Обработка черенков химическими веществами

xim

Обновление нижних срезов черенков под углом, и вымачивание их в воде в течение четырех-пяти дней способствуют более раннему и мощному процессу корнеобразования. Еще лучшие результаты получаются при одновременном проведении обновления срезов и обработке черенков химическими стимуляторами.

Обработка виноградных черенков перед посадкой химическими ростовыми веществами является действенным приемом, стимулирующим образование каллюса и развитие корневой системы. Согласно учению академика Н. А. Максимова, ростовые вещества влияют на коллоидные свойства протоплазмы клеток, изменяя ее проницаемость и вязкость, вследствие чего облегчается поступление в клетки растворимых в плазме питательных веществ.

Черенки, заготовленные весной, характеризуются более высокой жизнеспособностью; при посадке в питомник они раньше образуют каллюс, хорошо и быстро развивают корневую систему. Большая жизнеспособность черенков весенней заготовки объясняется действием низких зимних температур, под влиянием которых в побегах образуется больше растворимых углеводов.

Е. А. Макаревская, изучая процесс накопления в черенках легкорастворимых углеводов, рекомендует хранить их в таких условиях, при которых обеспечено было бы превращение нерастворимых углеводов в легкорастворимые. Ею установлено, что если хранить черенки при температуре +11°, легкорастворимых углеводов содержится 4,2%, при температуре +3° количество растворимых углеводов увеличивается до 8,6%,, а при температуре — 3° до 14%. Приживаемость черенков и мощность развития саженцев; находится в прямой зависимости от содержания в черенках растворимых углеводов.

По данным Макаревской, черенки сорта Мускат белый, хранившиеся при температуре +8°, дали приживаемость 70%, а хранение при +3° обеспечило приживаемость черенков на 100%.

Сорт Ркацители имел стопроцентную приживаемость черенков при хранении их при температуре —3°.

Стимуляторы роста вызывают перераспределение питательных веществ в черенках, усиливая ими те части растения, которые были обработаны стимулирующими веществами. Благодаря накоплению в обработанных частях растения растворимых углеводов и азотистых соединений активизируется; деятельность тканей и усиливается процесс образования корней, возникающих в камбиальном слое.

В условиях Крыма положительное влияние синтетических ростовых веществ на корнеобразование было установлено аспирантом Л. С. Котляровой. Из большого числа испытанных ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и альфа-нафтилуксусной кислотой.

Обработка черенков индолилмасляной кислотой (различными по крепости растворами и при различных сроках выдержки в этих растворах) дала наилучшие результаты при. вымачивании черенков в течение 12 часов в растворе 0,05-процентной концентрации. Она обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того-же сорта, не подвергавшимися обработке. При посадке черенков, выдержанных 12 часов в индолилмасляной кислоте, саженцы имели 30—35 хорошо развитых корешков и сильные побеги с 15—18 нормально развитыми листьями. Необработанные же черенки имели в среднем 11—12 корешков с побегами, на которых развилось только по 7—8 листьев.

При применении гетероауксина лучшие результаты были получены при обработке черенков в течение 12 часов раствором 0,05-процентной концентрации, при этом саженцы имели по 20—25 хорошо развитых корешков и побеги с 20 листьями.

По данным профессора А. Ф. Флёрова и Е. И. Коваленко, черенки, обработанные альфа-нафтилуксусной кислотой в течение 48 часов раствором в концентрации 100 мг/л, оказались в три раза мощнее по сравнению с необработанными черенками. При этом приживаемость контрольных черенков в питомнике составила 20%, обработанных альфа-нафтилуксусной кислотой —100%.

Несколько худшие результаты дала обработка черенков никотиновой кислотой, но и в этом случае саженцы по сравнению с контролем имели в два раза более мощную корневую систему.

По исследованиям П. Н. Кондо и Ковалева, обработка черенков Муската розового стимуляторами роста: альфа-нафтилуксусной кислотой (Н. У. К) 2,4-дихлорфеноксимасляной кислотой (Д. М.), 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой (Д. У.) дала следующие результаты:

020-razmnojenie-vinograda-tab

Как видно из таблицы, все стимулирующие вещества повысили мощность корнеобразования в несколько раз. Наилучшей концентрацией растворов для обработки черенков оказалась:

1) Н. У. К — 25 мг/л — при обработке в течение 24 часов.

2) Д. М. — 0,8 мг/л — при обработке в течение 24 часов,

3) Д. У. — 0,5 мг/л — при обработке в течение 12 часов. На основании приведенных выше данных мы считаем возможным рекомендовать применение стимулирующих веществ в полупроизводственном масштабе для проверки их действия на последующее развитие и плодоношение растений.

Химическая обработка стимулирующими веществами является более легким приемом, чем кильчевание и бороздование, а главное, обеспечивает мощное развитие и значительное увеличение выход стандартных саженцев с единицы площади. Однако вымачивание черенков перед обработкой их стимулирующими веществами является обязательным мероприятием, так как только при нормальной влажности этот прием дает должный эффект. На любом производстве необходима биологическая очистка сточных вод, www.nsfr.ru — полный цикл работ, связанных с очисткой стоков.

Не следует подвергать вымачиванию черенки, заготовленные поздно весной, за несколько недель до посадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика