Направления утилизации отходов

riciclaggio

В 21 веке человек все больше начинает задумываться о том вреде, который он наносит планете Земля и атмосфере. Развитые страны придумывают способы, уменьшения негативного воздействия своей деятельности на природу. К сожалению, пока их вклад в сохранение общей чистоты планеты невелик. Тем не менее, потребности в чистоте окружающей природы возрастают. Поэтому крупные и мелкие предприятия с интересом следят за новостями в сфере современных способов утилизации отходов. Некоторые из них приобретают в свое пользование изобретения, позволяющие уничтожить производимый мусор с минимальными последствиями для окружающей среды.

Сегодня различают два направления утилизации — регрессивный и прогрессивный. Регрессивный — устаревший, продолжающий вредить природе, а впоследствии и всему человечеству. Прогрессивный — основанный на уважении к планете, к тому же еще и весьма полезный человеку. Выбирая прогрессивное направление утилизации, предприятие способствует сокращению расхода не восстанавливаемых и условно восстанавливаемых ресурсов за счет использования значительного процента отходов в различных промышленных отраслях. Установки для утилизации мусора требуются даже тем, кто действует по старинке — вывозя отходы на полигоны.

Современные условия производства привели к тому, что количество отходов очень велико, поэтому чтобы дешевле было доставить их к месту отвала, необходимо уменьшить объем мусора. Предприятия приобретают дробилки, машины прессующие отходы и герметичные пакеты, чтобы можно было хранить мусор на своей территории до момента транспортировки его на полигон. Прогрессивные предприятия желают не только снизить свой вред окружающей среде, но и заработать, или хотя бы не уйти в минус утилизируя собственный мусор. Поэтому тщательно исследуется состав отходов, которые вполне могут стать источником для производства продукции других предприятий.
recycle-tyler-tx-eguide-magazine-31hcamdjjvvgtwixcf2q6i
Нагляднее всего эту ситуацию иллюстрирует сельское хозяйство. Основным источником пищевых отходов в сельском хозяйстве является растениеводство. В ходе переработки продукции остается большое количество отходов, пригодных для производства животных кормов, почвенных удобрений натурального типа.

Рассмотрим подробнее такую отрасль сельского хозяйства, как виноградарство. Помимо известного продукта — вина, виноградник производит массу полезных отходов, которые высоко ценятся в других отраслях. После переработки винограда на основной продукт остаются составные части виноградной грозди, ягоды, гребни, вызимка, винасс, семена, дрожжи и т.д. Семена и гребни используют в дальнейшем для извлечения из них танина. Парфюмерная отрасль получает от виноградарства энантовый эфир, или другое его название — коньячное масло. Больше всего этого продукта содержится в дрожжевых осадках, но также добывают из выжимки, правда в совсем малых количествах. Свежие выжимки целесообразнее пускать на извлечение их них красящих веществ.

Энокрасители находят свое применение в кондитерской, ликеро-водочной промышленности. Тут следует отметить, что энокрасители находятся в достаточном количестве не в каждой выжимке, необходимы интенсивно окрашенные сорта винограда. Животноводство получает от виноградарей ту же выжимку и дрожжи. Эти побочные продукты виноградарства смешивают с отрубями, соломой, сеном и дают животным, что является превосходным питательным кормом. Кроме того, остатки выжимки и дрожжей используют в качестве органического удобрения в сельском хозяйстве. Виноградные семечки пускают на корм птице, также из них производят суррогат кофе.

Primary processing of grapes at the winery "Golden Beam", Crimea. September 2012

Primary processing of grapes at the winery «Golden Beam», Crimea. September 2012

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика