Мускат розовый выделен из Муската белого в виде почкового отклонения
Мускат розовый в настоящее время имеет преимущественное распространение в Алуштинском районе и в районе Ялты. В новых посадках он рекомендуется также на западном побережье степной части Крыма — в Сакском и Евпаторийском районах. Предполагают, что Мускат розовый выделен из Муската белого в виде почкового отклонения.Характеристики:
- Куст имеет среднюю силу развития, густо покрыт листьями. Пасынки развиваются слабые. Однолетние вызревшие побеги имеют среднюю длину и толщину, средний размер междоузлии и коричнево-красноватый цвет коры.
- Листья средней величины, округлые, слабо изрезанные, чаще пятилопастные, окаймлены мелкими треугольно-пиловидными зубчиками. Верхняя поверхность пластинки листа голая, а нижняя слегка покрыта короткими щетинистыми волосками.
- Соцветия средней величины, средней плотности. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
- Гроздь чуть крупнее, чем у Муската белого. Плотность грозди средняя, форма цилиндро-коническая.
- Плодоножка прочная, мясистая и слегка одревесневшая.
- Ягоды средней величины, немного крупнее, чем у Муската белого, округлой формы, темно-красной или розовой окраски.
- Кожица средней плотности, тонкая с довольно сильным восковидным налетом.
- Мякоть сочная, расплывающаяся, с сильным мускатным ароматом.
Срок созревания ранне-средний, почки начинают распускаться 27—30 апреля. Начало созревания ягод чаще наблюдается в первых числах августа, а полная зрелость с 5 по 10 сентября. Техническая зрелость наступает значительно позже, когда содержание сахара достигает 30—35% (на Южном берегу) и 21—22% (Саки, Евпатория).
Мускат розовый плохо переносит низкие зимние температуры, в степных и предгорных районах иногда страдает от весенних заморозков. Засухоустойчивость ниже, чем у других сортов.
Легко поражается грибными болезнями, но в меньше» степени, чем Мускат белый. Осенью при обильных осадках ягоды подвержены гниению.
Урожайность по сравнению с другими сортами средняя, но» несколько выше, чем у Муската белого. Малоурожайных клонов в насаждениях мало. Число бесплодных побегов колеблется от 10—15% на южном побережье, до 25% на западном, побережье степной части.
В условиях района г. Ялты дает исключительно ценное марочное вино (мускат розовый), которое отличается не только приятным вкусом, но и своеобразным ароматом, сходным с ароматом казанлыкской розы. Особенно высококачественное вино дает этот сорт при выращивании в районе от Ливадии до Артека на шиферных почвах и южных склонах.
Общая площадь старых насаждений Муската розового в-Крыму 112 гектаров.
Учитывая исключительно высокое качество вин, получаемых из этого сорта, посадки его должны быть значительно-расширены.
В целях повышения урожая необходимо выделять для Муската розового участки, хорошо обеспеченные влагой, и особенно тщательно проводить борьбу с оидиумом. На западном побережье, кроме того, необходимо применять меры, направленные на предупреждение повреждения зимними морозами, весенними заморозками и мильдью.
Добавить комментарий