалия) в числе других сортов и высажен в ампелографической коллекции Никитского ботанического сада. Сорт был размножен на виноградниках Магарачского училища виноделия. К 1855 г. здесь насчитывалось более 1500 кустов сорта. В последующие годы он распространился и в других хозяйствах Южного берега Крыма.
В1874 г. сорт из Крыма был завезен в Ташкент и в 1887 г. — в Самарканд (М. К. Баллас, 1903). В другие виноградные районы Опорто проник значительно позже, в основном после Великой Октябрьской социалистической революции.
По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., сорт занимал 35 га, в том числе в Узбекской ССР 30 га (в областях Наманганской — 22 га, Ташкентской — 5 га, Самаркандской — 3 га). В Крымской области Украинской ССР насаждения сорта занимают менее 5 га. Сорт встречается также в Алма-Атинской и Южно-Казахстанской областях Казахской ССР.
Опорто крымский включен в стандартный сортимент Узбекской и Туркменской ССР и Крымской области Украинской ССР для производства виноматериалов для крепких вин и в Узбекской ССР — для производства десертных вин.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Описание составлено на Южном берегу Крыма в совхозе «Таврида» (Алуштинский район Крымской области). Участок расположен на некрутом южном склоне. Почва — краснозем на шиферно-глинистом грунте. Формировка кустов чашевидная при обрезке побегов на пять-шесть глазков.
Молодой побег. Побег светлозеленый с коричневым оттенком на солнечной стороне. Коронка сильно опушена, кажется войлочной, с коричневой каймой. У первого и второго листа кайма розовая. Сверху и снизу листья имеют значительное опушение. Побег слабокоричневый, опушенный.
Однолетний побег (лоза). Вызревшие побеги коричневато-желтые, местами с розовым оттенком. Узлы коричнево-лиловатые. Опушение побега слабое, едва заметное.
Лист. Листья средние, округлые, пятилопастные, сильно рассеченные, темнозеленые. Жилки светлее, у основания с красноватым оттенком. Пластинка листа с загнутыми вниз краями, воронковидно-складчатая.
Верхние вырезки глубокие, закрытые, с округлым или плоским дном и с небольшим просветом.Нижние вырезки открытые, щелевидные, с соприкасающимися лопастями или глубокие, с заостренным дном, иногда закрытые.
Черешковая выемка широкая, закрытая, с округлым просветом.
Зубчики на концах лопастей треугольные с закругленной вершиной. Зубчики по краю прямые, куполовидные.
Опушение на нижней стороне листа войлочное.
Черешок длиннее срединной жилки или равен ей, красноватый, со щетинистыми волосками.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок пять. Тычиночные нити несколько длиннее пестика. Завязь светлозеленая, яйцевидная, коническая, с постепенным переходом к длинному столбику. Рыльце довольно высокое, слабо раздвоенное.
Гроздь. Грозди средние (длиной 10—15 см, шириной 8—12 см), широко конические, с хорошо развитыми верхними лопастями, средней плотности. Грозди высоко прикреплены на побеге (на четвертом-шестом узле). Ножка грозди длинная, с далеко выступающим под прямым углом сочленением, древеснеет у основания. Ножка ягоды короткая (1,5—2 мм), широкая, с пробковеющим ободком у основания, часто имеет посередине утолщение (перехват), со светлокоричневыми бородавками. Подушечка широкая, диаметром около 3 мм.
Ягода. Ягоды средние (диаметром 14—18 мм), круглые, покрыты обильным восковым налетом. При достижении полной зрелости ягоды на Южном берегу Крыма становятся матовыми с просвечивающими жилками, а на солнце—матовыми розово-желтыми с мелкими черными точками. Кожица прозрачная, довольно толстая. Мякоть нежная, сочная, с тонким гармоничным вкусом. Семян два-три, третье семя обычно меньше двух других и недоразвито.
снс вакансии

Семя. Семена средние (длиной 7 мм, шириной 4 мм), овальные, коричнево-серые. Халаза овальная, слабо выражена, крупная, расположена в верхней половине тела семени. Брюшные бороздки неясные, довольно широкие, наверху глубокие, расходящиеся. Семяшов прямой, четкий, клювик слегка конический, заостренный на конце, со спинной стороны бородавчатый.
АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Вегетационный период. Опорто крымский относится к сортам позднего периода созревания.Вегетационный период — от распускания почек до полного опадания листьев — у сорта на Южном берегу Крыма составляет в среднем за 10 лет 220 дней.
В Алма-Ате вегетационный период — от начала распускания почек до первых заморозков — продолжается в среднем 170 дней, причем к этому времени только часть листьев приобретает осеннюю окраску. Прекращается он с наступлением первых осенних заморозков (в начале октября).
Степень вызревания лозы. Побеги у сорта вызревают относительно медленно, особенно у однолетних и двухлетних кустов. Для полного созревания лозы требуется продолжительная и теплая осень. Хорошего вызревания побеги достигают на Южном берегу Крыма и в Дербентском районе Дагестанской АССР. В Алма-Ате к массовому созреванию винограда лоза вызревает на 60—70%, а к началу листопада — на 75—80%. В Одесском районе и в степной части Крыма побеги до наступления первых осенних заморозков иногда вызревают недостаточно.
Сила роста. На Южном берегу Крыма Опорто крымский отличается мощным развитием кустов и сильным ростом побегов, в Узбекской ССР — средней силой роста. По мере развития побеги принимают наклонное положение и нуждаются в подвязке.
Урожайность. Опорто крымский поздно вступает в плодоношение. Особенно поздно сорт начинает плодоносить в северных районах культуры, где молодые посадки периодически повреждаются морозами даже при укрытии кустов на зиму. В Дербентском районе Дагестанской АССР сорт при посадке саженцами дает первый урожай на третий год.
По данным А. М. Фролова-Багреева, на Южном берегу Крыма в среднем за 18 лет урожай сорта Опорто крымский в два раза ниже, чем у сортов Семильон и Каберне-Совиньон.
На Среднеазиатской станции Всесоюзного института растениеводства (Ташкент) при площади питания 2,5X2 м и ведении кустов на вертикальной шпалере при веерной формировке Опорто крымский дает Юти более с 1 га. В совхозе «Тюря-Курган» Узбекской ССР на галечных почвах при многорукавной веерной формировке на шпалере Опорто крымский дает 9—12 т с 1 га.
В совхозах Узбеквино сорт также дает хорошие урожаи. В совхозе № 3 Узбеквино Паст-Даргомского района Самаркандской области средний урожай с 1 га составил в 1947 г. 2,5 т, в 1948 г.—4,8 т, в 1949 г. — 9,4 т, наибольший урожай — 16 т при многорукавной веерной формировке.Коэффициент плодоносности у сорта, по данным Дагестанской опытной станции виноградарства и овощеводства (Дербент), составлял от 0,6 до 1,6. В степной части Крыма коэффициент плодоносности колеблется от 0,6 до 0,9.
Средний вес грозди в Дербентском районе Дагестанской АССР составляет в среднем 170 г, в Алма-Ате — 180 г, на Среднеазиатской станции ВИР (Ташкент)— 160 г, в совхозе № 2 Узбеквино в 1943 г. —166 г.
Осыпание цветков и горошение. У Опорто крымского не наблюдается осыпания цветков и горошения ягод. Грозди сорта имеют среднюю плотность.
Устойчивость против болезней и вредителей. Опорто крымский не отличается устойчивостью против грибных болезней. Особенно сильно поражаются мильдью соцветия и грозди в загущенных местах куста. Опорто крымский больше, чем другие сорта, повреждается оидиумом.
Сорт часто поражается гроздевой листоверткой. В сырую осень ягоды легко плесневеют.
Особенности агротехники. Опорто крымский следует культивировать на открытых местах, причем предпочтение следует отдавать склонам южных экспозиций. На низменных и сырых местах ягоды плесневеют, а лоза растет буйно и плохо вызревает. Сильный рост побегов и загущение кроны определяют способ ведения культуры сорта на проволочной шпалере с выведением мощных формировок и применением длинной обрезки.
Для Опорто крымского следует применять более редкую посадку, чем для других сортов со средней силой роста.
Значительный процент побегов сорта часто остается безурожайным, поэтому нагрузку куста можно увеличить.
Для сорта следует применять раннюю и интенсивную выломку пасынков, а также выломку бесплодных побегов для прореживания кроны.
Реакция сорта на различные условия внешней среды. Опорто крымский очень чувствителен к зимним морозам, особенно в молодом возрасте. В суровые зимы одно-двухлетние насаждения повреждаются морозами даже при укрытии кустов. В старшем возрасте без укрытия кустов при понижении температуры до минус 20° и ниже глазки обычно погибали полностью. В степной части Крыма зимой 1928/29 г., когда температура понижалась до минус 33°, гибель кустов при укрытии достигала 70%.
По данным Опорного пункта Института «Магарач» (степная часть Крыма) в годы, когда температура не опускалась ниже минус 15—20°, процент гибели глазков у сорта колебался от б до 75 в зависимости от продолжительности действия низких температур. По восьмилетним данным Опорто крымский по морозоустойчивости занял 47-е место среди 75 других сортов винограда степного Крыма.
По устойчивости против весенних заморозков Опорто крымский не отличается от других европейских сортов. При гибели распустившихся иочек он обычно остается без урожая, так как побеги из спящих почек бесплодны.
Опорто крымский довольно хорошо переносит засуху, но ягоды его при этом мельчают. Сорт может произрастать на склонах с сухими каменистьши почвами.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Механический состав грозди. По механическому составу грозди Опорто крымский относится к винным сортам .
Выход сусла. На Южном берегу Крыма в 1931 г. в производственных условиях выход сусла ив 1 т винограда составил в среднем 79% (72,1 дкл сусла), выжимок 13,1%, гребней 4,7%; в Узбекской ССР в 1940 г. — 81% (73,9 дкл сусла), 12,9% выжимок и 4,3% гребней.
Химический состав сусла и его изменения в процессе созревания винограда. На Южном берегу Крыма сорт накапливает до 28% сахара. В степной части Крыма сахаронакопление небольшое, кислотность при этом остается довольно высокой .
Накопление сахара происходит довольно быстро .Использование сорта и характеристика продукции. В Крыму из Опорто крымского в 1884—1900 гг. приготовляли столовые вина, отличавшиеся высоким содержанием спирта (15—16 об.%) и пониженной кислотностью. Вина были очень тяжелыми, негармоничными и обычно использовались для купажа.
Как показала практика винподвала Магарачского училища виноделия (Ялта), Опорто крымский, наряду с сортами Серсиаль, Вердельо, Альбильо крымский (Цулукидзис тетри), Мюскадель, можно причислить к наиболее пригодным для приготовления виноматериалов для крепких вин. Применив спиртование, подвал Магарачского училища виноделия стал использовать виноматериал из сорта как купажный для вин типа портвейна белого, которые впоследствии выпускались под маркой «Магарач № 23» и «Магарач № 24».
В винкомбинате «Массандра» из сорта готовили виноматериал для крепких вин, используемый в купаже вин типа портвейна вместе с виноматериалами из сортов Мюскадель, Альбильо крымский (Цулукидзис тетри), Каберне-Совиньон по-белому. Виноматериал из сорта Опорто крымский составлял в этом купаже 3—5%. Виноматериал отличается красивым золотистым цветом, тонким благородным фруктовым букетом и полным гармоничным вкусом.В Узбекской ССР из сорта Опорто крымский приготовляют виноматериал для вин типа белого портвейна высокого качества. Десертное вино из сорта отличается хорошим вкусом и оригинальным пряным букетом.
В Алма-Атинской области Казахской ССР из Опорто крымского приготовляют ординарные столовые вина. Для получения виноматериалов для крепких вин ягоды отделяют от гребней, сусло настаивают на мезге в течение одних-двух суток. После этого мезгу прессуют, сусло сбраживают до содержания сахара 9—10% и спиртуют.
ВАРИАЦИИ И КЛОНЫ
В Крыму («Ай-Даниль») С. И. Коржинский (1904) обнаружил разновидность Опорто крымского с менее рассеченными листьями. У этой формы листья немного крупнее (диаметром 17—19 см)/почти цельные или трехлопастные, верхние вырезки довольно глубокие, закрытые, с небольшим просветом или почти без просвета. Листья сверху гладкие, снизу с редким паутинистым опушением и совсем без щетинистых волосков. У основной формы ножка ягоды длинная (6—7 мм), толщиной около 1,5 мм, однако на некоторых кустах встречаются ягоды с более короткой (около 4 мм) и более толстой (около 2 мм) ножкой.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА И РАЙОНИРОВАНИЕ СОРТА
Опорто крымский — винный сорт позднего периода созревания, мало устойчивый против грибных болезней, очень чувствительный к зимним морозам, особенно в молодом возрасте, повреждается также весенними заморозками. Хорошо переносит засуху. В южных районах отличается высоким сахар онакоп лени ем. В основном распространен в Узбекской ССР, а также в Крымской области Украинской ССР, где виноматериалы из него используются при приготовлении крепких вин типа белого портвейна хорошего качества. В Узбекской ССР из сорта приготовляют также десертные вина. Перспективен в Узбекской и Туркменской ССР (Копетдагская и Ташауз- ская зоны), а также в районе г. Ялты и Алуштинском районе Крымской области для производства виноматериалов для крепких вин; в Узбекской ССР (Наманганская область)—для производства десертных вин.
По заданию Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта) в составлении материалов для монографии сорта Опорто крымский принимали участие: Дагестанская опытная станция виноградарства и овощеводства (Дербент); Казахский институт земледелия (Алма-Ата); Среднеазиатская станция Всесоюзного института растениеводства (Ташкент); трест Узбеквино (Ташкент),
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Баллас М. К., Виноделие в России (историко-статистический очерк), ч. VI,
Туркестан,. СПБ, 1903. Виноградные сорта по областям. Сокр. пер. соч. «Ampélographie universelle»— Odart. Формирование куста и описание плодового сортимента виноградных лоз Никитского сада. Сост. Н. Цабель с прибавлением замечаний гл. винодела А. П. Сербуленко, Симферополь, 1871.
Гартвие Я., Обзор действий Никитского сада и Магарачского училища виноделия, СПБ, 1855.
Иванова Е. Б., Лучшие сорта винограда для Узбекской ССР, Ташкент, 1952. Коржинский С. И., Ампелография Крыма. Описание сортов винограда, разводи*мых в Крыму, СПБ, 1904, т. I—III. Viala P. et Vrrmorel F., Ampélographie. Traité général de viticulture, 7 vol., Masson, Paris, 1902, t. VII.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика