О приготовлении бордоской жидкости

Против многих заболеваний и вредителей садоводы издавна применяют бордоскую жидкость. БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ — универсальный фунгицид, применяемый протиз болезней на многих сельскохозяйственных культурах. Эффективность во многом зависит от правильного приготовления препарата. Применение неправильно приготовленной бордоской жидкости может привести к ожогам растений (если раствор имеет кислую реакцию при повышенной дозе медного купороса) или повреждениям листьев кристаллами, образующимися при смешении растворов повышенной концентрации.

Средство это старое, испытанное, но, к сожалению, его до сих пор иногда готовят неправильно. Неверный способ приготовления указывают даже в литературе. Так, в одном из номеров журнала «Защита растений» в материале «О приготовлении и применении бордоской жидкости» автор пишет: «… известковое молоко вливать в раствор медного купороса, а не наоборот…

Хочу внести ясность и заявить, что рекомендация автора материала М. П. Газиева неправильная. Делать нужно как раз «наоборот» -вливать медный купорос в известковое молоко. В противном случае нарушается однородность суспензии, появляется осадок, что значительно снижает эффективность применения бордоской жидкости.

Действующим веществом бордоской жидкости является основная сернокислая соль меди, которая при наличии влаги разрушается, выделяя ионы меди. Бордоская жидкость, а соответственно и соль, получаются при взаимодействии медного купороса с гашеной известью в водной щелочной среде. Реакция среды бордоской жидкости должна быть нейтральной или слабощелочной.

Определить реакцию среды можно с помощью лакмусовой бумаги. Если при опускании в суспензию полоска бумаги не меняет цвета, то реакция среды нейтральная. При слабощелочной реакции цвет бумаги становится бледно-голубым, при кислой — интенсивно розовым.

Готовить бордоскую жидкость необходимо непосредственно перед применением, соблюдая следующие правила:

  • смешивать предварительно приготовленные компоненты постепенно, порциями вливая медный купорос в известковое молоко, постоянно помешивая;
  • для приготовления известкового молока надо использовать негашеную известь только высшего качества;
  • если медный купорос растворяли в горячей воде, то перед смешиванием с известковым молоком его нужно охладить;
  • концентрацию бордоской жидкости рассчитывают по количеству медного купороса, взятого для приготовления бордоской жидкости;
  • приготовленную бордоскую жидкость нельзя разбавлять водой для получения раствора меньшей концентрации.

Л. Славгородская-Курпиева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

bb1

One Response to О приготовлении бордоской жидкости

  1. Светлана:

    Где же истина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика