Окулировка винограда

Окулировка винограда позволяет получать привитые саженцы, имеющие определенные преимущества перед корнесобственными. Такие саженцы вырастают более морозоустойчивыми и сильнорослыми, они быстрее вступают в плодоношение, устойчивы к филоксере, дают урожай высокого качества и в более ранние сроки. Все это связано с ролью подвоя, формирующего сильную корневую систему, которая лучше поглощает воду и питательные вещества. Кроме того, существуют слаборослые и плохо укореняющиеся сорта винограда (Фиолетовый ранний, Шасла Раминга, Восторг), лучшие качества которых могут раскрыться только в привитой культуре.

В традиционных районах виноградарства выращивают виноград только на подвоях, что связано с зараженностью этих районов филоксерой и гибелью многих сортов винограда при выращивании на собственных корнях. Поскольку преимущества привитой культуры винограда очевидны, в перспективе нужно переходить к этой технологии и на севере Украины. В условиях Киева и Киевской области лучший подвой для всех сортов винограда — Подвойный I (Изабелла-Рипария) селекции А.А. Кондрацкого. Сорта подвоев, используемые на юге (Виеруг: 2, Виерул 3, Рипария Рупестрис 101—14, Берландиери Рипария Kобер 5Б5 и им подобные в наших условиях [Киев] не испытывались).

Изабелльные сорта винограда в качестве подвоев уступают Подвойному I, но могут также использоваться для этой цели. Применяя различные способы прививок [подземная, комбинированные — одревесневшим черенком на одревесневший побег, одревесневшим черенком на зеленый по зеленым черенком на зеленый побег, аблактировкой, зимней настольной, а также окулировкой], можно создать почти круглогодичный конвееер выхода привитых саженцев винограда.

Есть у окулировки еще два преимущества: в сжатые сроки можно размножить большое количество саженцев, используя один маточный куст, а также успешно перепрививать большие кусты, не удовлетворяющие виноградаря по тем или иным причинам.

Существует несколько разновидностей окулировки: за кору, в створки, в Т-образный продольный разрез, вприклад. Нами лучше других освоена окулировка вприклад.

okulirovka1

Окулировку винограда щитком вприклад выполняют с 15 июня по 15 августа, поскольку в это время у виноградных кустов все физиологические процессы проходят очень активно и компоненты прививки срастаются быстро. Для прививки выбирают побеги толщиной не менее 6 мм.

okulirovka2


okulirovka3

Черенки заготавливают утром, в день окулировки. Срезанные побеги освобождают от верхнего невызревшего прироста, усиков, пасынков, листьев и черенков. Затем нарезают черенки по середине междоузлий с таким расчетом, чтобы на каждом было по две почки. К месту прививки черенки переносят в посудине с водой, накрывая ее сверху влажной тканью.

Щитки желательно брать на участке от 4-го до 13-го узла от основания побега, они приживаются лучше других.
Окулировку делают на узле, так как на междоузлиях почти отсутствует образовательная камбиальная ткань, значит прививки на этих участках не дадут никакого результата. Причем первую прививку размещают на высоте 60 см от основания побега. Каждую последующую — через 50 см от предыдущей.

okulirovka4

Собственно окулировка заключается в следующем: у побега-подвоя, в месте прививки, удаляют щиток длиной 2—2,5 см Для этого опустив нож на 1—1,5 см ниже узла, делают надрез коры и древесины глубиной 2 мм, под углом 45 градусов к оси побега. Затем нож переносят на 1 — 1,5 см выше глазка и движением к нижнему срезу снимают щиток, толщиной не более 2 мм. Таким же образом срезают щиток с черенка привоя. Размер его должен соответствовать вырезу на подвое. Это способствует лучшему соединению камбиальных слоев компонентов и обеспечивает высокий процент приживаемости прививок.

okulirovka5

После вставления щитка место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Ширина пленки 1 см, длина 25—30 см. Лучше других материалов для этой цели подходит полиэтилен молочных пакетов. Он мягкий, достаточно прочный и хорошо растягивается.

okulirovka6

Начинают обвязывать место прививки витками от основания вверх, оставляя открытым глазок.
Через 1—1,5 месяца ленту снимают, если она не разорвалась под действием утолщения побега. Привитые побеги оставляют до мороза, а в конце октября черенки срезают и укладывают на хранение до весны.

okulirovka7

Чрезмерное внесение азотных удобрений и влажная теплая погода осенью могут спровоцировать прорастание окулянтов в этом же году. Чтобы этого не случилось, под привитой куст не вносят азотные удобрения, а во второй половине лета исключают полив. Весной окулированные черенки вымачивают, проводят кильчевание и высаживают в школку.

okulirovka8

Окулировку винограда вприклад применяют и для зеленой перепрививки кустов при замене сорта. Для этого окулируют такое количество однолетних жировых побегов, которое обеспечивает нужную формировку.

Окулировку щитком делают у основания каждого побега, а осенью удаляют все, кроме заокулированных побегов. На зиму куст укрывают, защищая от морозов, поскольку окулянты — нежные создания, даже если привой зимостойкий. Весной следующего года побеги укорачивают, оставляя один узел выше места прививки. Побеги, выросшие из почек привоя, подвязывают к колышкам или проволоке шпалеры.

Петр МАЗУР,
заведующий сельскохозяйственным отделом УГЭНЦ

Информация:
Мотор-редуктор мрв предназначен для привода малогабаритной химической аппаратуры с перемешивающими устройствами. Возможно вращение вала в любую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика