Машины для борьбы с болезнями и вредителями винограда

car

На данном этапе развития отечественной промышленности проблема механизации защиты винограда от болезней и вредителей полностью разрешена. Сейчас можно говорить только о дальнейшем совершенствовании качества распыла ядохимикатов и резком повышении производительности труда.

В настоящее время наша промышленность выпускает следующие тракторные опрыскиватели ОЛТ, ОНК, ОВ-3, ОКП-15 и др. Для опыливания виноградных насаждений выпускаются опылители ОПС-ЗОБ, ОПК-1А, ОПМ, ОНК. Кроме того, существуют авиационные опрыскиватели АОД-С2, АОД-СЗ и опыливатель ПО-2А.

Кроме перечисленных выше машин, в ближайшее время Львовский завод будет выпускать опрыскиватель прицепной универсальный — ОПУ, опрыскиватель навесной универсальный — ОНУ-3, опрыскиватель виноградный вентиляторный — ОВВ, и опрыскиватель виноградный трехрядный — ОВ-3, который рассчитан на приведение в действие тракторами КД-35, ДТ-40 и ДТ-16.

Не останавливаясь на описании общеизвестных ручных конных и конно-моторных опрыскивателей и опыливателей, приведем краткую характеристику тракторных машин, получивших наибольшее распространение в производстве.

034-ris-146Опрыскиватель тракторный навесной ОЛТ широко распространен на виноградниках степных и предгорных районов с шириной междурядий от 2 до 2,5 м. Опрыскиватель ОЛТ навешивается на трактор КД-35 (рис. 146). Он обеспечивает при одном проходе опрыскивание 3—4 рядов виноградника. Опрыскиватель имеет два резервуара общей емкостью 750 л, плунжерный насос, навесные фермы со шлангами, брандспойты и эжектор для заправки баков. За счет трубчатых шлангов с вертикальными подвесками и наконечниками каждый ряд опрыскивается с двух сторон 12 распыливающими наконечниками.

Опрыскиватель приводится в действие от вала отъема мощности, который приводит в действие плунжер насоса.

Насос засасывает жидкость из резервуара в цилиндры и нагнетает ее в напорную сеть. Из напорной сети под определенным давлением жидкость поступает в наконечники, где и происходит распыление. Расход жидкости регулируется скоростью движения трактора и количеством открываемых распылителей. В среднем расходуется от 500 до 1200 л на га.

Опрыскиватель ОЛТ не дает совершенного качества опрыскивания, так как не обеспечивает нужное распыление жидкости. Производительность ОЛТ также недостаточно высокая —г 18—20 га за рабочий день.

Опрыскиватель-опыливатель навесной ОНК монтируется на тракторе ХТЗ-7.

034-ris-147Основными частями ОНК являются бункер для сухих ядохимикатов и четыре резервуара (один емкостью 200 л, два по 100 л и один 33 л), поршневой насос, распыляющее приспособление и вентилятор (рис. 147). Все части машины съемные, и в зависимости от того, какая работа производится— опыливание или опрыскивание — соответственно изменяется их монтирование на тракторе. Например, при опрыскивании на тракторе устанавливается один резервуар на 200 л и два на 100 л, после чего закрепляется вертикальная штанга. На штанге с каждой стороны имеется по четыре наконечника. Заправка основного бака ядохимикатами производится при помощи эжектора. Давление в нагнетательной сети регулируется специальным предохранительным клапаном. Расход жидкости устанавливается давлением в сети и размером отверстия распыляющего наконечника.

При необходимости произвести опыливание, вместо трех резервуаров на тракторе устанавливаются бункер для сухих ядов, вентилятор и распределительная установочная коробка с гибкими шлангами. С каждой стороны находится по четыре шланга со специальными щелевидными наконечниками для распределения яда. Сухие ядохимикаты в бункера подаются шнеком и при помощи особой катушки попадают к выходному отверстию. При помощи вентилятора порошок всасывается и выбрасывается наружу через распылители. Производительность ОНК незначительна — 5—7 га за рабочий день при опрыскивании и 12 га при опыливании.

Более совершенная машина для опрыскивания и опыливания сконструирована инженером П. И. Алексеевым; в настоящее время она выпускается Львовским заводом. Машина монтируется на тракторе КД-35 и за один проход может обрабатывать 4—5 рядов, что повышает ее дневную производительность до 30—35 га, а при опыливании до 45 га.

Принцип работы машины тот же, что и ОНК, только взамен нескольких резервуаров на ней устанавливается один, разделенный на две камеры, а каждая камера в свою очередь имеет четыре перегородки. Такая конструкция камеры создает большую устойчивость трактору при движении, так как не вся жидкость надавливает на стенки бака. Кроме того, такая конструкция бака обеспечивает возможность почти бесперебойной работы, ибо при использовании жидкости из одной части бака он может заполняться из автоцистерны новой порцией ядохимиката (рис. 148).

034-ris-148

Распределение жидкости производится через трубопровод, от которого к обеим сторонам трактора отходит по четыре или пять вертикально укрепленных труб (штанг). На каждой штанге имеется по восемь штуцеров с распылителями.

В распределительную систему жидкость поступает из бака при помощи насоса, обеспечивая давление от 5 до 15 атмосфер. Заправка опрыскивателя производится тем же насосом и занимает не более пяти минут.

Для опыливания виноградников вместо бака устанавливаются бункер и вентилятор с соответствующей системой распылителей.

Конно-ремонтный опыливатель ОПМ применяется в тех хозяйствах, где объем работы сравнительно небольшой. Опыливатель состоит из рамы с колесами, двигателя мощностью 6 л. с, редуктора, вентилятора, насоса, бункера, резервуара и распыляющего механизма. Приводится ОПМ в движение лошадьми или трактором ХТЗ-7. При опыливании виноградников устанавливается штанга из двух секций с четырьмя распыляющими наконечниками на каждой секции.

Как уже отмечалось выше, применяемые в настоящее время машины для опрыскивания и опыливания виноградников еще далеко не отвечают агрономическим требованиям защиты растений от болезней и вредителей. Намеченные к выпуску новые опрыскиватели ОПУ, ОВ-3, ОВВ и опыливатель ОНУ-3 в значительной мере устранят имеющиеся недостатки существующих машин.

Для создания наилучшего распределения жидкости на растении наиболее перспективны вентиляторные опыливатели. Для борьбы с некоторыми вредителями и болезнями еще большее значение приобретают аэрозольные агрегаты, обеспечивающие образование тумана из растворов яда. За счет мельчайших капельжидкости, образующих туман над виноградной плантацией, производится равномерное распределение ядохимиката на растениях с проникновением внутрь куста. Для насыщения парами яда слоя воздуха толщиной 5 м на гектар требуется только 5—6 л ядовитого вещества.

Аэрозольный генератор имеет мотор в шесть лошадиных сил, который устанавливается на автомашине. Ядохимикаты распыляются в туман в трубе газогенератора под действием высокой температуры и давления газов двигателя внутреннего сгорания.

Однако будущее в борьбе с болезнями и вредителями принадлежит авиаопрыскиванию и авиаопыливанию. Существующие опрыскиватели АОД-С2 и АОД-СЗ на самолетах ПО-2А и АН-2 пока нельзя считать совершенными, особенно в борьбе против мильдью, так как нанесение жидкости на нижнюю поверхность листьев еще не обеспечивается. Использование для этих целей вертолетов полностью ликвидирует недостатки АН-2 и ПО-2А, так как при работе вертолетов достигается двусторонняя обработка кустов химикатом (рис. 149).

034-ris-149

Удовлетворительные результаты получаются при авиа-опыливании, при котором достигается более равномерное распределение пылевидных ядохимикатов.

Поэтому в тех хозяйствах, где создаются крупные массивы виноградных насаждений необходимо заранее планировать для аэродромов площадки размером 400*400 м с полосами подходов с каждой стороны по 100 м. При использовании вертолетов необходима площадка 25*25 м. Аэродром или площадка для вертолетов должны быть оборудованы складами для ядохимикатов и специальными сооружениями для приготовления нужных растворов.

Производительность авиаопрыскивания при расходе жидкости 200 л на гектар — 40—45 га за день, а при опыливании — до ПО га при расходе химиката 15—20 кг на гектар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика