Крымчан удивил рекордный урожай винограда

Низкий урожай зерновых этого года в Крыму компенсируют бахчевые, фрукты и ягоды. Вслед за хорошей уборочной персика и бахчевых, как мы и предполагали ранее, пришел виноград. По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, в этом году урожай винограда в автономии составит 100–110 центнеров с гектара. Где в Крыму выращивают самый вкусный виноград и как его отличить от импортного?
ЗА ПОКУПАТЕЛЕЙ «ДЕРУТСЯ»
Как рассказал нам министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин, по прогнозам урожай винограда всех сортов в этом году составит 110-115 тысяч тонн. К примеру, в прошлом году этот показатель был почти в половину меньше — 60 тысяч тонн.
«Позапрошлая зима была суровая и многие виноградники вымерзли. В этом же году климат и зимой, и весной сыграл на руку фермерам», — отметил министр.
Крымские виноградари безмерно рады такому урожаю и даже не ожидали, что им так свезет. Однако жалуются, что в этом году на полуострове стало больше конкурентов. Причем везут виноград в Крым не только из-за границы, а из других областей Украины, где ягода тоже уродила.
«В этом году были очень комфортные условия для зимовки винограда, прошли хорошие весенние и летние дожди по всему югу Украины. Поэтому из Мелитополя, Запорожья, Одессы и Херсона фермеры тоже привозят свой товар в Крым. И рынок в этом году очень жесткий и конкурентный. Но, мы, по-доброму «деремся» за покупателя. По моим наблюдениям, доминирует запорожский и мелитопольский винограды. У них цена примерно такая же как и у нас, просто его больше, и он довольно качественный. Это связано с тем, что конкурентные области выращивают виноград с 1994 года, а у нас в Бахчисарайском районе распаевание земли произошло только четыре года назад, поэтому наши плантации пока еще не так сильно разраслись. Но думаю, что со временем, когда наши виноградники подрастут, мы вытесним конкурентов», — рассказал «Вестям» виноградарь из села Бахчисарайского района Андрей Богомолов.Крымчан удивил рекордный урожай винограда. Фото 1Самые распространенные сорта в Крыму — «Аркадия» и «Лора». Фото: «Вести»
В этом году прогнозировалось, что цены на виноград будут стартовать с восьми гривен за килограмм. Такую цифру ранее «Вестям» озвучил замдиректора по научной работе Национального института винограда и вина «Магарач» Вячеслав Иванченко. Однако сегодня в Крыму, например, килограмм ходовой «Аркадии», у производителя с рук можно купить за 6-7 грн. Этот же сорт у перекупщиков стоит от 8 до 10 грн. А самый дорогой — «Дамский пальчик» на рынке предлагают купить по 20 грн за килограмм. Цены же в супермаркетах Крыма на виноград практически не отличаются от рыночных.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВИНОГРАД С «ПОГРЕШНОСТЯМИ»
По словам продавцов на Центральном рынке Симферополя, они торгуют исключительно крымским и украинским виноградом. «Мы товар покупаем на Привозе — там нет Турции. Все выращено под Бахчисараем или на ЮБК. Есть, правда, и Запоржский», — говорит продавщица Алиме.
Отличить импортный виноград от отечественного не составляет особого труда. Фермер из Судака Татьяна Цыкало рассказала «Вестям» несколько основных способов: «Прежде всего это упаковка товаров — идеальная, качественная деревянная тара. Потом, размер гроздей идеальный, потому, что все сортируется на специальных тренспортерных лентах. И, наконец, импортный виноград не имеет такого аромата, как крымский. И в нашем всегда можно найти несколько изъянов: где-то чуть-чуть лопнула ягодка, где-то пятнышко».
Ее слова подтверждает и Андрей Богомолов: «Импортеры пытаются завоевать наш рынок идеальным видом своего товара, но это не всегда получается — по соотношению вкусовых качеств, он в проигрыше. В процессе транспортировки виноград теряет свои свойства, поэтому импортеры обрабатывают его мощными консервантами, которые сохраняют внешний вид товара, но убивают всю свежесть и сочность. Я выращиваю «Аркадию» и «Киш-миш». Это мой проект, который подсмотрел, когда учился в Италии. В Крыму виноградники высаживают рядами, формируют их на так называемой вертикальной шпалере. Я же применяю горизонтальную шпалеру, потому, что виноград – это лиана и кусту комфортнее расти именно так. Поэтому и грозди у меня в среднем весят пару килограммов, а в этом году, кстати, доходит и до четырех».
ДЕШЕВЛЕ НА 3-5 ГРН
По словам фермеров, на оптовом рынке цена на виноград не сильно отличается от розничной и варьирует от восьми до 18 гривен за килограмм в зависимости от сорта.
«Мускат янтарный» — самый дешевый и, пожалуй, самый вкусный сорт. Но он не такой красивый, как та же «Аркадия». Вообще, единственное, что испортило качество винограда — это кислотный дождь, который прошел в начале июня. Опыление-то прошло хорошо, но в тех местах, куда попали капли, ягоды и листья погорели. В этом году большая конкуренция, а нетоварного винограда очень много. Это и сказывается на реализации. В этом году цены ниже на 3-5 гривен», — подчеркивает Татьяна Цыкало.
УБЕРУТ СТАРЫЕ ВИНОГРАДНИКИ
Как сообщил «Вестям» Николай Полюшкин, в Крыму чуть ли не половина виноградников подлежит выкорчевыванию из-за старости. Многим из них уже около 20 лет. «По нашим оценкам — это площадь около 10 тысяч гектаров. Постепенно на их местах нужно посадить новые. Чтобы была нормальная урожайность, Крыму нужно не менее 20% молодых виноградников. У нас есть программа развития виноградарства до 2025 года . Поэтому надо посадить не менее 35 тысяч гектаров нового винограда».
http://puzik-karapuzik.ru/yumor-eto-zhizn-eto-sostoyanie-russkoj-dushi/
Добавить комментарий