Оидиум — опасная болезнь виноградных насаждений

oidium

Как и мильдью, завезена из Америки в Европу вместе с посадочным материалом. Впервые в Крыму заболевание оидиумом было обнаружено в 1853 г. на южном побережье, где почти ежегодно виноградники поражаются этой болезнью. В степных и предгорных районах оидиум повреждает виноградники только в отдельные, благоприятные для развития этой болезни годы.

Болезнь чаще повреждает соцветия и ягоды, но развивается также на листьях и побегах. При поражении соцветия покрываются серовато-пепельным налетом и через некоторое время засыхают и отпадают. Ягоды при поражении покрываются мучнистым налетом, который имеет специфический неприятный запах. При этом на кожице ягод под налетом вначале появляются мелкие грязновато-серые пятна, которые позже сливаются, образуя крупные пятна неправильной формы. В связи с прекращением роста, ягода в местах поражения растрескивается и обнажаются семена. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную — загнивают, нанося огромный ущерб хозяйству.

034-ris-136Пораженные листья вначале имеют небольшие пятна в виде слабого серого налета на обеих сторонах пластинки, позже эти пятна разрастаются и тогда налетом покрывается весь лист (рис. 136). При сильном поражении листья прекращают рост, засыхают и опадают.

При поражении побегов вначале на них появляется серый налет, а позже остаются бурые неправильной формы пятна.

Возбудителем болезни является грибок, который легко поселяется на зеленых тканях и, питаясь соками, быстро развивается при высокой влажности (70—95%) и температуре воздуха от +16 до +25°, В период вегетации оидиум размножается при помощи конидий, которые возникают при температуре от +8 до +30°. Повышенная влажность воздуха способствует образованию спор. При повышении температуры свыше +30° или снижении влажности воздуха до 40% наблюдается массовая гибель конидий. Оидиум перезимовывает не в почве, как мильдью, а на зараженных кустах в складках коры, в узлах, а также между чешуйками почек. Зимующей формой является толстостенный бурого цвета мицелий.

В условиях Крыма болезнь развивается с мая и заканчивается в июле. Более устойчивы к оидиуму сорта Алиготе, Семильон, Кокур белый, Сильванер, Шасла.

Основным способом борьбы с оидиумом является опыливание растений серным цветом. Особенно быстро погибают споры, если опыливание производится в период, когда температура воздуха достигает +20, +30°, при высокой влажности воздуха. Хорошие результаты дает опыливание по росе, так как при этом сера плотно прилипает к растениям. Средний расход серы при опыливании 20—25 кг на гектар. Для лучшего распыления, серу можно смешивать с известью-пушонкой в соотношении один к одному.

Надо учесть, что при температуре воздуха ниже +20° сера оказывает слабое действие на оидиум. В таких случаях лучше проводить опрыскивание кустов 0,5-градусным раствором известково-серного отвара или же 1,5-процентной суспензией коллоидной серы.

При совпадении сроков опрыскивания виноградников бордосской жидкостью и опыливания серой оба приема можно соединить. Для этой цели к 100 литрам бордосской жидкости добавляется один килограмм коллоидной серы.

Из заменителей серы для борьбы с оидиумом используют 0,5—0,6-процентный раствор кальцинированной соды, но ее эффективность гарантируется только при проведении опрыскиваний через каждые 10—12 дней.

Сильным и быстродействующим химикатом против оидиума является 0,05-процентный раствор марганцевокислого калия. Однако действие этого препарата кратковременно, поэтому его следует применять только в тех случаях, когда необходимо быстро прекратить развитие грибка. Последующие отработки должны производиться препаратами, содержащими серу. Для приготовления рабочего раствора на 100 л воды берется от 125 до 300 г марганцевокислого калия и 0,6— 2,5 кг гашеной извести. При ранних весенних опрыскиваниях концентрация раствора увеличивается, а при летних — уменьшается.

Время проведения опрыскиваний или опыливаний зависит от появления болезни и интенсивности ее развития. На южном побережье первое опыливание (профилактическое), проводится, когда побеги достигнут 10—15 см. Дальнейшие сроки опыливания устанавливаются по мере обнаружения первых признаков болезни. За вегетационный период, в зависимости от климатических особенностей года проводится от 4 до 6 опыливаний. Для борьбы с зимующей формой мицелия оидиума рекомендуется производить опрыскивание кустов до начала распускания почек 5-градусным известково-серным отваром или 8-процентной эмульсией карболинеума

К агротехническим мерам борьбы относятся тщательный отбор лозы и заготовка здоровых черенков, обрезка и уничтожение пораженных лоз на кустах, своевременное проведение обломок, подвязок и чеканок, чтобы предотвратить сильную загущенность кустов.
header

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика