Обрезка виноградных кустов, пострадавших от зимних морозов

zamorozki

Степень повреждения виноградников от зимних морозов находится в зависимости от климатических особенностей района, состояния виноградных насаждений и зимостойкости сорта.

В Крыму от зимних морозов чаще страдают виноградники неукрывной зоны в восточно-прибрежном и западно-прибрежном районах. Виноградники в степных и предгорных районах, если они своевременно укрываются на зиму, от зимних морозов страдают гораздо реже. Многолетний учет гибели почек в зоне неукрывного виноградарства показывает, что меньше страдают от зимних морозов сорта Рислинг, Сильванер, Плечистик, Саперави, Каберне. К числу незимостойких сортов относятся Мускаты белый и розовый, Чауш, Агадаи, Хусайне, Нимранг и др.

Следует иметь в виду, что повреждение почек зависит не только от условий района и сортовых особенностей, но и от приемов агротехники. На виноградниках, где соблюдается хорошая агротехника, где имеются защитные лесополосы, гибель плодовых почек значительно ниже, чем на незащищенных виноградниках и где был плохой уход.

В зависимости от степени повреждения виноградников зимними морозами должны быть изменены обрезка виноградных кустов и последующий уход за насаждениями. Следует помнить, что во всех случаях, когда на виноградных лозах сохранилось до 10% и больше здоровых почек, при применении правильной обрезки и ухода за насаждениями урожай в текущем году может быть получен нормальный.

При полном повреждении почек и однолетних побегов необходимо обеспечить такой агротехнический уход, который бы способствовал воспитанию побегов, могущих дать урожай на второй или третий год.

В зоне укрывного виноградарства, в степных и предгорных районах в отдельные годы наблюдается частичная гибель почек и даже многолетних ветвей. Обычно это бывает в тех хозяйствах, где укрывку винограда производят неправильно. В некоторых колхозах укрывают только штамб куста и уложенные на землю верхушки однолетних побегов. Средняя же часть побегов, ввиду того, что она плохо пригибается к земле, часто остается открытой и подвергается замерзанию. Отдельное хозяйства, пригибая многолетние побеги к земле, укрывают только их верхушки и среднюю часть, а основание кустов оставляют открытым, что также приводит к частичной гибели многолетних ветвей, а следовательно, и расположенных на них однолетних побегов.

Во всех этих случаях для того, чтобы обеспечить получение урожая или воспитание сильных побегов для урожая в следующем году, необходимо срочно провести обследование виноградников для выявления характера и степени повреждения насаждений морозами.

Степень и характер повреждения виноградных кустов зимними морозами устанавливаются путем обследования насаждений на отдельных участках. На виноградниках с ровной поверхностью обследуются одна пятигектарная клетка и каждый сорт в отдельности. В предгорной зоне с пересеченным рельефом обследовать необходимо каждый участок, имеющий свой склон.

Устойчивость к морозам у различных частей виноградного куста различная. Наименее устойчивы к низким температурам центральные почки, затем идут запасные почки, расположенные по бокам от главной почки под общим покровом глазка, затем луб, камбий и древесина. Наибольшей устойчивостью отличаются почки, расположенные на пасынках, менее морозоустойчивы на жировых побегах. Большей устойчивостью к морозам отличаются штамб куста и многолетние ветви. Корневая система мало устойчива и у большинства сортов погибает при снижении температуры почвы на глубине расположения корней до —6, —Т. Старые кусты легче поражаются зимними морозами, чем кусты среднего возраста.

Морозоустойчивость побегов и почек находится также в прямой зависимости от степени вызревания древесины. Чем лучше были условия для питания растений и чем больше накоплено в побегах крахмала, тем выше их морозоустойчивость.

Почки большинства сортов винограда выдерживают непродолжительное снижение температуры до —18, —20° холода, а однолетние побеги до —22°.  Зимостойкость виноградного растения резко снижается при сильных колебаниях температуры в зимний период oт теплой к холодной.

Для выяснения степени повреждения винограда зимними, морозами необходимо отобрать на каждом пятигектарном виноградном участке по 25—30 лоз. Лозы следует отбирать равномерно на всей площади участка, наиболее типичные для данного сорта и состояния насаждений. Отобранные лозы разрезаются на три части, в среднем по 5—6 узлов в каждой, для установления степени повреждения почек в каждом участке лозы (нижнем, среднем и верхнем).

Если лозы для исследования отбираются сразу после сильных морозов, когда замерзшая вода в тканях побега еще не оттаяла, черенки устанавливают на сутки в воду при комнатной температуре. За это время черенки оттают, после чего можно установить степень их повреждения.

Характер повреждения почек и однолетних побегов можно условно разделить на три степени

  • 1) когда обнаруживается гибель только центральных почек, а запасные остаются неповрежденными;
  • 2) когда погибают центральные и запасные почки, а луб и камбий однолетних побегов повреждены частично или сохранились полностью;
  • 3) когда погибли все почки и полностью повреждены луб и камбий всех побегов.

При гибели только центральных почек весной могут развиться побеги из запасных почек и почек, расположенных на пасынках. Если же обнаруживается гибель всех почек по длине всего побега, а луб и камбий однолетнего побега сохранились, в этом случае возможно развитие спящих почек расположенных у основания однолетних побегов.

При полной гибели всех почек и тканей однолетних побегов на винограднике после установления теплой погоды выясняется степень повреждения двух-трехлетних лоз, многолетних ветвей и, при необходимости, штамба куста.

Для определения степени гибели почки глазок разрезают в продольном направлении с помощью острой бритвы или же лезвия ножа безопасной бритвы.

Как известно, почка (главная и запасные) состоит из зачаточного бугорка — будущего побега, на котором располагаются зачаточные листики, соцветия и усики. У здоровой’ почки все эти органы светло-зеленые, а у почек, поврежденных морозами, они приобретают темно-бурую или даже черную-окраску. Если центральная почка побурела, а запасные почки имеют сомнительную окраску, для окончательного выяснения их состояния необходимо сделать поперечный срез ниже основания глазка. Срез в этом случае проходит через подстилающий почку слой, называемый подушечкой почки. Если побурение захватило и подстилающий слой, значит погибла не только центральная почка, но и запасные. При большом количестве полностью погибших глазков выясняется состояние однолетних побегов. Для этого с помощью прививочного ножа срезается кора.

У здорового черенка расположенный под корой луб имеет интенсивно зеленую окраску. У побегов, поврежденных морозами, луб имеет черновато-коричневый оттенок с неправильными поперечными или продольными полосами. Такие темные пятна обычно обнаруживаются как на продольном, так и поперечном срезах луба и древесины. При слабом повреждении однолетних побегов наблюдается только пожелтение луба. Встречаются случаи одностороннего повреждения побегов, поэтому надрезы коры следует производить с разных сторон побега.

Для установления степени повреждения глазков и однолетних побегов по мере их анализа следует проводить записи по предлагаемой ниже форме.

032-str427

Техника записи анализа состояния глазков и побегов сводится к следующему если при разрезе обнаруживается здоровая центральная почка, то она заносится точкой или палочкой в первую графу, при этом боковые почки и состояние побега не просматриваются. Если центральная почка оказалась погибшей, а здоровыми оказались запасные почки, соответствующий значок ставится во вторую графу. При гибели центральной и запасных почек отметка ставится в третью графу, а при поражении побега — в четвертую.

Так производится запись по каждому отрезку лозы — нижней, средней и верхней.

После того как будет произведен анализ всех почек, определяется процентное содержание здоровых почек (основных и при необходимости запасных). Если в результате анализа окажется, что полностью погибли все глазки и однолетние побеги, переходят к выяснению состояния двух-трехлетних побегов, многолетних ветвей и штамба куста.

Для этой цели непосредственно на винограднике отбирается в разных местах участка 25—30 кустов. На штамбе куста, на многолетних ветвях и двухлетних побегах ножом удаляется кора до луба и определяются степень и характер повреждения. Даже при частичном повреждении штамба или многолетних ветвей с образованием трещин на всех этих частях куста весной под влиянием бактерий происходит разрастание тканей (рак), которое в последующем приводит к резкому ослаблению жизнедеятельности куста и к снижению его урожайности.

Определение степени и характера повреждения виноградных насаждений зимними морозами дает возможность установить характер обрезки виноградных кустов и ухода за насаждениями.

vi

В производстве косметики пленкообразующие вещества являются основой защитных кремов, которые работают против действия воды и растворимых в воде веществ, а также против действия жировых веществ. Пленкообразователи от Креатюр лучший выбор среди пленкообразователей, подробнее на сайте http://www.ru.all.biz/plenkoobrazovateli-bgg1063902. Ингредиенты косметических, парфюмерных средств, — основное направление работы компании «Креатюр».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика