Направления утилизации отходов

В 21 веке человек все больше начинает задумываться о том вреде, который он наносит планете Земля и атмосфере. Развитые страны придумывают способы, уменьшения негативного воздействия своей деятельности на природу. К сожалению, пока их вклад в сохранение общей чистоты планеты невелик. Тем не менее, потребности в чистоте окружающей природы возрастают. Поэтому крупные и мелкие предприятия с интересом следят за новостями в сфере современных способов утилизации отходов. Некоторые из них приобретают в свое пользование изобретения, позволяющие уничтожить производимый мусор с минимальными последствиями для окружающей среды.
Сегодня различают два направления утилизации — регрессивный и прогрессивный. Регрессивный — устаревший, продолжающий вредить природе, а впоследствии и всему человечеству. Прогрессивный — основанный на уважении к планете, к тому же еще и весьма полезный человеку. Выбирая прогрессивное направление утилизации, предприятие способствует сокращению расхода не восстанавливаемых и условно восстанавливаемых ресурсов за счет использования значительного процента отходов в различных промышленных отраслях. Установки для утилизации мусора требуются даже тем, кто действует по старинке — вывозя отходы на полигоны.
Современные условия производства привели к тому, что количество отходов очень велико, поэтому чтобы дешевле было доставить их к месту отвала, необходимо уменьшить объем мусора. Предприятия приобретают дробилки, машины прессующие отходы и герметичные пакеты, чтобы можно было хранить мусор на своей территории до момента транспортировки его на полигон. Прогрессивные предприятия желают не только снизить свой вред окружающей среде, но и заработать, или хотя бы не уйти в минус утилизируя собственный мусор. Поэтому тщательно исследуется состав отходов, которые вполне могут стать источником для производства продукции других предприятий.
Нагляднее всего эту ситуацию иллюстрирует сельское хозяйство. Основным источником пищевых отходов в сельском хозяйстве является растениеводство. В ходе переработки продукции остается большое количество отходов, пригодных для производства животных кормов, почвенных удобрений натурального типа.
Рассмотрим подробнее такую отрасль сельского хозяйства, как виноградарство. Помимо известного продукта — вина, виноградник производит массу полезных отходов, которые высоко ценятся в других отраслях. После переработки винограда на основной продукт остаются составные части виноградной грозди, ягоды, гребни, вызимка, винасс, семена, дрожжи и т.д. Семена и гребни используют в дальнейшем для извлечения из них танина. Парфюмерная отрасль получает от виноградарства энантовый эфир, или другое его название — коньячное масло. Больше всего этого продукта содержится в дрожжевых осадках, но также добывают из выжимки, правда в совсем малых количествах. Свежие выжимки целесообразнее пускать на извлечение их них красящих веществ.
Энокрасители находят свое применение в кондитерской, ликеро-водочной промышленности. Тут следует отметить, что энокрасители находятся в достаточном количестве не в каждой выжимке, необходимы интенсивно окрашенные сорта винограда. Животноводство получает от виноградарей ту же выжимку и дрожжи. Эти побочные продукты виноградарства смешивают с отрубями, соломой, сеном и дают животным, что является превосходным питательным кормом. Кроме того, остатки выжимки и дрожжей используют в качестве органического удобрения в сельском хозяйстве. Виноградные семечки пускают на корм птице, также из них производят суррогат кофе.

Primary processing of grapes at the winery «Golden Beam», Crimea. September 2012
Добавить комментарий