Краткая характеристика сортов винограда в Крыму

fr

Многолетний опыт изучения сортового состава винограда, произрастающего в Крыму, позволяет дать краткую характеристику сортов винограда: районированных, перспективных, а также некоторых наиболее распространенных в производственных насаждениях и на приусадебных участках нерайонированных сортов. В приведенных ниже таблицах указываются их основные морфологические признаки, а также данные по фенологии, элементам урожайности и сахаристости ягод.

Некоторые сорта винограда очень чувствительны к условиям вегетационного периода или района культуры. Поэтому у них сроки промышленной зрелости существенно варьируются.

При характеристике таких сортов указываются два возможных срока промышленной зрелости. Ввиду того, что сорта среднеранние, средние и среднепоздние очень близки по срокам созревания, они объединены в одну группу — среднего срока созревания.

Сорта винограда рекомендованных для выращивания в Крыму:

Агадаи.
Дагестанский столовый сорт позднего, иногда очень позднего срока созревания. Распространен в Дагестане, Крыму, Ставропольском крае и других районах. Отличается устойчивостью к повышенному содержанию солей в почве, низким сахаронакоплением, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Вкусовые достоинства ягод невысоки. Кроме потребления в свежем виде, используется для консервирования.

Адиси. Новый армянский винный сорт позднего срока созревания. Имеет небольшое распространение в Армении. По своим признакам близок к сорту Хиндогны, но в отдельные годы урожайнее его и более устойчив к морозам. Отличается крупными гроздями. Чтобы получать устойчивые урожаи, необходимо часть соцветий удалять. Используется для приготовления красных столовых и десертных вин.

Алеатико. Итальянский винный сорт позднего срока созревания. Распространен во многих виноградарских районах Советского Союза. Слабо устойчив против грибных болезней. На Южном берегу Крыма (ЮБК) дает высококачественные десертные вина с мускатным ароматом, используется также для красного портвейна. По морфологическим признакам несколько сходен с Мускатом розовым.

Алиготе. Французский винный сорт среднего срока созревания. Широко распространен в нашей стране и за рубежом. Отличается высокой плодоносностью, особенно в молодом возрасте. Сорт склонен к перегрузке, что ослабляет рост побегов, в результате снижается урожайность. Используется для получения столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов, виноградного сока.

Алый терский. Дагестанский винный сорт позднего срока созревания. Распространен в виноградарских районах Северного Кавказа. Относительно устойчив к засоленным почвам. Используется для приготовления коньяков. В степных и предгорных районах Дагестана дает хорошего качества красные столовые вина.

Альбильо крымский. Испанский винный сорт среднего срока созревания. В основном распространен в Крыму. В Грузии встречается под названием Цулукидзис тетри. Истинное название сорта не установлено. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и филлоксере. В отдельные годы наблюдается сильное осыпание цветков. В Крыму используется для получения высококачественных крепких вин типа мадеры и хереса. По ряду признаков приближается к сортам Серсиаль и Вердельо.

Асма. Крымский столовый сорт позднего и очень позднего срока созревания. Распространен в Крымской области. Вкусовые достоинства невысокие, ягоды часто малосахаристые. Пригоден для хранения в холодильниках и зимнего потребления,

Бастардо магарачский. Высокоурожайный винный сорт среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Бастардо и Саперави. Насаждения имеются в Крыму и Молдавии. Отличается высоким сахаронакоплением при постоянной высокой урожайности. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Дает высококачественные десертные вина, но может использоваться для приготовления крепких и столовых вин.

Баян ширей. Азербайджанский винный сорт позднего срока созревания. Широко культивируется во многих виноградарских районах. Обладает сильным ростом и очень высокой урожайностью, но слабой зимостойкостью. Используется для приготовления столовых вин, а также коньяков и соков хорошего качества.

Вердельо. Испанский винный сорт среднего срока созревания. Небольшое распространение получил в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Отличается интенсивным сахаронакоплением. В купаже с Серсиалем и другими сортами используется для получения высококачественных крепких вин типа мадеры.

Галан. Болгарский столово-винный сорт позднего срока созревания. Широко распространен в Краснодарском крае. В Болгарии известен под названием Димят, а в Югославии — Смедерев-ка. Отличается очень высокой урожайностью. Для улучшения качества ягод необходимы обязательные зеленые операции — обломка и нормирование соцветий. Используется в свежем виде, а также для производства столовых вин и коньяков.

Гарс Левелю. Балканский винный сорт среднего, иногда позднего срока созревания. Синоним — Липовина. Наиболее широко распространен в Венгрии. В СССР культивируется в Крымской и Закарпатской областях. Отличается сильным ростом, повышенной устойчивостью к филлоксере. Вместе с сортом Фурминт используется для приготовления высококачественного десертного вина токайского типа.

Горули мцване. Грузинский винный сорт позднего срока созревания. Распространен в Грузии, где успешно культивируется на высоте до 800 м над уровнем моря. Относительно устойчив к филлоксере. Используется для получения высокого качества столовых вин и шампанских виноматериалов. По некоторым морфологическим признакам имеет сходство с сортом Мцване кахетинский.

Гузаль кара. Новый высококачественный столово-изюмный сорт среднего срока созревания селекции Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Получен от скрещивания сортов Катта-Курган и Додреляби. Имеет небольшое распространение в Узбекистане. Отличается высокой урожайностью, нарядным видом и хорошими вкусовыми достоинствами ягод. При изучении в коллекциях на ЮБК и в предгорной зоне Бахчисарайского района по сумме показателей выделен как весьма перспективный столовый сорт.

Десертный. Новый высококачественный столовый сорт среднего срока созревания селекции Всероссийского НИИВиВ. Получен от скрещивания сортов Пухляковский и Мускат гамбургский. В небольшом количестве имеется на юге Ростовской области. Отличается устойчивой урожайностью и высокими вкусовыми качествами (приятное сочетание сахаристости и кислотности, мускатный аромат). По морфологическим признакам имеет сходство с сортом Мускат гамбургский, но отличается от него плотными гроздями и выровненными ягодами.

Джура узюм. Новый столовый сорт среднего или позднего срока созревания селекции Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Получен от скрещивания сортов Нимранг и Тайфи розовый. Имеется в небольшом количестве в Узбекистане. Сорт отличается сильным ростом, очень высокой плодоносностью, красивыми ягодами. Используется в свежем виде и частично для виноделия. Хорошо хранится в холодильниках. По сумме признаков очень сходен с Нимрангом, отличается от него обоеполым цветком и более высокой урожайностью.

Жемчуг Саба. Столовый сорт венгерской селекции, очень раннего срока созревания. Получил распространение в Молдавии и на Украине, широко культивируется в других странах. Отличается очень приятным вкусом и мускатным ароматом. По признакам ягод и гроздей сходен с сортом Шасла белая.

Иршаи Оливер. Столово-винный сорт венгерской селекции очень раннего срока созревания. Имеет небольшое распространение на Украине. Отличается сильным мускатным ароматом, устойчив к гниению ягод. Используется в свежем виде, а также для получения десертного вина. Имеет сходство с сортом Жемчуг Саба, но мякоть ягод сорта Иршаи Оливер более сочная, а кожица более толстая, что снижает его достоинства как столового сорта.

Италия. Итальянский столовый сорт позднего срока созревания. Выведен путем скрещивания сортов Бикан и Мускат гамбургский. Имеет небольшое распространение на Украине. Крупноягодный мускатный сорт с высокими вкусовыми достоинствами, но низкой зимостойкостью. Предпочитает хорошо прогреваемые склоны и плодородные почвы. По ягодам и гроздям сходен с сортом Карабурну.

Каберне-Совиньон. Один из лучших винных французских сортов среднего, иногда позднего срока созревания. Распространен во всех виноградарских районах. Сравнительно устойчив к грибным заболеваниям и вредителям. Используется для получения высококачественных красных столовых и крепких вин и шампанских виноматериалов.

Карабурну. Столовый сорт позднего срока созревания, восточного происхождения. Распространен в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе и во многих зарубежных странах. Основной сорт Болгарии, где называется Болгар. Чувствителен к грибным заболеваниям и морозам, поэтому необходимо строго соблюдать агроуказания по уходу за насаждениями. Хорошо хранится в холодильниках.

Кара узюм ашхабадский. Один из основных винно-столовых сортов Туркмении позднего срока созревания. Получил распространение в Крыму. Выделяется повышенной засухоустойчивостью. Хорошо переносит транспортировку. Используется для приготовления десертных и крепких вин, а также в свежем виде. Может храниться в холодильниках.

Кардинал. Столовый сорт раннего срока созревания. Выведен в Калифорнии от скрещивания западно-средиземноморских сортов Ахмар бу Ахмар и Альфонс Лавалле. Получил распространение в Молдавии и на Украине. Культивируется во многих зарубежных странах. Отличается нарядной гроздью. Не устойчив к морозам и грибным заболеваниям. Наиболее перспективен в самых южных районах виноградарства.

Каталон зимний. Испанский столовый сорт очень позднего срока созревания. Распространен в смеси с другими сортами на виноградниках Крыма и Краснодарского края. Сравнительно слабо поражается оидиумом и гроздевой листоверткой. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью ягод. Используется в свежем виде.

Кефесия (Эким кара). Винный аборигенный сорт Крыма позднего срока созревания. Название получил от древнего города Кафа (теперь Феодосия). Отличается повышенной засухоустойчивостью. Цветок функционально-женский, однако ягоды хорошо завязываются, образуя полноценные грозди. В Крыму используется как основной сорт для получения десертного вина «Черный доктор».

Клерет белый. Французский винный сорт позднего, иногда очень позднего срока созревания. Широко культивируется в Краснодарском крае. Его насаждения засорены бесплодными и малоплодными клонами, поэтому требуют массовой селекции. Относительно устойчив к болезням, морозам и засухе. Используется для получения столовых вин, коньячных виноматериалов и виноградного сока. Иногда закладывается в холодильники и потребляется в свежем виде.

Кок пандас. Аборигенный винный сорт Крыма позднего и очень позднего срока созревания Полагают, что в древности завезен из Греции. Имеет функционально-женский цветок, но хорошо завязывает ягоды и дает хороший урожай. Сорт отличается сильным ростом и засухоустойчивостью. Урожай используется в купа-жах для получения десертного вина «Солнечная долина».

Кокур белый. Аборигенный винный сорт Крыма позднего срока созревания. Здесь он имеет широкое распространение, особенно в совхозе «Судак». На Дону называется Долгий. Отличается сильным ростом. Чувствителен к милдью и оидиуму. Используется для производства марочных десертных, крепких, столовых вин и соков.

Королева виноградников. Урожайный столовый сорт раннего срока созревания. Выведен в Венгрии от скрещивания неизвестного сорта с сортом Жемчуг Саба. Наиболее распространен в Молдавии и несколько меньше на Украине и в Краснодарском крае. Чувствителен к морозам и грибным заболеваниям. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Отличается хорошими вкусовыми свойствами, что обусловлено наличием мускатного аромата и гармоничным сочетанием сахара и кислоты. По признакам листьев и ягод приближается к сорту Карабурну.

Кульджинский. Среднеазиатский винный и столовый сорт среднего срока созревания. Распространен в Казахской и Киргизской ССР. В Крыму его распространение сдерживается из-за неустойчивой урожайности и гниения ягод. Сравнительно засухоустойчив. Ягоды подвержены загниванию из-за большой плотности гроздей. Дает очень высокого качества столовые вина и шампанские виноматериалы.

Кумшацкий. Донской винный сорт среднего срока созревания. В последние годы культивируется в Ростовской области. Обладает несколько повышенной устойчивостью к морозам. Дает хорошего качества столовые белые вина и шампанские виномате-риалы.

Лимбергер. Австрийский винный сорт среднего срока созревания. Распространен и районирован в Одесской области. Сильнорослый, с повышенной устойчивостью к морозам, грибным заболеваниям и загниванию ягод. Отличается устойчивой высокой урожайностью. Используется для приготовления столовых красных вин.

Майский черный. Высокоурожайный винный сорт среднего срока созревания. В небольшом количестве распространен в Узбекистане. В Болгарии известен под названием Зарчин, в Югославии — Прокупац. Чувствителен к засухе, сравнительно зимостоек. Рано вступает в плодоношение. Развивает мощные побегу что затрудняет укрытие кустов на зиму. Используется для приготовления столовых и десертных вин.

Мальвазия красная. Столово-винный сорт раннего срока созревания. Синонимы: Мальвазия розовая, Вельтлинский розовый ранний. Происходит из горных районов Италии. Испытан на сортоучастках Молдавии, где и получил распространение. Сорт относительно морозо- и филлоксероустойчив. Ягоды иногда склонны к загниванию. Используется для получения столовых вин.

Матраса. Азербайджанский винный сорт среднего срока созревания. Значительные площади занимает в Азербайджане и Крыму. Отличается повышенным сахаронакоплением, умеренной урожайностью и пониженной устойчивостью к морозам. Сравнительно устойчив к засухе и грибным болезням. Сорт засорен малоплодными и бесплодными клонами, поэтому насаждения требуют проведения массовой селекции. Используется для производства высококачественных столовых, десертных и игристых вин.

Мерло. Французский винный сорт среднего срока созревания. Районирован и распространен в Молдавии. Используется для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купажах как улучшатель более простых красных сортов. По своим морфолого-биологическим признакам близок к сорту Каберне-Совиньон, но превосходит его по урожайности и сахаристости.

Морастель. Испанский винный сорт позднего срока созревания. Культивируется на ЮБК в смеси с Мурведром. Чувствителен к засухе и милдью. Сравнительно слабо поражается оидиумом и гроздевой листоверткой. Отличается поздним распусканием почек, поэтому меньше повреждается весенними заморозками. Используется для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин.

Мурведр. Испанский винный сорт позднего срока созревания. По своим признакам близок к Морастелю и в смеси с ним культивируется на виноградниках ЮБК. Чувствителен к грибным болезням. Позднее распускание почек предохраняет — его от весенних заморозков. Используется для приготовления столовых и крепких вин типа портвейна.

Мускат александрийский. Восточный высококачественный столовый сорт позднего срока созревания. Имеет небольшое распространение в Крыму, Узбекистане и Грузии. Теплолюбив. Хорошо вызревает на ЮБК. Сравнительно слабо поражается оидиумом и гроздевой листоверткой, слабозимостойкий. Хорошо хранится в холодильниках.

Мускат белый. Восточный высококачественный винный сорт с мускатным ароматом, среднего срока созревания. Широко распространен во всех виноградарских районах. На Дону известен под названием Ладанный. Отличается исключительно высокой сахаронакапливающей способностью. Не требователен к почвам, теплолюбив, не устойчив к морозам, засухе и грибным заболеваниям. Используется для получения великолепных марочных десертных и полудесертных вин, виноматериалов для шампанского. Лучшие десертные вина дает на ЮБК. При раннем сборе получают высококачественные столовые вина и соки.

Мускат гамбургский. Высококачественный столовый сорт среднего срока созревания. Получен в Англии. Распространен в южных районах виноградарства. Отличается хорошей, но неустойчивой урожайностью из-за осыпания цветков и горошения ягод. Отзывчив на дополнительное опыление. Зимостойкость низкая. Предпочитает плодородные легкосуглинистые почвы с умеренной влажностью. Хорошо переносит транспортировку. Кроме потребления в свежем виде, идет для переработки на компот, дает хорошие соки и ликерные вина.

Мускат пейчский. Венгерский винный сорт позднего срока созревания. Распространен в небольшом количестве в Закарпатье. Получил положительную оценку при испытании в Крыму на Алуштинском госсортоучастке. Сравнительно устойчив против серой гнили. Более зимостоек, чем Мускат белый. Используется для приготовления высококачественного десертного вина с мускатным ароматом.

Мускат розовый. Французский высококачественный винный сорт среднего срока созревания. Почковая вариация Муската белого. Распространен в небольшом количестве почти во всех южных районах виноградарства. Используется для получения оригинальных десертных вин со специфическим сортовым мускатным ароматом.

Мускат черный. Французский высококачественный винный сорт среднего срока созревания. Известен также под названием Мускат кальябский, иногда его неправильно называют Аликант. В основном распространен в Крыму. Обладает хорошей сахаронакапливающей способностью. Очень чувствителен к почвенной засухе, при этом кусты становятся слаборослыми. Требует умеренно влажных плодородных почв, на которых дает стабильные урожаи. Более устойчив к грибным болезням (особенно к оидиуму), чем Мускат белый и розовый. Используется для получения оригинальных десертных вин исключительно высокого качества.

Мустарди черный. Французский винный сорт среднего срока созревания. Синоним Обюн. В Ленинском районе Крыма под неправильным названием Каберне фран занимает около 500 га. Отличается поздним распусканием почек и высокой плодоносностью. Используется для ординарных розовых столовых и хорошего качества крепких вин и коньячных виноматериалов.

Мцване кахетинский. Грузинский винный сорт позднего срока созревания, в последние годы получил значительное распространение в южных районах виноградарства СССР. Отличается сравнительно высокой устойчивостью к филлоксере, но очень чувствителен к оидиуму. Сравнительно морозоустойчив (уступает сорту Ркацители). Обладает высокой сахаронакапливающей способностью при сохранении высокой кислотности. Из него получают высококачественные тонкие столовые вина. При поздних сборах пригоден для производства крепких вин типа портвейна.

Мюллер Тургау. Винный сорт среднего срока созревания. Получен в Германии от скрещивания сортов Рислинг рейнский и Сильванер. Наиболее распространен в Закарпатье. Отличается хорошим вызреванием лозы, устойчивостью к оидиуму и серой гнили. Используется для приготовления высококачественных столовых вин и виноградного сока.

Мюскадель. Французский винный сорт среднего срока созревания. Синоним Педро Хименес крымский, иногда его неправильно называют Педро. В основном распространен в Крыму и Краснодарском крае. Слабозимостоек, отличается поздним и растянутым периодом распускания почек, в связи с чем мало подвержен действию весенних заморозков. Склонен к осыпанию цветков и торошению ягод, чувствителен к недостатку влаги в почве. Более высокие урожаи дает при выращивании на глинистых и глинисто-щебенчатых обеспеченных влагой почвах. Нежные ягоды этого сорта в дождливые годы сильно поражаются серой гнилью. При поздних сборах из него готовят высококачественные десертные вина и виноматериалы для белых портвейнов. Пригоден для производства столовых вин, хереса и для местного потребления в свежем виде.

Нейбургер. Австрийский винный сорт среднего срока созревания. Получен от скрещивания сортов Сильванер и Пино белый. Распространен в Молдавии, на Украине, в Узбекистане. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Слабо повреждается оидиумом. К почвам неприхотлив, но лучшие урожаи и более качественные вина дает на легких песчаных и супесчаных почвах. Используется для приготовления белых столовых вин и коньячных виноматериалов, а также потребляется в свежем виде.

Нимранг. Среднеазиатский высококачественный столовый сорт позднего срока созревания. Районирован только в южных районах виноградарства СССР. Цветок функционально-женский. Лучшие опылители— Хусайне, Тайфи розовый, Кишмиш черный. Для получения высоких устойчивых урожаев требует плодородных, обеспеченных влагой почв, дополнительного опыления и мощных формировок. Теплолюбив. Отличается нарядностью грозди, крупной красивой ягодой с приятным вкусом. Среди других столовых сортов выделяется транспортабельностью, лежкостью и прочностью ягод. Хорошо хранится в холодильниках.

Октябрьский. Высокоурожайный столовый сорт позднего срока созревания селекции Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Получен от скрещивания сортов Нимранг и Карманный. Распространен в небольшом количестве в Узбекистане. Неморозостоек, обладает высокими показателями транспортабельности.

Пино серый. Французский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Молдавии, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях. Выделяется энергичным сахаронакоплением. Зимостойкость слабая. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, как правило, не плодоносят. Используется для приготовления высококачественных шампанских виноматериалов, столовых и крепких вин. На ЮБК из него готовят оригинальное десертное вино.

Пино черный урожайный. Вариация французского винного сорта Пино черный раннего срока созревания. Распространен в Киргизии, в последние годы маточные насаждения этого сорта создаются в других районах виноградарства, в том числе в Крыму. Сравнительно зимостоек, имеет высокую плодоносность. Используется для производства высококачественных шампанских виноматериа-лов и столовых вин. От основного сорта отличается высоким постоянным урожаем и золотисто-зеленой осенней окраской листьев, края которых приподняты вверх (у сорта Пино черный осенняя окраска листьев красно-бурая, края листовой пластинки отогнуты вниз).

Радуга. Высокоурожайный столовый сорт среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Нимранг и Кишмиш черный. За сходство с Нимрангом его называют Нимранг обоеполый. В небольшом количестве имеется в Крыму. Отличается хорошим вызреванием побегов (и поэтому более зимостоек, чем Нимранг), нарядным видом грозди и хорошей транспортабельностью ягод. Отзывчив на орошение, требует мощных формировок.

Ранний ВИРа. Урожайный столовый сорт среднего срока созревания селекции Среднеазиатской опытной станции ВИРа. Получен от скрещивания сортов Чауш и Кишмиш черный. Распространен в Узбекистане, в небольшом количестве имеется в других районах виноградарства, в том числе в Крыму (винсовхоз «Коктебель»). Высокие урожаи сорт дает на орошаемых землях при применении крупных формировок и длинной обрезки. Используется в свежем виде.

Ранний Магарача. Столовый сорт очень раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный. Сорт культивируют почти во всех виноградарских районах страны, так как он хорошо удается в различных природных условиях. Отличается ранним распусканием почек, постоянной высокой урожайностью, сравнительно устойчив к морозам. Требует своевременного сбора урожая, при перезревании ягоды осыпаются. Используется в свежем виде.

Рислинг. Синоним Рислинг рейнский. Немецкий высококачественный винный сорт среднего срока созревания. Широко распространен во всех зонах виноградарства. Выделяется повышенной засухоустойчивостью, зимостойкостью и поздним распусканием почек. К почвам неприхотлив Требует проведения массовой селекции, так как его насаждения обычно засорены сильнорослыми малопродуктивными или совершенно бесплодными клонами из-за склонности к осыпанию цветков и горошению ягод. При созревании сохраняет устойчивую высокую кислотность, обладает оригинальным сортовым ароматом. Из него повсеместно получают высокого качества столовые вина, виноматериалы для шампанского и соки.

Рислинг итальянский. Итальянский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Молдавии, на Украине и за рубежом. Характеризуется высокой плодоносностью побегов. Сравнительно морозоустойчив. В условиях засушливого климата быстро снижается кислотность сока ягод. Используется для производства хорошего качества столовых вин и виноградных соков. С Рислингом близкого сходства не имеет.

Рислинг мускатный. Винный сорт среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Рислинг и Мускат белый. В небольшом количестве имеется в Крыму и Молдавии. Сравнительно зимостоек и засухоустойчив. Характеризуется хорошим сахаронакоплением при высокой кислотности. Используется для производства столовых вин прекрасного качества с легким мускатным ароматом и шампанских виноматериалов.

Ркацители. Грузинский высококачественный винный сорт позднего срока созревания, широко распространен во многих виноградарских зонах Советского Союза. Выделяется устойчивостью к филлоксере. Чувствителен к почвенной засухе. На плодородных обеспеченных влагой почвах дает постоянные высокие урожаи. Используется для производства высококачественных столовых вин, виноматериалов для крепких и десертных вин, для соков и в свежем виде.

Рубиновый Магарача. Высокоурожайный винный сорт среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Каберне-Совиньон и Саперави. Размножается в южных областях Украины, в Молдавии, Краснодарском крае и других районах. Отличается хорошей устойчивостью к грибным болезням. Отзывчив на орошение. Используется для получения высококачественных десертных и столовых вин.

Саперави. Грузинский высококачественный винный сорт позднего срока созревания. Широко распространен во всех южных районах виноградарства. Зимостойкость и филлоксероустойчивость средние. Сравнительно устойчив к засухе и весенним заморозкам. Чувствителен к грибным болезням. Обладает хорошим сахаронакоплением, высокой кислотностью, интенсивной окраской кожицы ягод. Используется для производства высококачественных красных столовых, крепких и десертных вин типа кагора.

Саперави северный1. Межвидовой винный сорт среднего срока созревания селекции Всероссийского НИИВиВ. Получен от скрещивания сортов Северный (Сеянец Маленгра X Витис амурензис) и Саперави. В небольшом количестве имеется в Краснодарском крае, Ростовской и Крымской областях. Перспективен для неукрывной культуры в районах укрывного виноградарства. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, милдьюустойчивостью и урожайностью. Раннее распускание почек может являться причиной повреждения их морозами. Используется для приготовления столовых и десертных вин.

Сары пандас. Крымский винный сорт позднего срока созревания. Имеется в небольшом количестве в восточных районах Крыма. Цветок функционально-женский, однако при обеспеченном перекрестном опылении сорт дает постоянные и высокие урожаи. Лучший опылитель — Мускат белый. Для высокого сахаронакопления. требует большого количества тепла. Используется для получения высококачественного десертного вина «Солнечная долина» со своеобразным медовым букетом.

Семильон. Французский винный сорт среднего периода созревания. Распространен в основном в южных районах виноградарства СССР. К морозам неустойчив, склонен к загниванию ягод, сравнительно устойчив к филлоксере. На плодородных тяжелых почвах дает высокие урожаи. Используется для приготовления столовых вин и виноматериалов для крепких и десертных вин.

Сенсо. Французский урожайный столовый сорт среднего и иногда позднего срока созревания. Распространен в Молдавии, на Украине, в Краснодарском крае, на Нижнем Дону и в других районах. Зимостойкость низкая. Благодаря позднему распусканию почек мало подвержен действию весенних заморозков. Устойчив к оидиуму, но чувствителен к милдью. Требует хорошо прогреваемых плодородных почв и умеренно влажного климата. Используется в основном в свежем виде на месте.

Серсиаль. Португальский винный сорт среднего и позднего срока созревания. В основном распространен в Крыму. Нуждается в проведении массовой селекции, так как в насаждениях сорта часто встречаются малоурожайные клоны с осыпающимися цветками и горошащимися ягодами. Теплолюбив, требует влажных плодородных почв. Чувствителен к засухе. Используется для производства высококачественных крепких вин типа мадеры и хереса.

Сильванер. Австрийский винный сорт среднего срока созревания. Распространен на Северном Кавказе, в Молдавии и на Украине. Лучшего качества вина дает на известковых почвах. Относительно зимостойкий. При перегрузке урожаем значительно снижается сила роста кустов. Используется для приготовления столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов и соков.

Совиньон. Французский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Краснодарском крае, Закарпатье, Молдавии, на юге Украины. Сравнительно устойчив к милдью и зимним морозам, но чувствителен к поздним весенним заморозкам, оидиуму и серой гнили. На плодородных орошаемых почвах при применении мощных формировок и длинной обрезке резко повышает урожай. При ранних сборах используется для приготовления высококачественных шампанских виноматериалов, при поздней уборке идет на превосходные десертные и крепкие вина.

Совиньон зеленый2. Французский винный сорт среднего срока созревания. Насаждения имеются в Крыму и Херсонской области. Обладает повышенной морозоустойчивостью. Ягоды склонны

к загниванию Используется для приготовления качественных столовых вин, шампанских виноматериалов и крепких вин. От Совиньо-на отличается более высокой и устойчивой урожайностью, более светлыми и сильно волнистыми листьями, более крупной гроздью с длинной ножкой, менее интенсивным опушением листьев, зелеными ягодами, имеющими менее выраженный пасленовый привкус.

Сорок лет Октября3. Высокоурожайный винный сорт позднего срока созревания селекции УкрНИИВиВ им. Таирова. Получен от скрещивания сортов Копчак и Аликант Буше. В небольшом количестве имеется в Одесской области. Сок ягод интенсивно окрашен. Используется для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин.

Таврида. Высокоурожайный винный сорт позднего срока созревания селекции ВНИИВиВ «Магарач». Получен от скрещивания сортов Мурведр и Мускат черный. В небольшом количестве имеется в Крыму, Молдавии, Узбекистане и других районах виноградарства. Устойчив к серой гнили. Хорошо накапливает сахар. Используется для приготовления красных крепких и десертных вин.

Тайфи розовый. Высококачественный среднеазиатский столовый сорт позднего срока созревания. Распространен в основном в республиках Средней Азии. В небольшом количестве встречается в других южных районах виноградарства. Незимостоек, отличается непостоянной урожайностью. Требует крупных формировок на высоких опорах, длинной обрезки, обильного орошения и большого количества тепла. Отличается исключительно крупными красивыми ягодами, обладающими очень хорошей транспортабельностью и лежкостью. Кроме употребления в свежем виде, используется для сушки.

Ташлы. Высокоурожайный крымский столовый сорт позднего срока созревания. Распространен на ЮБК. Цветок функционально-женский. Сорт требует смешанной посадки, лучшие сорта-опылители— Кокур белый и Шабаш. Предпочитает плодородные хорошо увлажненные почвы. Отличается очень хорошей транспортабельностью и лежкостью. Кроме потребления в свежем виде, иногда используется для переработки на крепкие и десертные вина.

Тербаш. Туркменский высокоурожайный столово-винный сорт среднего срока созревания. За последние десятилетия получил значительное распространение в южных районах виноградарства. Сравнительно устойчив к зимним морозам и засухе. Сильно повреждается грибными болезнями, особенно серой гнилью. Используется в свежем виде и для производства вин различных типов.

Токун. Высокоурожайный столово-винный сорт среднего срока созревания селекции Армянского научно-исследовательского института виноградарства, виноделия и плодоводства. Получен из семян от свободного опыления сорта Араксени белый. В небольшом количестве имеется в Армянской ССР. Отличается обильным плодоношением побегов, развившихся из замещающих почек, нарядным внешним видом гроздей и ягод. Используется для потребления в свежем виде, сушки на изюм, для зимнего хранения и приготовления высококачественных десертных вин.

Траминер розовый. Высококачественный австрийский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине и в Молдавии. При неблагоприятных погодных условиях в период цветения подвержен сильному осыпанию цветков. Требует увлажненных легкосуглинистых почв и длинной обрезки. Используется для приготовления высококачественных десертных, крепких и столовых вин и шампанских виноматериалов.

Фетяска белая. Венгерский винный сорт раннего периода созревания. Второе широко распространенное в Закарпатье название сорта — Леанка. Распространен в Молдавии и на Украине. Способен после созревания долго сохраняться на кустах. При жаркой засушливой погоде быстро снижает кислотность. Используется для получения марочных столовых и полусладких вин, шампанских виноматериалов и соков.

Фиолетовый ранний4. Межвидовой европейско-амурский столово-винный сорт раннего срока созревания селекции Всероссийского НИИВиВ. Получен от скрещивания сортов Северный (Сеянец МаленграХВитис амурензис) и Мускат гамбургский. Имеется в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Крымской областях. Отличается высокой морозоустойчивостью (сохраняется при —30°) и устойчивостью к грибным болезням. Используется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных десертных и столовых вин с мускатным ароматом.

Фурминт. Венгерский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Закарпатье, Крыму и некоторых других южных районах. Встречается как подмесь к сорту Гарс Левелю. Сильно страдает осыпанием цветков, его насаждения часто засорены малопродуктивными клонами. Чувствителен к грибным болезням и загниванию ягод. Сравнительно устойчив к засухе. Предпочитает легкие почвы и хорошо проветриваемые склоны. Отличается высокой сахаронакапливающей способностью. Используется вместе с сортом Гарс Левелю для приготовления превосходных марочных десертных вин токайского типа.

Чалили белый. Иранский столовый сорт очень раннего срока созревания. Распространен в Туркмении. В небольшом количестве встречается во всех южных районах виноградарства. При недостатке тепла лоза слабо вызревает. Урожайность непостоянна и зависит от условий выращивания. Для обеспечения высокого урожая требует орошения, формировок с большим количеством старой древесины, большой нагрузки кустов, длинной обрезки.

Хиндогны. Иранский высокоурожайный винный сорт позднего срока созревания. Наиболее распространен в Нагорном Карабахе (Азербайджанская ССР), небольшие площади имеются в других южных районах виноградарства. Отличается сильным ростом кустов, очень хорошим сахаронакоплением при достаточно высокой кислотности. Чувствителен к морозам. Используется для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин хорошего качества.

Хусайне белый. Один из среднеазиатских наиболее красивых столовых сортов среднего срока созревания. Широко распространен в Средней Азии, Армении и Дагестане. Очень теплолюбив, поздно вступает в плодоношение. Требует мощных формировок, большой нагрузки на куст, длинной обрезки лоз, удаления бесплодных побегов и орошения.

Цимлянский черный. Высококачественный донской винный сорт среднего срока созревания. Распространен в основном на Дону, в Краснодарском и Ставропольском краях. Зимостойкость низкая, очень чувствителен к милдью. Отличается способностью к очень высокому сахаронакоплению. В смеси с сортом Плечистик используется для приготовления красных десертных и игристых вин исключительно высокого качества.

Цицка5. Грузинский винный сорт очень позднего срока созревания. Распространен в основном в западной Грузии. Отличается большой устойчивостью к филлоксере, но очень чувствителен к грибным болезням. Для него характерно интенсивное сахаронакоп-ление при устойчиво высокой кислотности. Используется для приготовления высококачественных столовых вин и шампанских вино-материалов.

Цоликоури. Грузинский винный сорт позднего срока созревания. Широко распространен в западной Грузии. Выделяется высокой устойчивостью к милдью. Используется для приготовления очень хороших белых столовых вин с характерным сортовым букетом.

Чауш белый. Турецкий высококачественный урожайный столовый сорт раннего срока созревания. При недостатке тепла созревает в средние сроки. Распространен в основном на Украине, в Краснодарском крае и других южных районах виноградарства. Цветок функционально-женский. Сорта-опылители — Шасла, Сенсо, Саперави, Шабаш и др. Сравнительно засухоустойчив. Повреждается морозом, но плодоносит из замещающих почек. К почвам неприхотлив. Чувствителен к милдью. Плохо выдерживает транспортировку. Имеет исключительно высокие вкусовые достоинства. Используется для потребления в свежем виде в районах выращивания. Распространен в основном в западной Грузии. Отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к филлоксере, грибным болезням и морозам, энергичным сахаронакоплением при сохранении высокой кислотности. Из сорта готовят столовые вина и шампанские виноматериалы.

Шабаш. Высокоурожайный крымский столово-винный сорт позднего и очень позднего срока созревания. В основном распространен в Крыму. Сравнительно устойчив к зимним морозам. Предпочитает теплые, плодородные, хорошо увлажненные почвы. Прочные ягоды очень хорошо переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение в холодильниках. Кроме потребления в свежем виде, идет на приготовление виноматериалов для портвейна и мадеры.

Шардоне. Французский винный сорт среднего срока созревания. Распространен в Молдавии, на юге Украины, в Краснодарском крае и Грузии. Склонен к осыпанию цветков и горошению ягод, поэтому требует проведения массовой селекции. В дождливую погоду сильно поражается серой гнилью. Отличается энергичным сахаронакоплением и устойчивым сохранением кислотности. Используется для производства высококачественных шампанских виноматериалов, столовых вин и для купажа как улучшатель шампанского.

Шасла белая. Древний египетский высококачественный уро жайный столовый сорт раннего срока созревания. Встречаются вариации: Шасла розовая, Шасла мускатная и др. Распространен во многих районах виноградарства, в том числе в средней полосе европейской части СССР. При сравнительно невысокой зимостойкости дает хорошие урожаи за счет развития плодоносных побегов из замещающих и спящих почек. Не выносит засоленных почв. Ягоды устойчивы к серой гнили. Используется в свежем виде и для получения соков.

Таблица: Основные морфологические признаки и даты наступления фаз вегетации сортов винограда в Крыму

crimea-sort-vinograd

Таблица: Показатели урожайности сортов и сахаристости ягод.

crimea-sort-vinograd1

Размещение районированных сортов винограда по административным районам Крыма (на 1976 год.)

TABL-SORT2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

spam protection *

Top

Яндекс.Метрика