Мюскадель (Педро Крымский)

muskadelle1

Мюскадель (Педро Крымский). В прошлом этот сорт имел преимущественное распространение на Южном берегу, в настоящее время введен в стандартный ассортимент для большинства районов.

  • Кусты характеризуются умеренной силой развития. Зеленые побеги средней толщины, довольно гибкие, с обильной листвой. У вызревших однолетних побегов междоузлия средней величины, кора светло-коричневая.
  • Листья среднего размера, слабо рассеченные, чаще трехлопастные. Верхняя сторона пластинки листа голая, а нижняя покрыта редким паутинистым опушением.
  • Соцветия средней величины и средней плотности, чаще цилиндро-конической формы.
  • Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
  • Гроздь среднего размера, умеренно плотная, чаще цилиндро-конической формы. Плодоножка длинная, средней толщины, прочная.
  • Ягоды средней величины, круглые, но встречаются и слегка овальные. Гроздь отличается крайне ограниченным торошением ягод. Ножка ягод среднего размера и прочно удерживает ягоду.
  • Кожица ягод тонкая, нежная, слегка покрыта восковидным налетом.
  • Мякоть нежная, сочная с легким мускатным ароматом.

muskadelleСорт среднего созревания. Начало вегетации—«плач» наступает во второй декаде апреля. Распускание почек происходит в первых числах мая. Урожайность выше средней. Коэффициент плодоношения сравнительно высокий—1,3 грозди на один побег. Средний вес грозди 120—130 г, но в годы более влажные вес грозди достигает 200 г и выше.

Плодоносность побегов хорошая во всех узлах, в том числе и в первых трех от основания. Возникающие из спящих почек побеги, как правило, не плодоносят.

Холодостойкость низкая. Особенно часто страдают от зимних морозов молодые посадки. От весенних заморозков страдает меньше других, что объясняется поздним и постепенным распусканием почек.

Мюскадель хорошо удается на почвах, обеспеченных влагой. Недостаток влаги сильно сказывается на росте побегов и наливе ягод. В свою очередь избыточная влажность осенью способствует загниванию ягод.

Слабо поражается мильдью и сильно — оидиумом. Сорт удается на всех почвах, но лучшие по качеству вина получаются при выращивании на почвах более легких. Основные насаждения сосредоточены в районе Ялты и Балаклавы и в Алуштинском районе. Общая площадь примерно 250 гектаров. Рекомендуется для всех районов Крыма.

На Южном берегу из Мюскаделя получают замечательное десертное вино. Здесь он к моменту полной зрелости накапливает до 22% сахара, а при передержке на кустах—до 28%. В предгорной и степной части Крыма он дает хорошие полусладкие вина.

В чистосортных насаждениях этого сорта малоурожайные клоны встречаются редко. Размещать его целесообразно на участках, хорошо обеспеченных влагой. Для большего накопления в ягодах сахара его лучше размещать на более легких почвах, на южных, юго-восточных и юго-западных склонах. Открывать кусты весною в степных районах можно в первую очередь, так как он меньше других сортов страдает от весенних заморозков.

Учитывая среднюю силу роста кустов, густота посадки в ряду должна быть 1,25—1,5 м в зависимости от плодородия почвы и обеспеченности влагой. Подрезка кустов должна быть средняя, на 5—6 почек, при наличии веерной четырехрукавной формы.

Способность Мюскаделя образовывать жировые и бесплодные побеги из запасных почек обусловливает необходимость ранней и тщательной обломки. Во избежание сильного загущения следует производить прореживание куста путем удаления бесплодных побегов.

МРТ Саратов цены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика