Методика лечения виноградом в Крыму

Ранее мы рассмотрели при каких заболеваниях полезна ампелотерапия, а теперь о том, как употреблять виноград, чтобы получить лечебный эффект. Период виноградолечения в Крыму начинается с 1 сентября и длится до 1 ноября. Но оно может быть продолжено и после этого срока. Виноград должен быть зрелым, свежим.
Суточная доза может составлять от 400 г до 2,6 кг. Различают:
- малые дозы (суточная порция 400 г до 1 кг),
- средние дозы (до 1,2—3 кг) и
- большие дозы — до 6 кг в сутки.
Обычно дозируются малыми и средними дозами, которые хорошо переносятся большинством людей. Дозы виноградного сока исчисляются исходя из следующих расчетов. Из 400 г ягод получается 200 г сока, т.е. вместо 400 г винограда ягод можно выпить 200 г сока, а вместо 1 кг ягод — 2,5 стакана виноградного сока за день (т.е. 500 г), как свежеприготовленного, так и пастеризованного.
График приема винограда
Указанную порцию винограда (сока) следует распределить поровну на 3 приема. Принимают утром натощак, за 30—60 минут до завтрака. Днем за 2—3 часа до ужина. Важно постепенно увеличивать дозы винограда. В первые дни принимают малые или средне дозы, а затем через день увеличивают на 300—400 г. доводя до указанной дозы, принимают несколько дней. Затем дозу постепенно уменьшают. Продолжительность лечения 2—3 недели.
Приехавшим в Крым приступать к виноградолечению нужно не сразу, а спустя 4—6 дней. Зубы должны быть здоровы. Ягоды винограда обязательно мыть теплой водой. Сок также должен быть теплым. Есть виноград или пить сок нужно в вертикальном положении, лучше во время ходьбы. После приема нужно почистить зубы, обязательно прополоснуть рот. Пить воду нельзя в течение хотя бы тридцати минут.
Если появилась оскомина, следует прополоскать рот содовой водой (1 чайная ложка соды на стакан воды).
В процессе лечения виноградом пища должна быть обычной. Но не следует употреблять молоко и молочные продукты, пиво, вино, маринады, мороженое, шоколад, жирные и пряные блюда, большое количество сырых фруктов и овощей.
Следует знать, что пищевые ограничения не приводят к снижению энергетического баланса, т. к. виноград — питательное вещество.
Сорта винограда, для лечения
С лечебной целью рекомендуется употреблять сорта винограда: «Каберне», «Пино», «Кишмиш», «Изабелла», «Шасла», «Педро Химинес», «Рислинг», «Чауш обыкновенный», «Шабаш». Ароматические сорта рекомендуются при болезнях органов дыхания, с грубой кожицей — для послабляющего эффекта, все остальные — при указанных выше болезненных состояниях. Перед началом лечения следует проконсультироваться у врача.
Употребление винограда (или сока) при соблюдении указанных правил кроме вкусного удовольствия принесет должный лечебный эффект. К такому заключению привели долгий опыт виноградолечения многих врачей прошлых лет, настойчиво рекомендовавших этот метод для массового использования.
источник: http://medcrimea.ru
Добавить комментарий