О переводе веерной формировки на полуукрывную систему

Веерная система ведения виноградных кустов рассчитана на полную укрывку насаждений землёй. Необходимость проведения этой работы в течение короткого времени создает осенью большое напряжение с рабочей силой. Кроме того, полная укрывка кустов на зиму резко повышает себестоимость винограда. Поэтому по методу комбинированного двухстороннего кордона, при котором можно ограничиваться только окучиванием кустов должны формироваться не только молодые виноградники, но необходимо перевести на такую форму и уже плодоносящие насаждения.

Для перевода веерной формы на комбинированный двухсторонний кордон нужно весной после открывки кустов, при проведении катаровки, освободить основание штамба от земли и вызвать образование порослевых побегов за счет уменьшения нагрузки куста при подрезке. По мере появления порослевых побегов оставляются два наиболее сильных, расположенных в плоскости ряда по обе стороны штамба, а остальные обламываются. В конце мая или в первой декаде июня, когда оставленные порослевые побеги достигнут 75— 100 см, их следует осторожно пригнуть к земле и закрепить в горизонтальном положении путем присыпки землей верхушек.

Такие побеги, уложенные рано в горизонтальное положение, образуют, за счет нарушения полярности, пасынки. По мере развития пасынков необходимо произвести их выломку через одно междоузлие для того, чтобы будущие плодовые звенья были расположены возможно шире. Вдоль каждого побега (от его основания) оставляются только 3—4 пасынка, а остальные (удаленные от основания побега) обламываются.

В результате раннего изгиба порослевых побегов и их прищипывания у основания куста к осени возникают два рукава (кордона) с 3—4 пасынковыми побегами каждый.

Рано изогнутые порослевые побеги в процессе созревания создают естественный изгиб кордона, расположенный от поверхности почвы на высоте 10—12 см, который легко окучивать землей при глубокой осенней обработке почвы. Кроме того, будут укрыты по 3—4 междоузлия пасынковых побегов, что гарантирует от вымерзания 3—4 нижние почки на каждом побеге.

На следующий год от части рукавов веерной формы (крайних) можно освободиться, подрезав их до основания. Оставшиеся рукава подрезаются обычно, т. е. на лозу плодоношения и сучок замещения. Развившиеся на горизонтально-уложенных лозах пасынковые побеги подрезаются на 2—3 глазка, из которых вырастает по 2—3 плодоносящих побега. В следующем году подрезка побегов производится по общепринятому методу плодовых звеньев, т. е. нижний побег подрезается на сучок замещения, а верхний на лозу плодоношения.

Таким образом, уже к третьему году вегетации (после начала реконструкции веерной формы) будем иметь окончательно сформированные растения, состоящие из двух кордонов, расположенных близко от земли, с 6—8 плодовыми звеньями; в центре куста останется два рукава, которые представляют собой двухстороннюю шпалерную форму. Плодовые звенья при окучивании кустов гарантируют полную сохранность трех почек на каждом побеге даже в суровую зиму, когда неукрытые части лоз вымерзнут. На сохранившихся у основания побегов почках можно получить на 6—8 плодовых звеньях от 18 до 24 плодовых побегов, а при раннем их прищипывании и образовании на них пасынков — нормальное плодоношение.

Таким образом, при реконструкции существующих формировок уже на третий год вегетации можно перейти от полной укрывки кустов к окучиванию.

logo
Перейти на сайт www.flotenk.ru — Завод очистных сооружений композитные изделия и стальные резервуары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика