Метод селекции — искусственная гибридизация

2-cherenki

Если при естественной гибридизации известна только материнская родительская форма, а отцовская остается неизвестной, то при искусственной гибридизации в плановом порядке подбираются обе родительские формы. При сознательном подборе родительских форм имеется больше оснований для получения в потомстве нужных свойств и признаков, поставленных в виде задачи гибридизатором при создании нового сорта.

Для успешного решения поставленной задачи родительские формы должны иметь ярко выраженные те признаки и свойства, которые должны быть в новом сорте.

Многочисленные наблюдения И. В. Мичурина показали, что наследования родительских признаков в потомстве зависят от многих причин.

  • Так, например, при скрещивании культурных сортов с диким виноградом в потомстве в большей степени передаются признаки дикого винограда.
  • Старые гибридные формы обладают более сильными наследственными признаками в потомстве, чем молодые гибриды. Корнесобственные гибридные сеянцы обладают значительно большей силой наследственности по сравнению с привитыми гибридами того же возраста.
  • Гибриды, ослабленные болезнями, вредителями или неблагоприятными условиями среды, характеризуются меньшей силой возможности передачи своих признаков потомству, чем здоровые гибриды.
  • Неодинаково проявляется наследственность в зависимости от положения цветка в соцветии, а также в зависимости от того, является растение материнским или отцовским.

На эти индивидуальные свойства гибридных растений, в связи с проявлением родительских признаков, в сильной степени можно влиять условиями среды, в которых воспитывается сеянец.

Влияние условий среды сказывается на потомстве тем сильнее, чем моложе гибридное растение.

И. В. Мичурин блестяще доказал, что легче поддаются влиянию условий среды те гибриды, которые были полученыют родительских форм, географически отдаленных по своему месту происхождения, а также от форм биологически более отдаленных. Эти гибриды в большей степени расшатывают свои наследственные свойства и являются более гибкими (пластичными) при приспособлении к новым условиям среды.

При проведении внутривидовой гибридизации разрешается задача повышения урожайности или качества плодов по сравнению с родительскими формами. Пользуясь этим методом, исправляют отдельные недостатки существующего сортового состава, без резкого изменения биологических особенностей нового сорта. Применяя внутривидовую гибридизацию, получили следующие ценные сорта винограда Магарач № 9 — от скрещивания сортов Бастардо и Муската гамбургского; Магарач № 217 — от скрещивания сортов Бастардо и Саперави; Золотистый ранний—от скрещивания сортов Пожани и Жемчуг Саба; Янтарный, полученный от скрещивания сортов Елизавета и Жемчуг Саба; Ранний ВИРа, полученный от скрещивания сортов Чауш и Кишмиш черный и др.

Практика проведения внутривидовой селекции показала, что в большинстве случаев при скрещивании сортов с обоеполыми цветами и функционально женским типом цветка, в потомстве получаются сорта с функционально женскими цветками. Даже при скрещивании сортов с обоеполыми цветами получаются нередко гибриды с функционально женским типом цветка. Мускатный аромат при скрещивании легко передается гибриду, если один из родительских сортов имел его.

Для получения сеянцев, которые должны иметь бессемянные ягоды, необходимо производить скрещивание бессемянного сорта с сортами, склонными к образованию бессемянных ягод.

Для создания новых сортов с резким изменением признаков и свойств следует применять межвидовую гибридизацию. Пользуясь межвидовой гибридизацией, получили многочисленные ценные сорта, обладающие такими свойствами, как филлоксероустойчивость, болезнеустойчивость, зимостойкость, солевыносливость и другие биологические признаки.

К сортам, полученным от межвидовой гибридизации, относятся Изабелла, полученная от скрещивания В. Лабруска с В. Винифера; Лидия, полученная от тех же родителей; Русский Конкорд, полученный от скрещивания В. Лабруска с В. Амурензис; Буйтур — от скрещивания В. Рипарина с В. Амурензис; Коринка Мичурина, полученная от скрещивания В. Амурензис с В. Винифера и другие.

Межвидовая гибридизация удается сравнительно легко, при межвидовой гибридизации в первом поколении чаще поручаются промежуточные формы. Для резкого улучшения качества плодов необходимо пользоваться повторными скрещиваниями и направленным воспитанием второго поколения.

В первом поколении хорошо передаются такие признаки, как филлоксероустойчивость, зимостойкость, устойчивость против грибных болезней, но качество плодов при этом получается неудовлетворительное. Качество плодов можно улучшить только при последующем получении сложных гибридов.

Если при межвидовой гибридизации виды не скрещиваются, то необходимо пользоваться разработанными И. В. Мичуриным методами преодоления нескрещиваемости. К таким методам относятся вегетативное сближение, опыление смесью пыльцы и др.
risl

Реклама:
ООО «ОПТРЫБИНВЕСТ» — это всегда свежая мороженая рыба оптом, подробнее на сайте оптрыбинвест.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика