Мероприятия по борьбе с вредителями. Когда можно проводить опрыскивания в садах

skosar

Борьба с вредителями может быть успешной только при ежегодном проведении определенной системы мероприятий. Эти мероприятия должны быть направлены по возможности на борьбу не с одним каким-либо видом вредителя, а на одновременное уничтожение всего комплекса вредных видов насекомых, находящихся в саду. В таких случаях срок проведения мероприятий должен определяться по основному, наиболее опасному виду вредителя.

Ниже приводится система мероприятий для различных зон, которая должна уточняться в условиях каждого садового насаждения в зависимости oт появления, размножения или исчезновения того или иного вида вредителей.

СИГНАЛИЗАЦИЯ СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРЫСКИВАНИЙ В САДАХ

Для обеспечения высокой эффективности химических мер борьбы с вредителями важно правильно установить сроки их проведения.

Сроки применения ядохимикатов основываются на определенных сигналах, соответствующих времени появления уязвимых для ядов стадий вредителей. Такими сигналами могут служить фенофазы плодовых деревьев и метеорологические показатели, в некоторых случаях необходимо проводить наблюдения за развитием вредителей.

Использование фенофаз плодовых деревьев в качестве признаков появления тех или иных вредных насекомых в саду широко применяется в производстве. Системы борьбы с вредителями, основанные на фенологии дерева, получили название «фенологического календаря». Однако необходимо подчеркнуть, что лишь в некоторых случаях и только в весенний период можно руководствоваться фенофазами дерева в качестве сигналов для проведения опрыскиваний.

В целом же фенологический календарь не обеспечивает необходимой точности сигналов, а отсюда и должной эффективности борьбы. Прежде всего необходимо учесть, что различия в сроках наступления одинаковых фенофаз у разных сортов плодовых деревьев достигают весьма значительной величины. Например, различия между сроками цветения отдельных сортов яблони достигают между раноцветущими сортами (Боровинка, Белый найив, Суслепер и т. п.) и поздноцветущими (Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Везенер, Тиролька, Закорытное) 5—7 дней, а наиболее поздноцветущими (Немировка, Тафтяное) даже 12—14 дней.

Несовпадение фенологических фаз деревьев со сроками развития насекомых объясняется разными требованиями к температурным условиям со стороны плодовых деревьев и различных видов вредителей. Так, нижний температурный предел активной жизнедеятельности у разных видов насекомых, вредящих плодовым деревьям, колеблется от —2° (зимняя пяденица) до +20° (черная златка), а у деревьев он близок к +5, +8°.

Руководствоваться фенофазами плодовых деревьев в качестве сигналов для проведения опрыскиваний можно в следующих случаях:

  • когда опрыскивание направлено на уничтожение зимующих стадий вредителей в период покоя плодовых деревьев и точного установления срока не требуется;
  • если для питания или откладки яиц того или другого вида необходим строго определенный период в развитии плодового дерева и в другое время этот вид, независимо от срока его появления в саду, не может осуществлять свои биологические функции;
  • если вредители появляются в период цветения, когда отравляющие вещества применять нельзя, чтобы не погубить пчел и, следовательно, конец цветения будет сигналом проведения опрыскиваний. Посмотрите календарь пчеловода, который показывает состояние пчел и представляет собой перечень работ, которые должен осуществлять пчеловод в течение всего года.

Исходя из изложенного, в системе химических мер борьбы с вредителями садовых насаждений могут быть использованы следующие феносигналы сроков проведения опрыскиваний.

Фенофаза «распускание плодовых почек». На яблоне, груше, сливе, вишне и черешне эта фенофаза обозначается термином «зеленый конус»; в этой фазе почечные чешуйки раздвинуты и заметны выдвинувшиеся из них верхушки листьев, плотно прикрывающие соцветия. На абрикосе и персике в момент распускания почек из раздвинувшихся почечных чешуек показываются прикрытые темно-красной пленчатой оболочкой бутоны.

Фенофаза «зеленый конус» может служить сигналом для опрыскивания яблони против яблонной листоблошки, зеленой яблонной тли, яблонного цветоеда, гусениц листоверток, чехлоносок, боярышницы, златогузки; на вишне и черешне этой фенофазой определяется срок опрыскивания против вишневой тли и указанных выше гусениц.

Фенофаза «обособление бутонов» характеризуется следующим: бутоны в соцветии отделены друг от друга; на яблоне и груше лепестки бутонов прикрыты чашелистиками, кроме центрального стержневого бутона, белые или розовые лепестки которого могут быть уже видны; на сливе лепестки бутонов видны из раздвинувшихся чашелистиков. Эта фенофаза служит сигналом для определения сроков опрыскиваний на яблоне против казарки и других трубковертов, яблонного пилильщика, листогрызущих гусениц; на груше — против грушевой листоблошки, грушевого пилильщика, листогрызущих гусениц; на сливе — против сливового пилильщика, казарки, тлей, листогрызущих гусениц.

Фенофаза «окончание цветения» соответствует моменту массового осыпания лепестков; в это время проводится опрыскивание: на яблоне — против яблонной моли, личинок яблонного пилильщика, бурого плодового клеща; на груше через пять дней после конца цветения — против грушевого долгоносика, грушевого пилильщика, листогрызущих гусениц, грушевых листоблошек; на вишне — против вишневого долгоносика и листогрызущих гусениц; на сливе — через пять дней после конца цветения — против сливового пилильщика, казарки, сливовой опыленной тли, листогрызущих гусениц, сливовой толстоножки.

Жизнедеятельность насекомых и клещей в значительной степени регулируется метеорологическими условиями, из которых важнейшая роль принадлежит температурному фактору. Это отнюдь не означает, что другие факторы менее важны; дело в том, что в природных условиях в весенний период факторы влажности, света и другие не являются лимитирующими и именно температурный фактор определяет темпы развития вредителей.

Для вредителей, зимующих в стадии не закончивших развитие подвижных личинок или во взрослой стадии, экологическим температурным показателем является уровень температуры, вызывающий отдельные физиологические отправления: весеннее пробуждение, передвижение, начало питания. Для тех вредителей, появлению которых на деревьях предшествует завершение той или иной фазы развития, показателем могут служить суммы эффективных температур.
111101100139_2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика