Март — лучшая пора обрезки винограда

Правила обрезки

Март — лучшая пора обрезки винограда. Ее проводят с учетом возраста кустов, особенностей сорта, силы роста, степени вызревания лоз, сохранности глазков и других факторов. При этом придерживаются определенных правил.

Обрезку начинают с головы куста, удаляя ненужные, порослевые и жировые однолетние лозы, которые у большинства сортов бесплодны и пригодны лишь для омоложения устаревших частей кроны кустов.

Удаляют омертвевшие, поломанные и невызревшие лозы и их части, а также все слаборазвитые побеги, не способные к образованию полноценных гроздей.

На плодоношение оставляют хорошо развитые однолетние лозы, расположенные на двухлетних (прошлогодних) частях кроны кустов. При этом, в зависимости от особенностей сорта, их обрезают, оставляя наиболее плодоносные глазки. Сорта, у которых нижние глазки на плодовых лозах способны развивать плодоносные побеги (Молдова, Жемчуг Зала, Ранний Магарача, Фиолетовый ранний и др.) обрезают коротко, с 2—3 глазками.

Сорта, у которых плодоносные глазки расположены ближе к средней части плодовых лоз (Шасла, Мускат гамбургский, Одесский сувенир, Мускат янтарный, Особый, Муромец, Суроченский белый и др.) обрезают, оставляя стрелки с 4—7 глазками.

Сорта, у которых наиболее плодоносные глазки находятся в средней и верхней части лозы — Карабурну, Ркацители, Октябренок, Ризамат и др. Чем сильнее развиты на кусте плодовые лозы, тем длиннее их обрезают, т. е. больше на лозе оставляют глазков.

При слабом развитии однолетних лоз на кустах производят короткую обрезку на сучки.

Для большинства сортов лучшим способом обрезки является обрезка по принципу плодового звена, т. е. смешанная, при которой нижние на рукавах или рожках однолетние лозы обрезают коротко на сучки, а верхние — более длинно, на стрелки и плети. Коротко обрезанный сучек служит в основном для выращивания плодоносных побегов для урожая будущего года, а длинно обрезанные лозы — для получения урожая в текущем году.

В плодовом звене сучок замещения всегда должен находиться ниже плодовой стрелки. Нижний глазок на сучке должен быть с наружной стороны от центра куста. В случае, если он находится на внутренней стороне сучка, его удаляют, а сучек обрезают на 3—4 глазка.

Укорачивание однолетних лоз следует производить через узел, расположенный на одно междоузлие выше оставляемой части. При этом глазок на узле среза удаляют, а диафрагму сохраняют. В случае, когда побег укорачивают не через узел, срезы делают слегка наклонно в противоположную от глазка сторону и на 2—3 см выше его.

М. МАРКИН, кандидат сельскохозяйственных наук. Херсонская обл., г. Цюрупинск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Яндекс.Метрика